Другие новости Мурманска и Мурманской области на этот час

Учёные КБР отправляются на «Сириус»

В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны.
Напомним, что IV Конгресс молодых учёных – ключевое событие 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Мероприятие является крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задаёт основные векторы научно-технологического развития России. В программу конгресса входят деловая, выставочная, спортивная, культурная и вечерняя программы, включающие круглые столы, экспертные сессии, панельные дискуссии и мероприятия в различных интерактивных форматах. Также состоится выставка научных достижений всех субъектов РФ, в том числе с результатами реализации региональных планов по инициативам Десятилетия науки и технологий.
Форум пройдёт 27 - 29 ноября на площадках федеральной территории «Сириус», расположенной на черноморском побережье Сочи в месте проведения зимней Олимпиады-2014. Образовательный центр «Сириус» открыт на базе олимпийской инфраструктуры. Площадь «Сириуса» составляет 1400 гектаров.
– Конгресс проводится ежегодно в разных форматах, – рассказал заместитель генерального директора КБНЦ РАН, председатель Совета молодых учёных и специалистов КБР, доктор исторических наук Алексей Абазов. – Работа ведётся примерно на 60-70 площадках. Обсуждаются различные актуальные вопросы научных исследований в разных областях. Как правило, конгресс посещают первые лица государства, руководители госкорпораций, заинтересованных в высоких технологиях. В основном работа ориентирована на молодёжь и популяризацию научной деятельности. В среднем конгресс собирает по 4 тысячи участников ежегодно. Участвуют в работе конгресса и представители вузов и научных организаций Кабардино-Балкарии. Мы уже сформировали делегацию и по квотам получили расширенное по сравнению с предыдущими делегациями представительство: помимо четверых молодых учёных наш состав дополнят сотрудники Центра географических исследований. Это достаточно большое признание, ведь республика получает возможность заявить о себе буквально на весь мир.
Центр географических исследований будет представлен тремя учёными. Это заведующая центром, кандидат географических наук Елена Кюль, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Хусейн Гузиев и младший научный сотрудник Залина Нирова.
– Приглашение мы получили по итогам работы в трёх так называемых мероприятиях-спутниках, прошедших в Мурманске, на Камчатке и в Дагестане, – рассказала Елена Кюль. – «Спутник» – это особый формат мероприятий в субъектах РФ, призванный привлечь российское профессиональное сообщество к решению вопросов региона. Этот формат был создан на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Так, в Мурманске и на Камчатке мы участвовали в подобных мероприятиях в качестве экспертов по лавинной тематике, в Дагестане – по «опустыниванию» северной части республики, где наблюдается серьёзная деградация растительно-почвенного покрова Кизлярских пастбищ.
Если говорить конкретней, то в Мурманске, например, вопрос лавинной безопасности стоит достаточно остро, учитывая, что на Хибинах – это крупнейший горный массив на Кольском полуострове – сейчас активно развивается туризм и зимние виды спорта, а территория не изучена, и практически все маршруты находятся под ударами снежных лавин. Мы являемся соисполнителями этого проекта. В аналогичной роли выступили и на Камчатке. Там также активно развивается туризм, хотя специфика отличается: если в случае с Хибинами лавинная опасность связана в основном с климатом и осадками, то на Камчатке они имеют сейсмогенное происхождение. Также у нас достигнута договорённость с ректором Камчатского университета о создании аналогичного нашему центра географических исследований. Наш центр географических исследований развивает новое направление – горная геоэкология, исследующее опасные горные процессы, их влияние на ландшафты и методы борьбы с ними. В рамках данного направления и будет создан упомянутый мною центр с серией лабораторий.
По итогам этой работы мы и будем выступать в «Сириусе» на трёх региональных площадках: соответственно мурманской, камчатской и дагестанской. Хусейн Гузиев будет выступать на круглом столе на дагестанской площадке, а мы с Залиной примем участие в работе всех трёх как эксперты.
Центр географических исследований КБНЦ РАН действует около 20 лет. История современного Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук во многом начиналась именно с него. Подобных центров на Северном Кавказе больше нет.
Помимо представителей центра географических исследований Кабардино-Балкарию на конгрессе в «Сириусе» будут представлять Фатима Богатырёва (Институт прикладной математики и автоматизации), Халимат Уянаева (Институт информатики и проблем регионального управления), Станислав Кущёв (Высокогорный геофизический институт) и председатель Совета молодых учёных и специалистов КБР, доктор исторических наук Алексей Абазов.
 

 

Рубрика:

Автор: 
Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Губернатор Заполярья призвал родителей малышей воздержаться от прогулок с колясками сразу после снегопадов

Двое детей погибли при пожаре в доме в Чувашии

Большинство мурманчан не боится развития искусственного интеллекта

В марте будет то, чего не случалось с 1775 года: синоптики советуют россиянам заранее подготовиться

Музыкальные новости

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

Орещук: Филипп получил пожизненную травму руки в "Динамо", застудив нерв

Собянин: Утвердили проект планировки части промзоны «Хапиловка»

Новости Мурманска

Юнармейцами в Апатитах стали десятки школьников

Россельхознадзор нашёл в «Светофорах» Заполярья просрочку и плесневелый сыр

Заполярных водителей просят быть осторожнее на дорогах из-за китайских туристов

Весной ударят аномальные морозы, которые будут хлеще зимних. Синоптики удивили новым прогнозом на март и апрель

Экология в Мурманской области

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Спорт в Мурманской области

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Moscow.media

• https://dusil.org • Dusil Photography

Оранжевое.

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus






Представители административных округов заполярной столицы провели три встречи с мурманчанами

Заполярных водителей просят быть осторожнее на дорогах из-за китайских туристов

В марте будет то, чего не случалось с 1775 года: синоптики советуют россиянам заранее подготовиться

Прогноз погоды в Мурманске на 17 февраля