Другие новости Мурманска и Мурманской области на этот час

Как Белоруссия три года живет под санкциями Евросоюза

В этот день три года назад ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси. Первые два были приняты осенью 2020-го. Поводом для этого послужили события, последовавшие после президентских выборов. Евросоюз не признал их итоги и обвинил официальный Минск в фальсификации результатов голосования. Последовавшие следом митинги и беспорядки стали поводом для новых обвинений — белорусскому руководству инкриминировали подавление «мирного протеста» и преследование своих политических оппонентов. Так как же республика уже который год живет под нависающей санкционной «дубиной»?

Источник изображения: rbc.ru

Под санкции попали белорусские предприятия, банки и физические лица, которые ЕС обвинил в поддержке и финансировании «режима Лукашенко».

Впрочем, тремя пакетами санкций дело не ограничилось. Летом 2021 года, после того как белорусские власти посадили в аэропорту Минска самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, чтобы задержать находившегося на его борту Романа Протасевича (бывший редактор экстремистского канала Nexta), под удар попал национальный перевозчик «Белавиа», для которого было закрыто европейское небо.

Кроме того, лизинговые фирмы стали отзывать самолеты, находившиеся в эксплуатации у «Белавиа», которая лишилась из-за этого половины авиапарка. Западные авиакомпании также отказались от использования воздушного пространства республики для пролета своих лайнеров.

Наконец, Литва и Латвия, воспользовавшись ситуацией, заблокировали транзит для белорусского экспорта через свои порты, несмотря на то, что это решение било по экономическим интересам самих Прибалтийских республик.

Начало СВО добавило последние штрихи к портрету западных санкций в отношении Беларуси. Республику покинул ряд зарубежных брендов. Кроме того, случился массовый «исход» базировавшихся в стране IT-компаний и их сотрудников.

Для белорусских граждан также был существенно осложнен въезд в ЕС. Польша, Литва и Латвия закрыли значительную часть контрольно-пропускных пунктов на границе, а попасть в Евросоюз теперь возможно либо на личном транспорте, либо автобусом — авиационное и железнодорожное сообщение отсутствует. Кроме того, стало намного сложнее получить «шенген», а визовые центры за свои услуги заламывают сумму в 1500 белорусских рублей (около 440 евро).

Очевидно, что все эти меры были направлены на дестабилизацию социально-экономической обстановки в республике с целью свержения неугодного Западу политического строя.

ЕС как бы хотел показать белорусским гражданам, насколько дорого им обходится «режим Лукашенко», и что только с его устранением они вновь получат все причитающиеся «плюшки».

Эти расчеты оказались ошибочными по ряду причин. Например, в ЕС слишком переоценили собственную группу поддержки в Беларуси. «Европейски ориентированные» белорусы оказались пусть и весьма крикливым, но меньшинством, в основном сосредоточенным в творческих и гуманитарных профессиях, а также в IT. Значительная часть этой прослойки после кризиса 2020 года покинула страну и утратила влияние на ее внутреннюю жизнь.

Не оправдались и ожидания, связанные с дестабилизацией социально-экономической сферы. Экономика Беларуси достаточно легко прошла период адаптации к санкциям. Не случилось ни падения уровня жизни населения, ни коллапса предприятий и производств.

Белорусская экономика оказалась не столь зависимой от связей с Евросоюзом, как ожидали в Брюсселе. Инициаторы санкций тогда совершили ту же ошибку, что и в отношении России, думая, что западный рынок является для них критически значимым, и без него обе страны долго не протянут.

Экспорт из Беларуси в ЕС был в основном сырьевым — нефтепродукты из российских углеводородов и калийные удобрения. В незначительных объемах в Европу из республики поставлялись продукты питания и ряд других товаров.

Преимущественно на США и Евросоюз был ориентирован белорусский IT-сектор, который, по оценкам, давал до 7% национального ВВП накануне кризиса 2020 года. Однако значение этой отрасли также оказалось слишком переоцененным и преувеличенным.

Кроме того, нельзя забывать, что IT-сектор в Беларуси развивался во многом за счет небывалых налоговых льгот и преференций, предоставленных правительством. Рост сферы информационных технологий происходил во многом искусственно и, кроме того, обескровливал другие области экономики из-за перетока специалистов, которые шли в IT за более высокими зарплатами.

По сути, отрасль существовала как паразитический нарост и практически ничего не давала для технологического развития самой Беларуси.

Белорусская экономика в сущностных своих чертах осталась ориентированной на кооперацию с Россией, и это обусловило ее высокую устойчивость к западным санкциям.

Республика имеет доступ к недорогим российским энергоносителям, основной объем продукции местных предприятий также поставляется в РФ. Более того, в условиях импортозамещения для белорусских производителей открылись новые ниши на рынке России.

Беларусь смогла успешно переориентировать свои экспортные потоки на российские порты в Ленинградской области и Мурманске. Таким образом, Литва и Латвия, отказавшись от белорусского транзита, в очередной раз выстрелили себе в ногу.

Следует помнить, что Беларусь уже имеет богатый опыт жизни под санкциями.

Впервые в отношении официального Минска Запад их ввел в конце 1990-х годов. Поводом для этого стало недовольство конституционной реформой 1996-го, которая, по мнению западных политиков, предоставила Александру Лукашенко диктаторские полномочия.

Те ограничения были в основном отменены к 2014 году, когда Беларусь снова попыталась пойти на сближение с Западом в рамках своего многовекторного курса. Очевидно, тот опыт оказался полезен и в нынешних обстоятельствах. Следует помнить, что санкции — не приговор. Напротив, это вызов, который может стать стимулом к развитию.

Всеволод Шимов, Rubaltic.Ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Информация о туберкулезном обсерваторе в мурманской гостинице оказалась фейком

Региональные власти выделили Мурманску почти 120 млн рублей

Заполярная команда представит регион в четвертьфинале Центральной лиги КВН в Санкт-Петербурге

Захарова заявила об ответе России на очередные санкции ЕС

Музыкальные новости

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Новости Мурманска

Объекты благоустройства в Коле имеют высокую степень готовности

В Мурманске отметили представителей молодежи

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Жители Мурманска стали чаще пить кофе

Экология в Мурманской области

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Каникулы на Сейшелах

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Познание мышления мозга

Спорт в Мурманской области

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»











Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus






Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проходит в Мурманской области

Объекты благоустройства в Коле имеют высокую степень готовности

Заполярная команда представит регион в четвертьфинале Центральной лиги КВН в Санкт-Петербурге

В Мурманске состоялась первая отраслевая стратсессия «Малый бизнес – большие перспективы Арктики»