МРОТ и прожиточный минимум: В Госдуме рассказали, как решить проблему работающих бедных
Вице-премьер РФ по социальной политике Ольга Голодец отметила прискорбный факт российской действительности — бедность работающего населения. Около пяти миллионов россиян получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Вице-премьер РФ по социальной политике Ольга Голодец отметила прискорбный факт российской действительности — бедность работающего населения. Около пяти миллионов россиян получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ в России сегодня равен всего 7 тысячам 500 рублям, что, конечно же, является чрезвычайно низкой цифрой. К примеру, она ниже прожиточного минимума. Он, напомним, равняется в России 9776 рублям.
По сути, отмечает вице-премьер, нет даже такой «квалификации», которая была бы достойна столь низкого уровня заработной платы. Даже люди со средним образованием — вчерашние школьники — по справедливости должны рассчитывать на что-то большее.
«О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги?» — продолжает Ольга Голодец.
Возникает парадокс, как кажется, уникальный для России: есть люди, у них есть работа, но они по-прежнему живут за чертой бедности. «Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения», — резюмирует Голодец.
Как можно исправить проблему работающих бедных? С этим простым, но насущным вопросом корреспондент Федерального агентства новостей обратился сразу в несколько думских комитетов.
«Это хорошо, что правительство поняло эту проблему. Мне уже давно было понятно, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а 7,5 тысяч рублей — это ниже прожиточного минимума. МРОТ должен быть поднят до прожиточного минимума, таких проектов была уже масса в Госдуме», — заявил Валерий Гартунг, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Депутат уверен, что почти 5 миллионов человек людей, получающих зарплату на уровне МРОТ, — это только официальная статистика. «Есть же еще сектор так называемой самозанятости. Он ей не покрывается. Ситуация с работающими бедными в России — гораздо хуже, чем даже та, о которой говорит Ольга Голодец. Более того, с каждым годом она становится только хуже и хуже. Чтобы улучшить ее, мало лишь поднять уровень МРОТ — хотя это, конечно, следует сделать. Надо также ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Людей, получающих зарплату на уровне двух МРОТ или на уровне прожиточного минимума, нужно вообще освободить от уплаты подоходного налога. Потери же для госбюджета легко компенсирует прогрессивно возрастающая шкала подоходного налога», — резюмирует Валерий Гартунг.
Ситуация с бедностью в России действительно является крайне тяжелой, отмечает Ярослав Нилов, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Все же вдобавок к пяти миллионам человек, получающим зарплату на уровне МРОТ, в России также есть еще и масса безработных. Особенно положение дел бедственное в городках и населенных пунктах вдали от Москвы и Петербурга. «Даже ежегодное повышение МРОТ и, соответственно, минимальной зарплаты — будет топтанием на месте и вряд ли способно исправить эту проблему. То, что МРОТ сейчас ниже прожиточного минимума, противоречит Трудовому кодексу РФ. Тем не менее, из-за недосмотра чиновников сейчас это так. Более того, это было так на протяжении всех лет существования Трудового кодекса Российской Федерации. В чем-то, действительно, это уникальная ситуация», — приводит свою точку зрения он.
«Очень горестно, что многие трудолюбивые люди у нас или вовсе сидят без работы, или вынуждены довольствоваться низкой зарплатой на уровне МРОТ. В Госдуме уже давно лежит проект закона, предусматривающий введение минимальной заработной платы на уровне 100 рублей в час. По европейским меркам — это все равно будет очень низкий стандарт, тем не менее он лучше того, который мы имеем сейчас. Так или еще каким-то образом, хотя бы искусственно, минимальная заработная плата в России должна быть поднята выше прожиточного минимума. Без этого люди являются заложниками своих потенциальных работодателей и вынуждены соглашаться на любую, даже самую низкую, зарплату. Все же просто противно смотреть, как люди с высшим образованием работают гардеробщиками или торгуют чем-то на рынке просто потому, что другой работы вообще нет», — подводит итог депутат.