4 августа - день железнодорожника!
Накануне профессионального праздника редакцию посетили сотрудники Галичской дистанции пути: главный инженер Андрей Геннадьевич Скворцов, специалист по управлению персоналом Лариса Александровна Муркина и специалист по охране труда Вера Николаевна Сорокина. Они рассказали об особенностях работы на железной дороге и современных изменениях в строительстве путей.
Андрей Геннадьевич Скворцов – главный инженер Галичской дистанции пути. Он отвечает за материально-техническое обеспечение дистанции, за бесперебойную работу ее линейных участков и рациональное использование ресурсов. Также он следит за соблюдением технологии производства работ, безопасностью труда и использованием работниками исправного инструмента.
«Я галичанин. В нашей семье железнодорожников не было, просто решил для себя попробовать такую профессию. Никогда не знаешь, как повернется жизнь и что тебя ожидает в будущем.
Учился в гимназии №1, затем в 2009 году поступил по целевому направлению в Российский университет транспорта (МИИТ). С 2009 по 2014 проходил очное обучение, далее служил в армии. После армии устроился в Галичскую дистанцию пути монтером пути третьего разряда. Через полтора года меня повысили до дорожного мастера, а сейчас я работаю в должности главного инженера. На железной дороге прошел огонь, воду и медные трубы.
Поступать было несложно, сдавал ЕГЭ по профильным предметам – математике, физике, русскому языку. Само поступление заняло один день: приехал, подал документы, а дальше уже спокойно проверял факт зачисления на сайте. Проживание в общежитии бесплатное, выделялась стипендия от РЖД. Изучали все инженерно-строительные предметы: геодезию, геологию, гидравлику, материаловедение, металлоконструкции. Строительство железных дорог включает в себя элементы промышленно-гражданского строительства, изыскание и проектирование. Железная дорога состоит из земляного полотна, на котором стоит путь, верхнего строения пути – рельсов, шпал, скреплений, – множества машин и механизмов, зданий и искусственных сооружений (водопропускных труб, мостов и транспортных тоннелей). Мы должны знать, как это все устроено», – рассказывает Андрей Геннадьевич.
В настоящее время в строительстве путей используются новые технологии и эффективные решения. Раньше железнодорожный путь был на деревянных шпалах и звеньевой, сейчас – на железобетонных шпалах и бесстыковой. Главный элемент бесстыкового пути – это рельсовые плети. Они состоят из рельсов длиной по 25 метров, сваренных между собой на рельсосварочных предприятиях (РСП) в длину до 800 метров. На месте при укладке в путь их соединяют друг с другом контактной сваркой с помощью передвижной рельсосварочной машины (ПРСМ). Максимальная длина рельсовой плети не ограничена.
Железнодорожный путь получается ровный, и когда едешь на поезде, уже не слышишь характерного стука колес. Такой путь еще называют «бархатным». К бесстыковому пути переходят по ряду причин: он более прочный и экономически выгодный, уменьшается объем путевых работ, снижается уровень шума, повышается комфортабельность проезда пассажиров.
Раньше использовали рельсы Р43 и Р50, цифры в названии обозначают вес одного погонного метра рельса. Сейчас они стали тяжелее. Основная марка рельс, укладываемых в путь – Р65.
Также на железной дороге стараются автоматизировать и механизировать процессы, снизить долю ручного труда. Механизированными способами проходят, например, выправка пути и досыпка балласта в шпальные ящики.
Галичская дистанция пути является структурным подразделением ОАО «РЖД». Обслуживаемый участок имеет общую протяженность 146 километров и расположен с 497 километра по 643 километр участка Галич – Мантурово. В сутки здесь проходит 76 пар, около 140 поездов. Первый путь считается грузонапряженным: 120 миллионов тонн километров брутто/километров в год. Галичская дистанция пути также служит испытательным полигоном для новых типов стрелочных переводов Муромского завода.
В границах Галичской дистанции пути находятся 15 переездов, 12 из них – необслуживаемые, 3 – обслуживаемые (станции Антропово, Николо-Полома, Нея). На обслуживаемых переездах работают дежурные по переезду. Все переезды оборудованы устройствами заграждения (плитами УЗП), шлагбаумами, автоматической сигнализацией, а работники имеют соответствующую квалификацию.
Шарьинская, Галичская, Буйская дистанции пути – транзитные дистанции. Особенностью Галичского участка по сравнению с Шарьей и Буем являются большие перепады высот и множество кривых малого радиуса.
Железная дорога – это не только рельсы и шпалы, в ее работе круглосуточно задействованы разные структурные подразделения. Дистанция сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ) отвечает за кабельные трассы и за то, чтобы дежурный по станции или поездной диспетчер видел, где идет поезд. Работники службы движения («движенцы») управляют движением поездов, обеспечивают безопасный пропуск поездов по участку. Также они формируют поезда для доставки грузов в пункт назначения.
В эксплуатационном локомотивном депо (ТЧЭ) состоят машинисты, которые непосредственно управляют поездами. Еще есть дирекция железнодорожных вокзалов, обслуживающая пассажиров и посетителей ЖД вокзалов; дистанция электроснабжения, (ЭЧ) обслуживающая контактную сеть; вагонная часть депо (ВЧДЭ), работники которой выполняют текущие ремонты вагонов; механизированная дистанция (ПЧМ), следящая за исправностью путевой техники. Все работники следят за безопасностью движения и оперативно выдвигаются на устранение неполадок.
Основными задачами дистанции пути являются: содержание в технически исправном состоянии верхнего строения пути, обеспечение безопасности движения поездов, соблюдение приоритета в обеспечении безопасных условий труда.
Текущее содержание пути производится в незначительные перерывы в движении поездов, непосредственно связано с повышенной опасностью и поэтому требует особенно четкой организации труда и производства. С апреля по октябрь проводятся летние путевые работы, а в зимний период основная задача – это снегоборьба.
Люди – главная ценность компании. Штат Галичской дистанции пути составляет 219 человек. Основная масса работников – монтеры пути (126 человек), а также бригадиры пути, мастера дорожные и операторы дефектоскопных тележек. Их работа связана с движением поездов, поэтому требует особой бдительности, беспрекословного исполнения требований всех нормативных документов.
Об условиях труда и перспективах работы рассказали специалист по управлению персоналом Лариса Александровна Муркина и специалист по охране труда Вера Николаевна Сорокина.
«Для получения железнодорожной профессии главное – наличие желания и отсутствие медицинских противопоказаний. Перед приемом на работу сотрудники проходят медосмотр в железнодорожных поликлиниках в Буе или Шарье.
После приема на работу работников отправляют на обучение, чтобы они прошли профессиональную подготовку в учебных центрах в Ярославле, Вологде или Котласе. В настоящее время организовывается обучение в Галиче, без выезда в другие города. Чтобы работать монтером пути третьего разряда, достаточно иметь основное общее образование. Имея более высокий уровень образования, монтер пути, даже третьего разряда, может выучиться на бригадира пути и успешно работать в этой должности.
В дальнейшем, при желании, работник может заключить договор о целевой подготовке и получить профильное среднее профессиональное или высшее образование заочно.
Галичская дистанция пути проводит экскурсии для школьников в рамках мероприятий по профориентации и профилактике непроизводственного травматизма. Экскурсантов приглашают на железнодорожные станции, показывают специальную технику, процесс ремонта пути, работу стрелочного перевода. В этом году экскурсии запланированы на период с сентября по декабрь.
Выпускников школ мы приглашаем заключать целевые договоры на обучение в наших железнодорожных техникумах и университетах, чтобы в дальнейшем стать частью нашей команды и пополнить ряды железнодорожников», - говорит Лариса Александровна.
Молодые специалисты, имеющие профильное образование, достаточно быстро продвигаются по карьерной лестнице. Сейчас такие сотрудники особенно востребованы.
Социальный пакет предусмотрен для всех работников железной дороги. Они полностью обеспечиваются спецодеждой и инструментами, получают официальную заработную плату. В соответствии с условиями коллективного договора не менее двух раз в год проходит индексация заработной платы.
Многие должности подразумевают работу с вредными производственными факторами, за это сотрудники получают повышенную оплату труда.
Среди других преимуществ: бесплатный проезд в железнодорожном транспорте, собственная сеть здравоохранения «РЖД-Медицина», детские путевки на Черное море и в ведомственные летние лагеря.
У работников железной дороги есть своя профсоюзная организация – Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ). Профсоюз помогает работникам защитить свои интересы при возникновении спорных ситуаций, а к праздникам дарит подарки и детям, и взрослым.
График работы – 5/2, с 8:00 до 17:00, зимой он сменный. Отпуск составляет 28 дней. Монтерам пути за вредные условия труда к отпуску добавляется семь дней, а также учитывается льготный стаж работы в особых условиях (они уходят на пенсию в 55 лет при условии выработки двенадцати с половиной лет стажа).
При желании работники могут получать негосударственное пенсионное обеспечение. Размер такой пенсии рассчитывается из общей суммы, накопленной на индивидуальном пенсионном счете за время участия в корпоративной пенсионной системе.
Желающие пополнить ряды железнодорожников могут обратиться в Галичскую дистанцию пути, в отдел кадров, по адресу: город Галич, улица Костромская, дом 12.
Сотрудники Галичской дистанции пути напоминают: железная дорога – это зона повышенной опасности, это не место для игр, и за нарушение правил поведения на ней предусмотрена административная ответственность. Переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах.
Особую осторожность необходимо соблюдать на железнодорожных переездах, пересекать их можно только на разрешающий сигнал светофора. Люди могут не увидеть идущий поезд, но если на светофоре горит красный свет, то автоматика знает, что он приближается.
Любовь СКОРОДУМОВА, наш корреспондент.