В двадцать второй июньский день…  

22 июня – День памяти и скорби. 79 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война. Немало наших земляков-дубровчан встретил её в первые же минуты.

Незабываемыми страницами вошли в историю войны подвиги советских воинов у стен Брестской крепости. Среди них был и наш земляк, уроженец деревни Старое Колышкино Терехов Степан Петрович, 1905 года рождения, старший лейтенант, помощник командира 95-го отдельного медсанбата по материальному обеспечению. В РККА С 1927 года.

С 22 июня 1941 года он сражался на Восточных валах Кобринского укрепления, с 26 июня — в Восточном форту, 29 июня был пленён. Находился в разных концлагерях. Два раза пытался бежать, но неудачно. Освобождён из плена 17 марта 1945 года войсками Первого Украинского фронта. Служил в Советской Армии до июля 1947 года. После войны жил и работал в городе Мозыре. Награждён орденом Отечественной войны первой степени.

Его жена, Мария Степановна Терехова, 1915 года рождения, и сын Владимир, 1935 года рождения, были пленены в крепости 23 июня 1941 года. Находились в оккупированном Бресте до его освобождения советскими войсками.

Нельзя не вспомнить и ещё одного нашего земляка, участвовавшего в обороне Брестской крепости. Это командир отделения мотострелковой роты 75-го отдельного разведывательного батальона сержант Кузнецов Владимир Филиппович. Он родился в 1919 году в деревне Сеславль. Погиб 22 июня 1941 года при первом артобстреле крепости. По данным ЦАМО РФ, пропал без вести.

Старший лейтенант Алексеенков Иван Илларионович родился в 1914 году в посёлке Светлый. В РККА служил с 1936 года. Военный лётчик. За выполнение специального задания Родины в 1938 году был награждён орденом Красного Знамени. В боевых действиях на Западном фронте участвовал с 22 июня 1941 года. За годы войны был награждён двумя орденами Красной Звезды, представлялся к награждению орденом Ленина, но что-то не сложилось в высоких генеральских кабинетах.

На встречах со школьниками его сын, известный брянский поэт, выпускник Дубровской средней школы Николай Иванович Алексеенков часто говорил о своём отце и читал посвящённые ему стихи. Вот одно из них.

НАГРАДА

И твой, отец, есть вклад в Победе общей!
И кровь твоя багрится в ней сполна!
Год сорок первый. Твой бомбардировщик
Взял курс на запад – позвала война.

Дымилось небо. Солнце было тусклым.
Земля стонала, корчилась в огне.
Бои уже гремели под Бобруйском.
Враг пёр быстрей, чем всадник на коне.

Ты бомбы отметал – и цель накрыта:
Горели танки в лесополосе.
Ты уцелел. Ушёл от «мессершмиттов»,
Висевших больше часа на хвосте.

И вот – посадка! Из кабины вылез
Ты, сам ещё не веря, что живой…
Твой боевой и твой опасный вылет
Отмечен был наградой – сединой.

 

Гвардии генерал-майор инженерных войск Егоров Андрей Георгиевич, советский военачальник, военный инженер и педагог, кандидат военных наук, доцент родился 1 сентября 1907 года в селе Хариново. Выпускник Дубровской школы. Один из первых дубровских комсомольцев, секретарь волостного комитета комсомола в 20-е годы.

В РККА с июля 1932 года – доброволец, призвался Ленинградским ОВК Ленинградской области РСФСР. Окончил военно-инженерную школу в Ленинграде. С декабря 1939 года по март 1940 года принимал участие войне с Финляндией. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года в должности дивизионного инженера 188-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды.

С 1953 года – начальник Краснознамённого военно-инженерного училища в Калининграде. С 1960 года по 1967 год – начальник курсов переподготовки офицеров военно-инженерной Краснознамённой академии им. В.В. Куйбышева.

Генерал-майор Никитин Иван Семёнович, советский военачальник, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, родился в Дубровке 22 октября 1897 года. С 1940 года был командиром 6-го казачьего кавалерийского корпуса имени Сталина, штаб которого находился в городе Ломжа.

На 22 июня 1941 года в войсках западных военных округов находилось всего два кавалерийских корпуса. Один из них – 6-й кавалерийский корпус генерал-майора И.С. Никитина входил в состав самой мощной 10-й армии ЗапОВО и дислоцировался в Белостокском выступе. Он принимал участие в Белорусской оборонительной операции (22 июня — 9 июля 1941 г.).

В первые дни войны на долю корпуса выпали серьезнейшие испытания, предрешившие дальнейшую судьбу объединения и его личного состава. По приказу командира 6-го кавкорпуса генерала И.С. Никитина в 3 часа 22 июня были подняты по тревоге части 6-й Чонгарской кавдивизии и двинулись к государственной границе. В 4 часа дивизия вместе с частями 1-го стрелкового корпуса 10-й армии вступила в бой с гитлеровцами, наступавшими в направлении Ломжи.

В 4 часа 22 июня по тревоге была поднята и 36-я кавдивизия, которая вскоре выступила с задачей соединиться с 6-й Чонгарской дивизией и совместно отразить наступление противника на ломжевском направлении. Весь день вражеская авиация висела над дивизией, нанося урон в людях и конском составе. И лишь к вечеру кавалеристы сосредоточились юго-восточнее Белостока в районе Новосад, Заблудов. В 18.00 22 июня 1941 года 6-й кавалерийский корпус находился южнее Ломжи. В 10.00 23 июня 6-й кавалерийский корпус овладел Ломжей и вёл бой на рубеже Ломжица, Завады (1-2 км западнее Ломжа).

Весь июнь шли тяжёлые кровопролитные бои. К концу июня 3-я и 2-я танковые группы противника соединились восточнее Минска и отрезали пути отхода 3-й и 10-й армиям, отходившим от Гродно и Белостока. Войска этих армий и части 6-го кавалерийского корпуса были окружены в районе Налибокской пущи. Остатки их выходили из окружения мелкими группами через реки Неман и Березина в Полесье. Многие погибли, а те, кто остались в тылу, развернули партизанскую борьбу с оккупантами.

30 июня 1941 года 6-й казачий кавалерийский корпус имени И.В. Сталина перестал существовать.19 сентября 1941 года приказом Ставки он был расформирован.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих мемуарах даёт высокую оценку генералу И.С. Никитину. «Не вышел из боя и генерал И.С. Никитин, который заслуженно имел репутацию умного, волевого и храброго командира кавалерийского корпуса», – пишет Жуков.

Маршал Советского Союза А.И. Ерёменко также высоко оценивает деятельность командира 6-го кавкорпуса генерала И.С. Никитина в тяжёлых условиях первых дней войны. «Начиная с утра 22 июня, кавалеристы не знали ни сна, ни отдыха. Несмотря на это, люди проявляли чудеса стойкости и храбрости. Сам генерал сутками не сходил с коня, появлялся на самых трудных участках, неоднократно лично водил части в контратаки. Но с каждым часом становилось всё труднее и труднее. Над отходящими колоннами конницы непрерывно висела вражеская авиация, их разрезали и дробили фашистские танковые части. В одном из боёв Никитин с горсточкой кавалеристов был отрезан и прижат к реке. И здесь раненого и тяжело контуженого генерала гитлеровцы в бессознательном состоянии захватили в плен». Это случилось 5 июля 1941 года в районе станции Ратомка на территории Белоруссии.

Вначале генерал И.С. Никитин содержался во Владимир-Волынском лагере военнопленных. В начале августа, пройдя несколько промежуточных лагерей военнопленных (Минский, Бело-Подлясский), И.С. Никитин попадает в офлаг XIII D в Хаммельбурге на территории Германии.

Фашисты вели активную работу среди военнопленных, склоняя их к сотрудничеству. В Хаммельбургском лагере подбирались кадры для разведшкол, вербовались агенты, которые потом засылались на территорию СССР. Старшему офицерскому составу, генералам предлагали заняться созданием Национал-социалистической партии русского народа, агитировать военнопленных воевать на стороне Германии против «жидо-большевизма», создавать Русскую освободительную национальную армию.

В этих неимоверно трудных условиях генерал Никитин вместе с генералом Х.С. Алавердовым и другими патриотами создаёт подпольную организацию узников Хаммельбургского лагеря и возглавляет её.

Деятельность подпольной организации и генерала Никитина не могла оставаться не замеченной фашистами. В начале января 1942 года генералы Никитин и Алавердов были вывезены в Берлинскую тюрьму гестапо. По данным ГУК МО, в апреле 1942 года генерал И.С. Никитина был расстрелян фашистами в Нюрнбергской тюрьме за отказ сотрудничать с врагом.

Вечная слава героям!

 

Татьяна ЖУКОВА,

учитель истории Дубровской СОШ №1

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Немане, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Немане

Ria.city

Боже, храни Америку от маразма

Динамо Минск – Неман где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Чемпионат Беларуси 23 июня

Футболисты «Ислочи» победили на старте 12-го тура чемпионата Беларуси

24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Музыкальные новости

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Калининградской области

´Неман´ сыграет с ´Юни Икс Лабс´ в 1/16 финала Кубка Беларуси.

Беспрозванных познакомился с Советском и его проблемами

На востоке Калининградской области сотрудницы пункта выдачи заказов подозреваются в краже товаров

В Смоленске грузовик сбил подростка на велосипеде

Экология в Калининградской области

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Калининградской области

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку











Топ новостей на этот час в Немане и Калининградской области

Rss.plus






Минское ´Динамо´ без проблем вышло в 1/8 финала Кубка Беларуси.

Динамо Минск – Неман где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Чемпионат Беларуси 23 июня

Экс-игрок «Кайрата» стал лучшим футболистом тура зарубежного чемпионата

О выборах и помощи гражданам: в Советске прошла встреча с активом партии