Движение «Двуглавый Орёл» - теперь в Астрахани

<p>

<b><i>Интервью с Сергеем Чаплыгиным - руководителем Астраханского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «</i><span style="color: #003562;"><u>

<!--noindex--><a rel="nofollow" target="_blank" href="https://rusorel.info"><i>Двуглавый Орёл</i></a><!--/noindex--></u></span><i>».</i></b><i>&nbsp;</i>

</p>

<p>

<b>AST-NEWS.ru: Сергей Николаевич, перед нашей встречей я посмотрел </b><b><u><span style="color: #003562;">

<!--noindex--><a rel="nofollow" target="_blank" href="https://rusorel.info">официальный сайт</a><!--/noindex--></span></u></b><b>&nbsp;вашей организации и был удивлён размахом региональной сети, узнав, что структуры Общества присутствуют в семидесяти одном регионе России, включая национальные республики. </b>

</p>

<b> </b>

<p>

<b>

Кто возглавляет региональные отделения, например, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Татарстане и других национальных республиках? И кого вы хотели бы видеть в своих рядах здесь, в Астрахани?</b>

</p>

<p>

<b>Сергей ЧАПЛЫГИН:</b> Региональные отделения во всех перечисленных республиках возглавляют руководители местных национальностей, которые не видят ничего необычного в словосочетании «русское просвещение» и предпочитают изучать, а также понимать нашу многовековую совместную историю, пользуясь источниками и возможностями той системы просвещения, которая была выстроена в России в XVII – XX веках.

</p>

<p>

В составе астраханского регионального отделения мне хотелось бы видеть неравнодушных людей, осознающих необходимость знать настоящую историю российского государства во всём его многонациональном и многоконфессиональном разнообразии, учёных-историков, имеющих доступ к первоисточникам, учителей истории, стремящихся использовать в работе дополнительные материалы, студентов-краеведов и работающую молодёжь, желающих изучать и публиковать свои исторические познания.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;

</p>

<p>

<b>- Можете пояснить нашим читателям, что из себя представляет Общество «Двуглавый Орёл», кто им руководит, какие цели оно преследует и какие задачи ставит перед собой Астраханское региональное отделение?</b>

</p>

<p>

- Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» создано в феврале 2016 года как правопреемник «Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III», действовавшего в России с 1895 по 1917 годы.

</p>

<p>

В те времена, основателями и членами Общества являлись такие уважаемые граждане, как издатель журнала «Русский архив», историк и директор Чертковской библиотеки, П.И. Бартенёв, купец, коллекционер и меценат А.П. Бахрушин, историк, публицист, автор пятитомника «История России», издатель газеты «Кремль» Д.И. Иловайский и многие другие достойнейшие люди нашей страны.

</p>

<p>

И я думаю, что Общество неслучайно было названо в память российского императора Александра III – автора глубоких реформ во внутренней и внешней политике. Основатели Общества, определённо, разделяли его взгляды на устройство российского общества и государства того времени.

</p>

<p>

Председателем современного Общества «Двуглавый Орёл» избран известный предприниматель, председатель совета директоров группы компаний «Царьград», меценат и человек с активной гражданской позицией Константин Валерьевич Малофеев. Его заместитель - Леонид Петрович Решетников, в недавнем прошлом генерал-лейтенант Службы внешней разведки и директор федерального государственного учреждения «Российский институт стратегических исследований». Леонид Петрович входит в состав научного совета при министре иностранных дел РФ, научного совета при Совете безопасности и Общественного совета при Министерстве обороны.

</p>

<p>

Заместителями председателя Общества являются также — прямой потомок князей Трубецких и Голицыных, председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии» князь Трубецкой Александр Александрович и депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, казачий генерал Водолацкий Виктор Петрович.

</p>

<p>

Активную работу в Обществе «Двуглавый Орёл» ведёт и наш с вами земляк, уроженец Астрахани, Верховный атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», кандидат исторических наук Дьяконов Николай Леонидович.

</p>

<p>

<b>- Если оставить пока в стороне статусы, титулы и учёные степени руководителей Общества и обратиться к вопросу о целях, которые ставит перед собой ваша организация, то какие из них могут быть понятны самой широкой аудитории, а не только узкому кругу специалистов-историков? Насколько, по вашему мнению, эти цели разделяет, например, молодёжь?</b>

</p>

<p>

- Главные три цели сформулированы лаконично: 1. Возрождение и продолжение традиций прежнего, дореволюционного Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III; 2. Умножение и распространение знаний по отечественной истории в духе русских начал — развитие русского исторического просвещения; 3. Содействие общенациональному единению в России (на основе исторических знаний).

</p>

<p>

<b>- Звучит скучновато. Отдаёт пыльными запахами читальных залов библиотек и отсутствием, как сейчас принято говорить, «реальной движухи». Разве у нас в школах, училищах и вузах не преподают историю? Что с ней не так?</b>

</p>

<p>

- На самом деле, для ответа на вопрос: «Что не так с историей России?», я бы не стал зацикливаться только на учебниках, так как они являются лишь следствием и продуктом более широкого политизированного процесса, давно и активно ведущемуся при участии внешних и внутренних интересантов.

</p>

<p>

В условиях текущего информационного противоборства, больше похожего на войну, идёт реальная борьба внешних сил за право формировать мировоззрение наших детей на основе купированной или переписанной истории. Инструментами этой борьбы стали не только техническое вмешательство в содержание первоисточников, публикации заведомо недостоверной информации, «новая» расстановка акцентов при освещении уже известных исторических событий, но и сознательное умолчание о событиях многих периодов развития России, в результате чего возникли так называемые «белые пятна».&nbsp;&nbsp;&nbsp;

</p>

<p>

<b>- Вы имеете ввиду противоречивые сведения по истории средневекового Московского царства, периоду Октябрьской революции и Гражданской войны или того, что предшествовало началу Второй Мировой Войны?</b>

</p>

<p>

- Уже давно на слуху «крылатая» фраза об отношении к собственной истории, которую приписывают автору ряда научных работ, академику, создателю Московского университета, Михаилу Васильевичу Ломоносову: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». На мой взгляд, перед словом «будущего», уместно было бы добавить ещё слово «достойного».

</p>

<p>

И вправду, может ли у нас и у наших детей сложиться достойное будущее, если мы всю российскую историю будем рассматривать только как череду жестоких и кровавых событий, а большинство своих правителей из прошлого, считать исключительно «палачами» и «душителями свободы», как внушали нам составители советских учебников?

</p>

<p>

Ещё один образчик того как манипулировать историей, некоторые исследователи связывают с гитлеровским пропагандистом Й. Геббельсом, который изрёк: «Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом».

</p>

<p>

Независимо от подлинности авторства приведённых цитат, их содержание очень точно отражает важность знания своей истории не только учёными - специалистами, но и народом в самом широком смысле этого слова. С сожалением должен отметить, что в сегодняшних российских учебниках истории, есть непомерное количество «белых пятен», которые необходимо заполнять материалами, основанными на первоисточниках.

</p>

<p>

Например, это касается периода позднего средневековья, появления в Европе марксистской идеологии и её продвижения в Россию, причин успеха Октябрьской революции, причин возникновения и числа жертв красного террора, причин и числа жертв Большого голода в СССР 30-х годов, событий, предшествовавших заключению Пакта Молотова-Риббентропа, подробностей плана гитлеровской Германии по заселению территории СССР в случае победы (генеральный план «Ост») и других, чувствительных моментов нашей истории.

</p>

<p style="text-align: center;">

<b>***</b>

</p>

<p>

Деятельность Астраханского регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» будет продолжена, в том числе, в направлении увековечения памяти государственных деятелей, деятелей науки и культуры, имеющих отношение к Астраханскому краю, восстановления исторической правды о причинах и последствиях Октябрьской революции, возвращения дореволюционных названий улицам и площадям нашего города.

</p>

<p>

Совместная работа по этим направлениям, поможет вернуть нам память о славных деяниях наших предков, которые действительно основывали и строили наши дома, улицы, храмы, города и наше общее великое государство.

</p>

<p>

Пожелавшие вступить в состав Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», звоните по телефону: 8 (8512) 29-88-86.

</p>

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нальчике, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нальчике

Ria.city

Военный оркестр из Грозного стал победителем окружного смотр-конкурса Росгвардии

Общий танец завораживает

Кимрского землевладельца повторно оштрафовали на 10 тысяч рублей

Аэропорт «Нальчик» преображается

Музыкальные новости

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Новости Нальчика

Кимрского землевладельца повторно оштрафовали на 10 тысяч рублей

На кону 5 миллионов! Князь Болотоков или Аутлендер-интрига нарастает

Росгвардейцы Дагестана — чемпионы СКФО по служебному биатлону

Несокрушимое оружие – ненависть к врагу и желание победить

Экология в Кабардино-Балкарии

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Спорт в Кабардино-Балкарии

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Moscow.media

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие








Топ новостей на этот час в Нальчике и Кабардино-Балкарии

Rss.plus






Агропромышленный колледж в Старом Череке собрал финалистов федерального чемпионата

Пять человек осуждены в Нальчике за изготовление оружия

Россиянку осудили по делу об организации публичного дома в Бахрейне

Образование динамично развивается