Минэкологии РТ обозначило планы нацпроекта «Экологическое благополучие»

Мелекеска и Нокса после расчистки станут местами притяжения жителей

Действие национального проекта «Экология» завершается в этом году, на смену ему придет новый – «Экологическое благополучие». Он разработан по поручению Президента России Владимира Путина на 2025–2030 годы. По новому нацпроекту в республике, в частности, в 2025 году завершится рекультивация иловых полей в Казани.

В числе наиболее крупных мероприятий – второй этап расчистки русла Мелекески в Набережных Челнах и расчистка русла реки Ноксы с притоками в Казани.

«Мы заявились совместно с Минстроем РТ на реконструкцию очистных и гидротехнических сооружений, руслоспрямление и дноуглубление», – сообщил Александр Шадриков.

В Татарстане предусмотрено строительство и реконструкция 17 очистных сооружений. По экологическому оздоровлению водных объектов планируется 29 мероприятий. Работы по очистке русла Мелекески запланированы на 2025–2026 годы.

«В городе живет 520 тыс. населения. Это будет зона отдыха для жителей, место, где можно купаться», – отметил Шадриков.

Расчистка Ноксы с притоками будет проводиться с 2028 по 2030 год. После проведения работ берега реки станут «местом притяжения местных жителей», а в перспективе – красивой прогулочной зоной.

Расчистка Ноксы с притоками будет проводиться с 2028 по 2030 год

Фото: © «Татар-информ»

«Что мы пьем, такое здоровье и получаем»

При поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова в республике проведена масштабная инвентаризация водозаборов.

«Кто-то воспринимает с иронией, когда мы говорим, что вода дороже нефти. Но мы с вами знаем, сколько стоит нефть и сколько стоит бутылочка воды. Человек на 80% состоит из воды. Соответственно, что мы пьем, такое здоровье и получаем. Самое главное – продолжительность жизни людей», – заметил Шадриков.

Благодаря проекту в республике обследовано качество воды на всех водозаборах, создан единый реестр источников водоснабжения и разработан алгоритм решения имеющихся проблем. Выяснилось, что из 4 тыс. водозаборов 77% эксплуатируется без лицензий.

«Мы полностью подготовили пакет документов для получения лицензий для всех муниципалитетов. Лицензия – это не просто бумага, это гарант качества питьевой воды», – отметил министр экологии Татарстана.

Речь идет о 1791 лицензии на пользование подземной водой, в том числе 899 лицензий подготовлено на питьевую и 892 документа – на техническую воду.

Этот год оказался благоприятным для Волги, катастрофического понижения уровня воды удалось избежать. Однако годом ранее проблема стояла остро

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Нужно не просто мерить уровень воды в водохранилище, а научиться моделировать»

Не осталась без внимания и Волга. Этот год оказался благоприятным для реки, катастрофического понижения уровня воды, к счастью, удалось избежать. Однако годом ранее проблема стояла остро. Чтобы в 2025 году Волга вновь не обмелела, нужен точный прогноз.

«Росгидромет прогнозирует запас влаги в снеге. Они не говорят «не угадали», а говорят «мы же после пятой корректировки попали», – пошутил на встрече с журналистами Шадриков.

Он считает, что гидропостов должно быть больше на боковых притоках реки. В Татарстане разработана программа «Гидрокаскад», благодаря которой в онлайн-режиме на каждой точке Волжско-Камского каскада можно наблюдать уровень воды.

Шадриков добавил, что важно рационально использовать водные ресурсы и соблюдать интересы регионов Поволжья по обеспечению питьевой водой, орошению, судоходству, рыболовству и энергетике.

«Для этого нужно научиться не просто мерить уровень воды в водохранилище, а научиться моделировать», – заметил Шадриков.

По поручению Владимира Путина создается правкомиссия, которая будет регулировать сбросные расходы со всех гидроузлов, соблюдая интересы всех субъектов на Волге. Что касается этой зимы, то пока какие-либо прогнозы на весну делать рано. Сейчас на гидропосте в районе Верхнего Услона уровень воды на Волге составляет 50 м 80 см по Балтийской системе высот.

В 2024 году в Минэкологии РТ поступило более 530 жалоб от жителей в северной части Казани

Фото: © «Татар-информ»

Большинство превышений – в северной зоне Казани

Второй важной темой для обсуждения стало качество атмосферного воздуха. В 2024 году в Минэкологии РТ поступило более 530 жалоб от жителей в северной части Казани. Для сравнения: в 2023 году таких жалоб было 910, а в 2022 году – 249.

«Решение вопроса – когда жалобы от населения перестанут поступать. Значит, проблема не снята», – заметил Александр Шадриков.

У Минэкологии РТ 17 собственных станций, которые проводят более 4 млн измерений в год. Станции работают круглосуточно, отбор проб ведется каждые 20 секунд по 36 веществам. За год станции зафиксировали 1660 превышений. Основная их часть – в северной части Казани (в Осиново и в Казани на улице Шакирова).

«На две станции приходится 1252 превышения, 99,7% – это сероводород», – пояснил Шадриков.

У Минэкологии РТ 17 собственных станций, которые проводят более 4 млн измерений в год

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Новые предприятия в Казани будут строиться только после анализа воздействия на воздух

Семь наиболее крупных предприятий, которые находятся в северной зоне Казани, дают в суммарном объеме 93,5% выбросов. Чтобы решить проблему, экологи вышли с инициативой использовать опыт снижения загрязнений Нижнекамского промузла.

Число жалоб на качество атмосферного воздуха с 2018 года в Нижнекамске сократилось в 32 раза. «Количество обращений снизилось с 583 в 2018 году до 18 в 2024-м», — сказал Шадриков.

Принято постановление, согласно которому решение об открытии новых производств в Казани будет приниматься только после анализа воздействия на атмосферный воздух проектируемого объекта в связке с другими объектами.

При этом Шадриков обратил внимание на открытость крупных промышленных предприятий республики, которые раскрывают данные со своих автоматических станций по контролю за качеством воздуха.

В то же время он подчеркнул, что KPI министерства – «ноль жалоб от населения».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Набережных Челнах, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Набережных Челнах

Ria.city

Варвара в честь прапрабабушки: боец из Татарстана приехал на выписку жены и дочери

Владимир Путин открыл пять новых скоростных дорог

Открытие обхода Нижнекамска и Набережных Челнов благоприятно повлияет на логистику грузоперевозок в Татарстане

Разводит овец и живет на зарплату 200 тысяч рублей: Настя Ивлеева вышла замуж за племянника Михалкова

Музыкальные новости

«У него здесь три этажа квартир». Как аif.ru в Москве Асада искал

«Жду не дождусь дебюта за «Динамо» Подъяпольского»

В среду в аэропорту Пулково Петербурга были задержаны 7 рейсов

Желдорреммаш внедряет автоматизированную систему «Акт о несоответствии»

Новости Татарстана

Кубометр газа в Татарстане подорожает почти на рубль с 1 июля 2025 года

Марсель Миннуллин: «Запланировали 100 операций с участием робота-хирурга»

Хаски попытался напасть на питомца девочки

Владимир Путин открыл новый участок федеральной трассы М-12 "Восток" в Башкирии

Экология в Татарстане

Общий анализ крови: как к нему подготовиться и можно ли самостоятельно расшифровать результаты

Родион Ступин выступил экспертом жюри студенческого конкурса им В.И. Щербакова

«Я берегу его»: Подольская призналась, что скрывает от мужа Преснякова

Подкаст "Женское дело. Лаборатория успеха". В гостях Евгения Толстикова

Спорт в Татарстане

По стопам Синнера и Алькараса: молодёжный Итоговый турнир ATP выиграл 18-летний бразилец

Александр Зверев: «Все еще считаю, что в этом году я показал свой лучший теннис на «Уимблдоне». Было очень, очень обидно получить травму колена»

Тарпищев: в 2025 году Мирра Андреева может войти в первую десятку WTA

Теннисистка Путинцева: решила выступать за Казахстан из-за лучших условий

Moscow.media

Управление рисками в логистике: как минимизировать потери и обеспечить бесперебойную доставку

StarLine быстро обходит и с умом заводим Land Rover

Свердловчанин, который зарезал отца и пытался убить мать, избежит колонии

Управление рисками в логистике: как минимизировать потери и обеспечить бесперебойную доставку











Топ новостей на этот час в Набережных Челнах и Татарстане

Rss.plus






В Набережных Челнах посетитель фитнес-клуба открыл стрельбу и ранил работника

Путин принял участие в открытии новых инфраструктурных объектов по видеосвязи

Сотрудники ППС в Оренбурге предотвратили продажу наркотиков в особо крупном размере

Модернизация 75 аэропортов, новые дороги в регионах, борьба с пробками. О чем говорил Путин