В Мурманске 100 лет назад установилась советская власть

21 февраля 2020 года исполнилось 100 лет с того момента, как в Мурманске произошло вооруженное восстание и в городе была установлена советская власть.
Дата эта почему-то никогда не пользовалась особым вниманием. В честь нее не собирались митинги, не проводились торжественные мероприятия, хотя само восстание никогда вроде бы не было окружено тайной и всегда упоминалось в исторической хронике нашего города. Для того чтобы разобраться, что же произошло в Мурманске 21 февраля 1920 года, мы обратились к кандидату исторических наук Дмитрию Герасимову.
Земское начинание
– В начале 1920 года после разгрома фронтов Юденича, Колчака и Деникина судьба белого Севера была предрешена, – говорит Дмитрий Александрович. – 3 февраля началось советское наступление на Северной Двине. В ночь на 8 февраля в третьем Северном стрелковом полку произошло восстание, которое положило начало распаду белого Северного фронта.
Утром 19 февраля 1920 года из Архангельска на ледоколе «Козьма Минин» и паровой яхте «Ярославна» эвакуировался глава Северной области Миллер с другими сторонниками старой власти. В Мурманске эту информацию пытались скрыть, но она стала известна благодаря связистам.
К этому моменту многим было ясно, что приход в город Красной Армии – это лишь вопрос времени. Поэтому нужно было решить проблему передачи власти.
Первыми сориентировались в архангельской губземуправе, которая выпустила следующее воззвание: «Война с большевиками кончена. Предлагается уездным и волостным земским управам немедленно приступить к разоружению войск и принять на себя охрану военного имущества впредь до установления новой власти на местах».
В свою очередь, в Мурманском крае первые решительные шаги предпринял В. В. Ушаков, председатель Александровской земской уездной управы. 20 февраля 1920 года он арестовал милиционера и двух охранников, после чего на мотоботе отправился в Мурманск, чтобы потребовать от мурманских властей подчиниться постановлению губземуправы. Но в городе приняли его неласково, посадив под арест.
– Одновременно с действиями Ушакова Александр Игнатьев, возглавлявший продовольственный комитет, который распределял продовольствие для населения Кемского и Александровского уездов, вел переговоры с начальником Мурманского края Василием Ермоловым, – рассказывает Дмитрий Герасимов. – Они договорились созвать общее собрание граждан Мурманска и поставить вопрос о выборе между красными и белыми.
Мир не для них
Но в Мурманске была и третья сила, которую мирный переход власти совершенно не устраивал. Действия белой власти не пользовались популярностью у населения. В городе имелось большое количество войск. И именно в их среде с конца 1919 года постепенно начали появляться мысли о вооруженном захвате власти. Говорить о настоящем заговоре, о какой-либо серьезной организации не приходится. Документы этого не подтверждают. Дальше разговоров дело, судя по всему, не шло. Но мысли все же были.
Многие не понимали, как поведет себя новая власть по отношению к воевавшим в белой армии. Красный террор, как говорится, никто не отменял. И прецеденты, когда после захвата какого-либо города в нем начинались массовые репрессии против бывших противников, к сожалению, были. В случае бескровной передачи власти это означало отдать себя на милость победителя и ждать решения своей участи без всякой возможности что-либо уже изменить. Совсем другой расклад получался, если сбросить старую власть самим. Тут можно было на деле показать свою преданность революции. Игнорировать это не смогли бы даже самые твердолобые комиссары. Но самое главное, вооруженные восставшие – серьезная сила, с которой пришлось бы считаться всем. При ее наличии ни о каком массовом терроре, по крайней мере в первые дни после прихода в Мурманск Красной Армии, уже не могло быть и речи.
В целом же, как представляется, идея вооруженного восстания родилась от желания спасти свои жизни и жизни своих близких. Ну и имущество, разумеется. И впоследствии выяснилось, что идеологи восстания смотрели на ситуацию куда реалистичнее своих гражданских коллег, например того же Игнатьева, с их идеей бескровной передачи власти.
Загадочный вождь
Руководил восстанием Иван Александров, человек, в биографии которого до сих пор есть много белых пятен. В советские годы мурманское восстание преподносилось как героическое событие, так что личность его вождя должна была этому соответствовать. Тогда утверждалось, что Александров в Мурманске выполнял задание партии большевиков. Действительность же куда прозаичнее.
Кадровый офицер русской армии поручик Александров, участник Первой мировой войны, был ранен и попал в плен. Далее о его жизни мы знаем только с его слов. В Берлине, где находился лагерь для военнопленных, в 1917 году он вступает в «Spartakusbund» (марксистскую организацию «Союз Спартака»). После освобождение из плена работает какое-то время в представительстве РСФСР. В 1919 году участвует в немецкой революции, а после ее поражения подвергается аресту. Александрова отправляют в небольшой шахтерский городок, откуда он уезжает в Данию. Здесь, присвоив себе звание штабс-капитана и взяв фамилию матери Орлов, он записывается в белую Северную армию. 29 октября 1919 года вместе с семьей прибывает в Мурманск, где через две недели получает под командование комендантскую роту.
Пробыв в городе два месяца, Александров, видимо, понимает, к чему все идет. Белых уже бьют на всех фронтах, так что Мурманск скоро окажется в руках красных. Нужно уезжать. В конце октября 1919 года Александров пишет рапорт с просьбой о предоставлении отпуска, но ему отказывают ввиду большого дефицита командных кадров. Уехать не удалось. И в этот момент, видимо, ему и приходит в голову мысль о восстании. Тут уж либо пан, либо пропал. Не было никакой гарантии, что рассказ об участии в немецкой революции спасет его от красного террора.
Сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев, разбиравшийся в хитросплетениях жизни Александрова-Орлова, разыскал документ, выданный Александрову ревкомом Александровского уезда Архангельской губернии при отъезде с Кольского полуострова весной 1920 года. Именно из этого документа мы и знаем факты биографии нашего героя. Но все факты были изложены им самим. И было это уже после блестяще им исполненной партии по собственному спасению. И возможно, что в том самом 1919 году Александров даже не догадывался о своем «участии» в немецкой революции.
Одним словом, ситуация для «штабс-капитана» в начале 1920 года сложилась аховая. Никакой определенности и, скорее всего, гибель в ближайшее время. Как человек военный, он решает взять ситуацию под свой контроль. В помощь ему – слабость военной да и гражданской власти в Мурманске и всеобщее к ней недоверие со стороны населения. В сущности, ничего организовывать особо и не надо было: в городе многие готовы были взяться за оружие. Их требовалось просто возглавить. И ждать удобного момента. Такой момент наступил 20 февраля 1920 года. Детонатором послужило бегство белого командования из Архангельска. Но не только это.
Разговорчивые заговорщики
Разговоры о восстании не прошли мимо контрразведки. Еще в декабре 1919 года были арестованы несколько человек, которые, как выяснил Дмитрий Ермолаев, рассказали очень многое. Так, один из арестованных, Василий Грасс, сообщил не только о том, что он засланный в белый тыл красный пропагандист, но и что был военнопленным в Германии, где его завербовали немцы и направили затем со шпионскими целями во Францию, Англию и Данию. Никто из допрошенных при этом ни словом не обмолвился об Александрове.
– Вечером 20 февраля представители различных частей обсуждали вопрос об организации восстания. – рассказывает Дмитрий Герасимов. – Его участники считали, что все готово, но Игнатьев уговорил их дождаться утра, надеясь на успех переговоров с Ермоловым. Белые тоже не сидели сложа руки. Начальник гарнизона Мурманска Дилакторский принял решение распустить комендантскую команду как ненадежную. В то же время загружались углем и водой суда. Таким образом, основная цель белых была покинуть Северную область.
Ермолов договорился с Игнатьевым о том, что он слагает с себя добровольно власть и чтобы рабочие разрешили членам администрации и офицерам выехать из Мурманска на эсминце «Капитан Юрасовский» и пароходе «Ломоносов». Однако было уже поздно.
Горячий день
Что послужило поводом для выхода людей из казарм, до сих пор не совсем понятно. Возможно, стало известно желание начальника гарнизона распустить комендантскую команду. В этом случае план Александрова рушился. Ждать больше было нельзя, и последовал приказ на выступление.
«Была Масленица, публика перепилась, грузчики были пьяны. Я шел с пристани, встречаю массу грузчиков, на пристани беспорядок отчаянный и публика пьяная. Идем, говорят, брать оружие со складов, патроны и т. д.» – так описывает события их участник Коваленко.
– Первой выступила комендантская команда, – рассказывает Дмитрий Герасимов. – Изначально у нее практически не было оружия, поэтому она прежде всего захватила оружейные склады. К восставшим присоединилась рота военнопленных, учебная команда, стали подтягиваться рабочие. Произошла перестрелка с датчанами, один из которых был убит, остальные сдались. Быстро были захвачены офицеры, находившиеся в так называемом доме офицеров, в их числе и уездный комендант Байков. Пытавшийся противодействовать прапорщик Палатников, возглавлявший военную милицию, был убит подчиненными.
Восставшие считали, что главную опасность представляет эсминец «Капитан Юрасовский». Именно при его нейтрализации разыгрались самые драматические и кровавые события мурманского восстания.
– Думали, что эсминец может открыть по городу огонь из орудий, – рассказывает Дмитрий Герасимов. – Однако сами офицеры корабля стремились прежде всего скорее покинуть Мурманск. Когда командир эсминца Н. В. Милевский приказал отшвартовываться, по людям, стоявшим на палубе, с соседней плавмастерской «Ксения» открыли огонь, убив командира, чиновника, старшего офицера и боцмана.
Офицеров эсминца заблокировали в кают-компании, но сдаться заставить не смогли. Свидетели по-разному описывают последние минуты этих людей. Кто-то говорит, что в кают-компанию пустили пар, и, чтобы избежать страшной смерти, запертые покончили с собой. Другие показывают, что пар специально не пускали, а пошел он из пробитого пулей паропровода. Есть свидетельства, что одному или двум офицерам удалось вырваться из ловушки, и они попытались переплыть Кольский залив. Пока восставшие были заняты миноносцем, Мурманск покинул пароход «Ломоносов» с чиновниками, членами семей белогвардейцев и бельгийцами.
– Сопротивление пытался оказать небольшой отряд полковника Дилакторского, который с пулеметами укрепился на Советской горке, где раньше был Совдеп, – говорит Дмитрий Герасимов. – После небольшой перестрелки 20–25 человек отошли к Семеновскому озеру, где вырыли в снегу окопы. Они смогли продержаться только до полуночи и из-за начавшегося мороза были вынуждены сдаться.
Полковник Дилакторский, начальник уездной милиции есаул Соколовский, известный предприниматель Скрябин сумели скрыться и, переправившись на боте через Кольский залив, ушли в Печенгу. Там их задержали и вернули обратно. В конце февраля все они были расстреляны. Их участь разделили Ермолов с супругой, хотя оба никак не мешали восставшим. Женщина в этот момент вообще находилась в Архангельске.
Впоследствии были казнены начальник печально известной Иоканьгской тюрьмы полковник Судаков и его заместитель Колесников. Последнего убил в тюрьме один из руководителей восстания Петр Лопинцев. Вот что он написал впоследствии. «Тогда я палачу Колесникову приказал: «Негодяй, ложись на пол», – а последний свалился, и мы ему прописали рецепт. А потом я спросил: «Дайте теперь самого начальника Екангской тюрьмы Судакова, ему тоже пропишем рецепт». Но Судакова сразу не казнили, а отправили в Архангельск, где он и был расстрелян. Сколько же всего людей погибло в ходе событий 22 февраля 1920 года, неизвестно и поныне.

Итоги

С исторической точки зрения мурманский переворот 21 февраля 1920 года был абсолютно бессмысленным. Советская власть в Мурманске установилась бы в любом случае. Единственной внятной причиной был только человеческий фактор, стремление обезопасить себя и близких, и даже, возможно, официально стать борцом с контрреволюцией. И этот план сработал.
Прибывшие в Мурманск 7 марта 1920 года начальник политотдела 1-й стрелковой дивизии 6-й армии Иванов и его сотрудник Ф. С. Чумбаров-Лучинский были настроены очень решительно, но, столкнувшись с вооруженной организованной массой во главе с профессиональным военным, вынуждены были умерить пыл. В начале ситуация была крайне накалена – дело едва не дошло до открытого боя между красноармейцами и восставшими.
Еще 22 февраля был избран состав президиума Мурманского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: председатель – Александров, товарищ председателя земец Игнатьев, члены – Ушаков – также земец, и большевики Радченко и Песочников. Но уже 7 марта Ушаков и Игнатьев по предложению комиссара Иванова лишаются мандатов, и их место занимают другие люди. Еще через шесть дней на заседании ревкома был прочитан доклад следственной комиссии «По поводу расследования действий Александрова». Заключение комиссии: «Товарищ Александров председателем ревкома быть не может». Председателем избрали Поспелова, по прозвищу Ванька Каин. 21 марта Иван Александров вместе с семьей покинул Мурманск.
– Таким образом, первоначально в ходе переворота власть в Мурманске оказалась в руках просоветски настроенных повстанцев, – резюмирует Дмитрий Герасимов. – Однако после прихода Красной Армии власть сменилась, оказавшись под контролем приезжих большевиков. На Мурмане была создана система управления, идентичная той, что была в центральной России, где руководили большевики. И, соответственно, от управления были отодвинуты люди, не вписывавшиеся в большевистскую систему ценностей.
С исторической точки зрения мурманский переворот 21 февраля 1920 года был абсолютно бессмысленным. Советская власть в Мурманске установилась бы в любом случае. Единственной внятной причиной был только человеческий фактор, стремление обезопасить себя и близких и даже, возможно, официально стать борцом с контрреволюцией. И этот план сработал. 
«Первоначально в ходе переворота власть в Мурманске оказалась в руках просоветски настроенных повстанцев. Однако после прихода Красной Армии власть сменилась, оказавшись под контролем приезжих большевиков. На Мурмане была создана система управления, идентичная той, что была в центральной России, где руководили большевики. И, соответственно, от управления были отодвинуты люди, не вписывавшиеся в большевистскую систему ценностей.»
Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников....

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Мурманчан удивил снег накануне октября [видео]

В Мурманске сбили мотоциклиста

В Заполярье ожидается сильная гололедица

Мурманская область пожаловалась на сбой в работе Tik Tok

Музыкальные новости

Лавров заявил, что ФРГ молчат на запрос РФ показать, как лечили Навального

Так ИИ есть: нейросеть для диагностики эпилепсии и умные очки от Цукерберга

Невидимая угроза: врач Кутушов рассказал, как токсины попадают в вашу еду

Утром в Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Мурманска

Количество новых работников в детских садах Заполярья увеличилось на 20%

Мурманская область пожаловалась на сбой в работе Tik Tok

Мурманчане завоевали золото и бронзу на седьмом этапе Кубка России по альпинизму

Аварийно-спасательный отряд Мурманска заявил о прекращении работы

Экология в Мурманской области

Токсиколог Кутушов рассказал, как не запутаться в витаминах D и D3

Как адаптировать коллектив к новым вызовам и изменениям

Hilton Seychelles Northolme: с любовь к овощам

На Сейшелы - слушать песни китов

Спорт в Мурманской области

Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Пекине

Даниил Медведев обыграл Гаэля Монфиса и вышел во 2-й круг турнира ATP-500 в Пекине

Павлюченкова объявила о досрочном завершении сезона

Шнайдер проиграла Френх в третьем круге турнира WTA в Пекине, взяв сет под ноль

Moscow.media

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП с автобусом в Прикамье

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Водители смогут переночевать с удобствами — на трассе заработал первый отель

Подведены итоги конкурса «Мы верим твердо в героев спорта»











Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus






Мурманские велосипедисты взяли медали международных соревнований

Буксир привёл в Мурманск аварийное судно

Пальчики оближешь! Что из себя представляет новый рыбный рынок в Москве

Прогноз погоды в Мурманской области на 30 сентября