Объединение энергосистем, ТЭС Сирик, газовые турбины. В г. Тегеран прошли российско-иранские переговоры по электроэнергетике

Обсуждались и газовые вопросы, но подробностей Газпром традиционно не привел. Минэнерго РФ Москва, 20 ноя - ИА Neftegaz.RU. Российская делегация в рамках официального визита главы Минэнерго РФ С. Цивилева в Иран провела масштабные переговоры.
Переговоры прошли 19 ноября 2024 г. в г. Тегеран на площадке Минэнерго Ирана.

Российско-иранские переговоры по электроэнергетике

Минэнерго РФ скупо сообщило:
  • С. Цивилев провел переговоры с министром энергетики Ирана А. Алиабади по вопросам развития сотрудничества в энергетике и промышленности.
  • в ходе встречи стороны рассмотрели перспективные направления развития взаимодействия в области электроэнергетики, использовании возобновляемых источников энергии и научно-технического сотрудничества в ТЭК,
  • в частности, были рассмотрены вопросы строительства электростанции Сирик на юге Ирана.

Тезисы от С. Цивилева:
  • торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество России и Ирана продолжает активно развиваться,
  • видим большой потенциал в развитии российско-иранского научно-технического сотрудничества во всех отраслях топливно-энергетического комплекса.

С иранской стороны последовала более развернутая информация.
По сообщению агентства Mehr, на встрече были затронуты 2 очень важных вопроса, в т.ч. строительство ТЭС Сирик, а также установление соединения и развитие электроэнергетических систем России и Ирана.
Тезисы от А. Алиабади:
  • встреча была очень важной, потому что Россия является крупным соседом Ирана и имеет особое значение среди других соседей,
  • Иран уже установил хорошие электрические связи с Турцией, Ираком, Азербайджаном, Афганистаном, Арменией, Туркменистаном и Пакистаном и мы стремимся развивать эти связи в более широком масштабе,
  • до сих пор не было стабильного электрического соединения между Ираном и Россией, но обе страны обладают крупными электрическими сетями, и если эти 2 крупные сети будут соединены, это позволит создать огромную электрическую мощь в регионе, от которой могут извлечь выгоду и другие страны,
  • по ТЭС Сирик между Ираном и Россией подписан договор и мы заинтересованы в его реализации, а российская сторона заинтересована в сотрудничестве с иранскими компаниями,
  • есть план реализации ТЭС Сирик, мы пытаемся решить технические проблемы на пути его продвижения, и сегодня мы твердо заявили о решении этих проблем.

Объединение энергосистем

Возможность обмена электроэнергией и объединения энергосистем Иран и Россия рассматривают в течение многих лет.
Проект важен для электроэнергетики всего региона, поскольку за счет большой территории и разницы в часовых поясах позволяет обеспечивать пиковое потребление за счет перетоков электроэнергии без строительства дополнительной генерации.
Кроме того, для России такое соединение сейчас позволит подстраховать энергосистему Юга, столкнувшуюся со сбоями в июле и августе 2024 г. на фоне аномальной жары.
Напомним, что Интер РАО по итогам 9 месяцев 2024 г. увеличило импорт электроэнергии на 12,7% из-за перетоков из Казахстана, Грузии и Азербайджана, а на период аварийных режимов компания запросила возможность поставки электроэнергии из Азербайджана и Грузии в объеме по 300 МВт от каждой страны.

Предварительная договоренность об объединении энергосистем России и Ирана была достигнута в 2016 г., в краткий период, пока Иран не находился под западными санкциями в связи с заключением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
Тогда рассматривалось 2 маршрута соединения - через Азербайджан и через Армению и Грузию.
Основным прорабатываемым вариантом стал азербайджанский, но проработка технико-экономического обоснования (ТЭО) забуксовала.

В 2019 г. Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке ТЭО проекта создания энергетического коридора Север - Юг между энергосистемами 3 стран.
Как в сентябре 2024 г. сообщил вице-премьер РФ А. Новак , ТЭО находится на стадии рассмотрения.
В сентябре 2024 г. иранская сторона в дополнение к азербайджанскому маршруту предлагала подумать о соединении энергосистем с Россией через связку с Туркменистаном.

ТЭС Сирик

Проект ТЭС Сирик также входит в число приоритетных российско-иранских проектов в электроэнергетике, но реализуется с большими задержками.
ТЭС Сирик строится в провинции Хормозган на юге Ирана.
Мощность ТЭС составит 1400 МВт (4 паросиловых блока по 350 МВт).
Проект полностью финансируется через российский экспортный кредит в размере 1,4 млрд евро.

Договоренность о реализации проекта по ТЭС Сирик в провинции Хормозган на юге Ирана была достигнута президентами России и Ирана В. Путиным и Х. Роухани еще в ноябре 2015 г.
В феврале 2017 г. открылась строительная площадка ТЭС Сирик, но проект затормозился из-за смены подрядчика с российской стороны.
О начале практической реализации проекта Х. Роухани объявил в июне 2021 г., после того, как несколькими неделями ранее была достигнута договоренности с новым российским подрядчиком.
Неофициально сообщалось, что занимавшийся проектом Технопромэкспорт посчитал сумму кредита недостаточной и покинул проект, а ему на смену пришли Силовые машины.

О чем еще говорили министры?

Также в ходе встречи С. Цивилева и А. Алиабади обсуждались вопросы технологического сотрудничества и развития энергосистемы самого Ирана.
Состоялся обмен мнениями по созданию дорожной карты технологического сотрудничества в области электроэнергетики, на основе которой сформирована рабочая группа.
А. Алиабади также сообщил, что Россия заинтересована в передаче технологий газовых турбин из Ирана, в связи с чем планируется создание рабочей группы по данному направлению.

Напомним, что иранская Mapna в межсанкционный период сотрудничавшая с Siemens, сумела полностью локализовать производство газовых турбин большой мощности (ГТБМ) и усовершенствовать технологию, став крупным производителем газотурбинного оборудования.
Технологическое сотрудничество с Mapna могло бы стать для России возможность решить проблемы с модернизацией устаревших ТЭС и проведением плановых ремонтов действующих турбин.
В мае 2022 г. министр торговли, промышленности и шахт Ирана Р. Ф. Амин сообщил, что Иран готов проводить с Россией бартерные сделки по обмену продукции металлургии на автозапчасти и газовые турбины.
Тогда уточнялось, что несколько иранских компаний подписали контракты на поставку или ремонт газовых турбин, эксплуатирующихся на российских электростанциях.
По неофициальным данным, у Mapna были закуплены турбины для первых 2 энергоблоков ТЭС Ударная в Краснодарском крае (в составе 3го энергоблока впервые применена отечественная ГТБМ ГТД-110М ОДК).
Несмотря на то, что отечественные ГТБМ уже вышли на стадию промышленного выпуска, производственных мощностей ОДК и Силмаша недостаточно, поэтому сотрудничество с Mapna имеет для России большие перспективы.

Также А. Алиабади сообщил, что Иран продолжает консультации с Россией по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и цифровизации сетей.
Отдельная обширная программа сотрудничества предусматривает строительство высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП).
Уровень напряжения в электросети Ирана составляет 400 кВ и страна заинтересована в повышении уровня напряжения, чтобы уменьшить потери при передаче и развития передачи электроэнергии с другими странами.

А что Газпром?

В состав российской делегации в г. Тегеран также вошли представители российских компаний и государственных ведомств.
В частности, в переговорах С. Цивилева с иранскими официальными лицами принял участие глава Газпрома А. Миллер.
Пресс-служба Газпрома лишь сообщила, что на встречах обсуждались вопросы сотрудничества России и Ирана в энергетической сфере, а также напомнила о подписанном в июне 2024 г. стратегическом меморандуме с National Iranian Gas Company (NIGC) о проработке организации поставок российского природного газа в Иран.

Основным вопросом в газовом сотрудничестве России и Ирана на текущий момент является заключение контракта на поставки российского трубопроводного газа в Иран.
В конце сентября 2024 г. А. Алиабади сообщил, что переговоры по заключению контракта близки к завершению (подготовка контракта идет по линии Миннефти Ирана, на данные которого глава Минэнерго страны тогда ссылался).
Напомним, что Иран располагает большими запасами газа, но основные месторождения газа, в т.ч. Южный Парс, сосредоточены на юго-западе, тогда как население и крупные потребители находятся на севере, где из-за сурового климата в некоторых районах, особенно в деревнях, ощущается нехватка газа в зимний период.
После подписания 26 июня 2024 г. Газпромом и NIGC меморандума о проработке организации трубопроводных поставок газа, иранская сторона даже приводила объем потенциальных поставок российского газа в Иран на основании меморандума - 300 млн м3/сутки газа (109 млрд м3/год), которые должны поставляться в Иран как для внутреннего потребления, так и для соседних стран.
При этом расходы на создание необходимой инфраструктуры будет нести Россия, в т.ч. возможное строительство газопровода с севера на юг страны, проект обеспечит финансовый оборот в размере 10-12 млрд долл. США/год.

Маршрут будущих поставок газа из России в Иран официально не анонсировался как и объем поставок газа на первоначальном этапе.
Потенциально поставки газа между Россией и Ираном могут осуществляться через Азербайджан или страны Центральной Азии:
  • иранские СМИ ранее сообщали, что Иран и Россия будут осуществлять своп-поставки газа в объеме 15 млн м3/сутки (5,5 млрд м3/год) через Азербайджан - по магистральному газопроводу (МГП) Хаджикабул - Астара - Абадан связывающему Иран и Азербайджан, и далее по соединяющий Азербайджан и республику Северная Осетия - Алания МГП Хаджикабул (Кази-Магомед) - Ширвановка - Моздок (азербайджанский участок известен как МГП Ново-Филя - Баку);
  • с переводом в реверс участков 2 ниток системы МГП Средняя Азия - Центр (САЦ) и началом поставок российского газа в Узбекистан через Казахстан есть возможность довести российский газ до юга Туркменистана для дальнейших поставок в Иран (одна из ниток системы МГП САЦ в Туркменистане доходит до месторождения Довлетабад, откуда газ уже поставляется в Иран по МГП Довлетабад - Серахс - Хангиран).
Окончательный вариант маршрута поставок пока неясен, но некоторые признаки указывают на Центральноазиатский маршрут.
В июле 2024 г. стало известно, что иранские компании построят в Туркменистане МГП протяженностью 125 км и 3 компрессорные станции (КС), чтобы расширить поставки туркменского газа в Иран.
С другой стороны, азербайджанский маршрут привлекательнее за счет меньшего числа транзитных стран.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Моздоке, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Моздоке

Ria.city

Глава РСО-Алания назвал «бытовым инцидентом» конфликт его сына с автоинспекторами

Более 55 км региональных дорог отремонтируют в 2025 году в Кабардино-Балкарии

ГАИ на Ставрополье предупредила о сильном тумане и боковом ветре

И. о. главы Новгородской области стал Александр Дронов

Музыкальные новости

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Блогеров.

Стало известно, кто “отжал” компанию у русской возлюбленной Джонни Деппа

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Новости Северной Осетии — Алании

На Ставрополье один человек пострадал в результате наезда на стоящий автомобиль

Виновника смертельного наезда на женщину ищут на Ставрополье

Нам нельзя привыкать к ужасу

Глава РСО-Алания назвал «бытовым инцидентом» конфликт его сына с автоинспекторами

Экология в Северной Осетии — Алании

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Обязательно включите это масло в свой рацион!

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Спорт в Северной Осетии — Алании

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Вавринка о решении по Синнеру: я больше не верю в чистый спорт

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

АвтоВАЗ рассказал, насколько быстрой будет Лада Нива Спорт

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу











Топ новостей на этот час в Моздоке и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Баста — о съемках нового сезона шоу «Голос»: «Я бы не пришел на конкурс как участник»

Путь определен. Поставки российского газа в Иран будут осуществляться через Азербайджан

Вторая Мировая: день за днём. 21 октября 1942 года. 487-й день Великой Отечественной войны+Часть32: Итальянский флот отвергает авианосцы

Глава РСО-Алания назвал «бытовым инцидентом» конфликт его сына с автоинспекторами