Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Почему Москва продолжает втягивать в себя людские ресурсы со всего СНГ

Почему Москва продолжает втягивать в себя людские ресурсы со всего СНГ

Москва – это локомотив, тянущий за собой экономику страны, или пылесос, высасывающий человеческие и финансовые ресурсы из других регионов? Сегодня столица генерирует около 20% отечественного ВВП, в Москве и области сосредоточено почти 15% населения России. Что представляет собой сегодня московская агломерации, как меняется этнический состав ее населения и поможет ли сверхконцентрация людских и экономических ресурсов пережить начавшийся кризис, разбирался «Профиль».

Бесконечная столица

«Знаешь, где заканчивается московская агломерация и сколько человек в ней живет?» – спросил недавно коллега. Я задумался: а действительно, где и сколько? Сегодня словосочетанием «московская агломерация» оперируют многие, но далеко не все понимают его значение. Чаще всего имеют в виду саму столицу и Московскую область, но это как раз неверно. Дело в том, что юридически оформленных границ агломерация не имеет. Более того, даже постоянных границ у нее нет – это территория постоянных маятниковых миграций, а пределы самой агломерации определяются экспертно. Согласно методике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), агломерация включает в себя так называемое городское ядро (в нашем случае это Москва) и зону активного взаимодействия, где более 15% занятого населения перемещаются в ядро более трех раз в неделю.

Если говорить проще, то, как пояснила «Профилю» профессор МГУ Наталья Зубаревич, к московской агломерации можно отнести те территории, откуда «люди едут на работу в Москву или Московскую область», а также места, куда москвичи летом выезжают на свои дачи. Руководствуясь данным критерием, к столичной агломерации следует приплюсовать не только Московскую область, но и части Калужской области – Ворсино и Малоярославец, кусок Тверской области (например, Завидово сегодня – тоже московская агломерация), плюс «отдельные муниципалитеты» Тульской и Рязанской областей – оттуда тоже многие едут на работу в Московскую область и даже в столицу, а множество москвичей владеют там дачами или загородными домами. Поэтому подсчитать население агломерации весьма сложно – оно постоянно меняется.

Впрочем, и демографические границы самой Москвы тоже неумолимо растекаются за пределы МКАД. «Человеку, живущему в Красногорске, Реутове, Мытищах, обоснованно кажется, что он живет в Москве, так как он работает и проводит в ней большую часть дня, а в свой город приезжает только на ночь», – пояснил ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян. Напротив, часть москвичей, формально не отказываясь от прописки, жить перебираются в область: воздух чище, меньше суеты. Аналогичные процессы, по словам эксперта, уже много десятков лет идут в крупных городах Америки, Канады, Европы, где вокруг мегаполисов растут субурбии.

Почему раздувается Москва

Согласно данным Росстата, на 1 января 2022 года численность постоянного населения Москвы составляла более 12635 млн человек. По предварительным результатам переписи этот показатель больше: на 1 октября 2021-го в городе проживали примерно 13 млн человек – разница в несколько сотен тысяч. Прирост по сравнению с предыдущей переписью составил около 1–1,3 млн человек.

В Московской области живут еще около 8 млн человек. Выходит, что на столицу с областью приходится 21–22 млн человек, или примерно 15% населения страны. Но эти цифры не очень сочетались с тем, что можно было наблюдать невооруженным глазом. Да, в материалах переписи отмечалось, что примерно 1,8 млн человек проживали в Москве по визам и еще 1 миллион, в основном из Средней Азии, находились здесь нелегально. Но все равно картинка была явно неполной. Например, если верить звучавшим в СМИ экспертным оценкам, только азербайджанская диаспора столицы к концу нулевых насчитывала не менее 2 млн человек (об этом заявляли и представители самой диаспоры). Общее количество мигрантов из стран СНГ в России оценивалось в 10 млн человек, и большая часть из них концентрировалась в Москве (в основном нелегально).

Сегодня СМИ пытаются составлять «этнические карты» города, основываясь на неких экспертных оценках, появляется информация о том, что славяне составляют «уже менее половины населения» столицы, но авторитетные демографы советуют таким выкладкам не доверять. Ждем официальных данных переписи. Хотя Никита Мкртчян полагает, что и официальные цифры не прояснят ситуацию: «По отзывам, как перепись проводилась, не думаю, что мы получим адекватные оценки. Доля русских будет сильно преувеличена».

Понятно, что национальный состав меняется, и достаточно быстро. С одной стороны, убыль населения, с другой – приток мигрантов, многие из которых получают российское гражданство. Отдельных данных по Москве нет, есть только по стране в целом, но помним, что большая часть приезжих оседает именно в столице и области. В 2021 году, по данным аналитической компании FinExspertiza, новых россиян стало больше на 753,4 тыс. человек, из них 103,7 тыс. – выходцы из Таджикистана, 49,9 тыс. – из Казахстана, далее идут уроженцы Армении (46,9 тыс.), Узбекистана (31,9 тыс.), Азербайджана (30,8 тыс.).

Наконец, по данным МВД, в первом квартале 2022-го гражданство РФ получили 137,7 тыс. выходцев из бывшего СССР, из них граждане Таджикистана составили 23,9%, Казахстана – 8%, Армении – 7,9%, Узбекистана – 4,7%.

Будет раздуваться и дальше

Эксперты прогнозируют, что население московской агломерации продолжит расти, нравится это кому-то или нет. «В Москве и Московской области строится больше всего жилья, пустовать оно не будет, – говорит Никита Мкртчян. – Москва – крупнейший центр притяжения населения, такую роль она играет весь обозримый период времени».

Дополнительным фактором притока людей может стать начавшийся экономический кризис, ведь огромная экономика столицы переживает потрясения гораздо легче, чем регионы, особенно промышленные. Предприятия уже теряют поставщиков, и если им не удастся выстроить новые логистические цепочки, то промышленным городам придется туго.

Москва с точки зрения экономики – это в значительной мере «сервисный город». Сфера услуг тоже будет испытывать давление кризиса, но пока оно почти незаметно. Примерно 40% московского бюджета – это НДФЛ, а зарплаты в Москве намного выше, чем в регионах. Плюс, по словам Зубаревич, «никуда не денутся огромный бюджетный сектор», инфраструктура тепло-, водо-, энергоснабжения и т. д. Так что, скорее всего, Москва продолжит «пылесосить» людские ресурсы по регионам и ближнему зарубежью.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мытищах, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мытищах

Ria.city

Выпускной школы «Философия дефиле»

«Молодёжка» вернется на СТС. Съемки нового сезона завершены!

Минтранс Подмосковья предупредил о возможных задержках автобусов из-за осадков

Более 70 лифтов заменят в Мытищах до конца года

Музыкальные новости

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости Московской области

Еще две незаконные постройки снесли в Мытищах

Тридцать спортсменов с ОВЗ сыграли в нарды в Реутове

Производитель из Мытищ представил не имеющую аналогов детскую площадку

В Подмосковье запустят производство горно-шахтного оборудования

Экология в Московской области

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в Московской области

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Мытищи на Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Средняя полоса в июне.

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час в Мытищах и Московской области

Rss.plus






Тридцать спортсменов с ОВЗ сыграли в нарды в Реутове

Минтранс Подмосковья предупредил о возможных задержках автобусов из-за осадков

В Подмосковье запустят производство горно-шахтного оборудования

Завод телескопических погрузчиков построят в Раменском по соглашению на ПМЭФ