В СССР сантехник Афоня мог улететь куда хотел. А куда он улетит при Путине?
Всякий, кто жил в СССР помнит, что там у простых граждан с транспортной авиадоступностью было совсем неплохо: как в географическом смысле этого слова, так и в финансовом. К примеру, моей студенческой стипендии хватало на авиабилет туда и обратно с места моей учебы до моей малой Родины. А вот моему ребенку нынешней стипендии теперь хватает только на проездной на автобус.
Не зря сейчас так популярна сцена из фильма «Афоня», где главный герой выбирает куда-бы ему улететь из своего райцентра: в Мурманск, Череповец или Петрозаводск. Про это еще картинка есть с заковыристым вопросом: Теперь же, после победы святого рыночка над здравым смыслом и государственным мышлением, с транспортной авиадоступностью в России стало значительно хуже, хотя фанаты рынка упорно отрицают данный факт, очевидный для всякого человека, который жил в сознательном возрасте в СССР и способен сравнить, что было тогда, а что происходит сейчас.
Но этот спор нам поможет разрешить главный фанат рынка и главный бенефициар распада СССР — Владимир Владимирович Путин, который недавно по случаю 100-летия гражданской авиации назвал число действующих гражданских аэропортов в России:
Сегодня гражданская авиация – это 225 аэропортов, из которых 80 имеют статус международных, более 100 авиакомпаний, 18 учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также другие организации.
То есть сегодня условный Афоня может долететь в 225 географических точек России, где есть аэропорты. Много это или мало для такой огромной страны, как Россия? Для сравнения на одной только Аляске в США имеется 384 гражданских аэропорта, не считая военных, частных и прочих. С ними будет — 454.
А как было в советское время с числом гражданских аэропортов, если сейчас их 225? Здесь же у нас такая же картина, как и с многими другими важными параметрами типа числа заводов, школ и больниц: Было в 1991 году 1450 действующих аэропортов по всей стране, а стало 225. В общем, рыночек порулил так, что авиадоступность в России снизилась в 6,5 раз, чем было на момент развала СССР.