Береснев В. Сталкер русского космоса

Таковым для Кольского края стал поэт Николай Колычев, считают гости Первых Колычевских чтений.

Николай Колычев

Мероприятие, которое открывало Первые Колычевские чтения в областной научной библиотеке, было заявлено, как дискуссионная площадка. Но споров не вышло, скорее, разножанровые выступления, главной темой которых, разумеется, стали Николай Колычев и его творчество. А в самом начале нам представили результаты проведенного библиотекой флешмоба «Исполняем Колычева» (12+). Всего работ пришло 143, лучшие показали гостям и участникам первой части чтений.

Среди участников недискуссионной площадки «Колычевской осени» (12+) - именно так назывались нынешние чтения - особенно интересными показались выступления филолога Ольги Згазинской, доклад которой был посвящен теме света в поэзии Колычева, Ольги Лукичевой (пожалуй, главного пропагандиста творчества поэта в Интернете) о том, как из первоначального варианта стихов вырастали иные, совершенно непохожие на те, с которых все начиналось.

Любопытным получилось и сообщение поэта и музыканта из Череповца Павла Широглазова, который говорил о Колычеве как о наиболее близком ему среди русских поэтов, говорил, как о старшем брате.

Павел Широглазов, Светлана Сиротина, Дмитрий Зверев

Участие Павла в чтениях, думаю, стало главной их изюминкой. Он в дуэте с автором музыки к примерно трем десяткам песен на стихи Колычева Светланой Сиротиной (им помог своей гитарой североморец Дмитрий Зверев) выступали почти на всех площадках чтений, а на следующий день еще и в Кандалакшу поехали, где «Колычевская осень» пусть на невозможно короткие полтора часа, но продлилась.
А вот заслуженный художник России Виталий Бубенцов преподнес вдове поэта Вере Колычевой прекрасный подарок - картину, написанную этим летом, на которой Ковда. А подписал подарок колычевскими строчками об этом древнем поморском селе:

Бродил,
           отогреваясь красотой,
По древнему селу -
                  поморской Ковде.

Виталий Бубенцов

Художники, так уж неведомым образом сложилось, стали значимым пластом «Колычевской осени»: на одной площадке в цикле «Север в лицах» о поэте и своем общении с ним, совместной работе над книгами «Куда ты уйдешь?» (18+) и «Некрасивое» (18+) рассказывал Анатолий Сергиенко, на другой - учила публику рисовать кошек Татьяна Шорохова, иллюстратор книжечки для детей с соответствующим говорящим, мурлыкающим названием - «Мур-манчанка» (6+).

Замечательно то, что везде звучали стихи и песни Николая Колычева. Особенно много в заключительной части чтений «За то, что был любим», где выступали ансамбль студентов МАГУ «КЛюП Студия» под руководством Дмитрия Левитеса, ребята из Детской театральной школы и мурманской музыкальной школы № 5.

На следующий день «Колычевская осень» продолжилась в Кандалакше - городе, где прошли детство и юность поэта.

Самый вместительный зал городской библиотеке № 3 был переполнен. Приятно и радостно было видеть в этом кругу многолетних друзей Колычева: фотографа и журналиста Владимира Зяблова, издателя, автора-составителя книг о Кандалакше Василия Гаркотина, поэта Олега Бундура.

Выступили здесь и кандалакшские литераторы, и гости из Мурманска: издатель Олег Дроздов, поэты Александр Швецов, Екатерина Яковлева и Дмитрий Коржов. И опять же замечательный дуэт из города Череповца - Павел Широглазов и Светлана Сиротина.

Павел позже поделился впечатлениями от «Колычевской осени»:

- Существует в русском искусстве такое понятие, как «гений места». Это та аккумулирующая и обережная энергия, которая сохраняет от посягательств современной антикультуры духовные скрепы отдельно взятого города, области, а то и целого региона. Носителями этой созидающей энергии без сомнения являются русские поэты - неукротимые сталкеры русского космоса. На Вологодчине таким духовным старожилом можно назвать Николая Рубцова, в Питере - Глеба Горбовского, в Самаре - Михаила Анищенко и так далее. Негласную должность сталкера Кольского полуострова по праву занимает русский поэт Николай Колычев, чья жизнь и поэзия неразрывно переплетена с вашим суровым краем не менее тесно, чем новорожденный младенец с утробой матери.

Вера Колычева

Оказаться участником Первых Колычевских чтений и для меня, и для Светланы Сиротиной большая радость. В какой-то мере наши поэтические вселенные родственны, а потому осмелюсь назвать Николая Колычева своим старшим братом в литературе. Встретиться с родными и друзьями поэта, впитать в себя (насколько это возможно за несколько дней) сакральную необъятность природы Заполярья и стать сопричастным важнейшему начинанию в литературном процессе Русского Севера - «Колычевской осени» для нас очень важно. Погружение произошло всерьез и надолго!

- «Колычевская осень» - это событие, которое назревало давно. Теперь можно с полной уверенностью сказать, что первые областные чтения, посвященные памяти поэта Николая Колычева, состоялись! - поделилась своими впечатлениями от чтений Вера Колычева - главный организатор и вдохновитель нового литературного праздника. - Подтверждением тому стали и география участников флешмоба «Исполняем Колычева» (вся Мурманская область, города России и даже Беларуси), и множество зрителей, посетивших различные площадки чтений, и количество желающих выступить на заключительном концерте.

Осталось ощущение света и радости. Радости от общения с интересными талантливыми людьми, исполнительского мастерства участников музыкально-поэтической площадки, настоящим открытием которой стали наши гости из Череповца поэт Павел Широглазов и автор-исполнитель песен Светлана Сиротина, атмосферы творчества, доброй памяти и сердечной теплоты.

Пришло понимание востребованности этого мероприятия, подчеркнула в заключение вдова поэта, - как со стороны научной и творческой интеллигенции региона, так и со стороны обычных зрителей. Благодарю всех причастных к подготовке и проведению Колычевских чтений и, конечно, непосредственных участников, подаривших нам яркие впечатления от их восприятия поэзии Николая Колычева.


Мурманский вестник от 03.11.2022

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

«Кола» будет перекрыта в связи с разводкой моста через Свирь

Всероссийский форум рабочей молодежи впервые пройдет в Мурманской области

Мурманская область вновь попала в топ-5 регионов по доступности жилья

Делегация Мурманской области принимает участие в международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2024»

Музыкальные новости

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Сергей Собянин. Главное за день

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Новости Мурманска

В Мурманском арктическом университете состоялась защита дипломов магистерской программы «Технологии преподавания саамского языка»

Мурманская область вновь попала в топ-5 регионов по доступности жилья

Сергей Собянин. Главное за день

Станислав Гонтарь принял участие в заседании Мурманской областной Думы

Экология в Мурманской области

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в Мурманской области

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Классика Санкт-Петербурга

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus






Сергей Собянин. Главное за день

Всероссийский форум рабочей молодежи впервые пройдет в Мурманской области

Делегация Мурманской области принимает участие в международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2024»

Из биатлонистки в футболистку и судью. Как происходила трансформация необычной спортсменки из Апатитов