Владимирский матрос Сахаров
10 ноября (по старому стилю) 1917 года Красная площадь в Москве стала некрополем. В этот день у кремлевской стены были похоронены останки 238 рабочих и солдат, погибших за власть Советов в ожесточенных боях на улицах города в первые дни после октябрьской революции.
Согласно официальной советской историографии 27 октября 1917 года контрреволюционные силы - офицеры, юнкера, студенты - начали вооруженное сопротивление большевикам: захватили Кремль, телеграф, почтамт, телефонную станцию, вокзалы, склады и другие важные объекты. На подавление мятежа у «красных» ушло 7 дней. На помощь московским солдатам и рабочим прибывали революционные силы из других городов. Известно, что среди них, в частности, были «красногвардейцы» из Владимира и Коврова.
Закончился мятеж 3 ноября полным взятием военно-революционными силами Кремля. Уже на следующий день, 4 ноября, встал вопрос о похоронах павших борцов революции. Решено было предать их земле на главной площади Москвы 10 ноября.
Утром этого дня из всех районов города к Красной площади двинулись многочисленные траурные процессии с гробами, знаменами, траурными венками и оркестрами.
«Потрясающее впечатление произвела процессия из Пресненского района, которая несла гробы со своими павшими героями открытыми. Их мертвые, застывшие тела были трагическими символами совершившегося столкновения общественных классов», - цитирует одну из газет Алексей Абрамов, автор книги «У кремлевской стены».
На Красной площади к этому времени уже были вырыты две огромные братские могилы: одна - от Никольских ворот до Сенатской башни, вторая - от Сенатской башни почти до Спасских ворот. 200 с лишнем гробов под траурные марши и пение «Вы жертвою пали» укладывали в ямы более 5 часов подряд. Несколько сохранившихся фотографий иллюстрируют эту впечатляющую церемонию.
Среди групп, прибывающих на Красную площадь с гробами, была делегация и Дорогомиловского района Москвы. Как указывает Абрамов в книге «У кремлевской стены», дорогомиловцы провожали в последний путь одного героя революции — матроса Сахарова, уроженца Владимирской губернии.
С идентификацией погребенных 10 ноября 1917 года на Красной площади борцов с контрреволюционным мятежом у историков до сих пор большие сложности. Алексей Абрамов в конце 1970-х отмечал, что из 240 революционеров имена и фамилии точно известны только у 23 погибших. В этом списке идентифицированных оказался и владимирский матрос Сахаров. При этом время все же не сохранило ни его имени, ни отчества, ни точного места рождения.
Родился Сахаров предположительно в 1898 году во Владимирской губернии. С 1915 года был призван на флот, принимал участие в Первой мировой войне. Доподлинно известно, что в октябре 1917 года Сахаров был отпущен в отпуск. Однако до дома он так не доехал, пробираясь во Владимирскую губернию через Москву, его закружил вихрь революции.
Известно, что матрос вступил в рабочий отряд и стал красногвардейцем Дорогомиловского района. После начала контрреволюционного мятежа 28 ноября Сахаров вместе со своими товарищами отбивает у юнкеров Бородинский мост через Москва-реку, расположенный в районе Брянского (Киевского) вокзала.
Алексей Абрамов в книге «У кремлевской стены» пишет:
«Среди красногвардейцев, захвативших 28 октября Бородинский мост, выделялся молодой матрос. Фронтови-отпускник Сахаров... Мост имел важное значение: соединял центр города с Брянским вокзалом, куда ожидалось прибытие подкреплений для обеих сражавшихся сторон. Поэтому юнкера трижды пытались в тот же день отбить мост».
Защищая стратегический объект 19-летний владимирский матрос был смертельно ранен и умер спустя несколько дней - 4 ноября - в госпитале, когда мятеж уже был подавлен.
Фамилия матроса Сахарова из Владимирской губернии была выбита на одной из гранитных плит, которыми были облицованы откосы братских могил, во время реставрации мемориала в 1946-1947 годах.