Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Ультимативные ружья: как российские «Сайга» и «Вепрь» покорили мир

Как правило, со временем некоторые вещи «приедаются» для человека, и теряют свое обаяние. Так, жители больших городов, ежедневно спускаясь в метро, перестают обращать внимание на дизайн и красоту станций. Даже самые удивительные вещи, в итоге, начинают «мозолить глаза». Поэтому, в определенный момент, важно найти в себе силу рассмотреть, казалось бы, обычную вещь, под новым углом. Это применимо и в отношении оружия: завсегдатай охотничьих магазинов может и не обратить внимания на отечественную «Сайгу» или «Вепря» лишь потому, что они ему примелькались. Вместо них его заинтересует какой-нибудь иностранный дробовик, который, возможно, он видел еще в детстве, у героев голливудских боевиков. И ведь, если бы человек знал, что привычное для него ружье рекомендовано NAMSA для принятия на вооружение Североатлантического альянса, что именно это орудие закупают для европейского спецназа, а также приобретают самые титулованные спортсмены, то наверняка бы его выбор изменился в пользу отечественного продукта. Об истории отечественных полуавтоматов и их месте в современном мире рассказали эксперты информагентства «Звезда».

Антивредитель

«Сайга» зародилась еще в 1970-х годах. Тогда глава Казахстанской ССР обратился к Москве, пожаловавшись, что промысловики не могут справиться с отстрелом сайгаков. Следует отметить, что в те времена в СССР стремились к минимизации количества нарезных «стволов» среди обычного населения. С помощью одних лишь двуствольных ружей бороться с сайгаками оказалось трудно.

В результати, было принято решение о вооружении охотников карабинами на основе Калашникова. Триста таковых было создано на Ижевском предприятии, которые, по всей видимости, помогли решить проблему Алма-Аты. Более в СССР «Сайгу» не делали.

Вспомнили о ружье лишь после распада Советского Союза, когда предприятия, производящие оружие, оказались предоставлены сами себе. Чтобы выжить без госзаказов заводы переориентировались на гражданский рынок . Тем более у россиян появилась возможность владеть нарезным оружием. В серийное производства «Сайга» вышла в 92-м году.

Переделывание в ружье

Вероятно, «Сайга» там бы и осталась производным АК, если бы не законодательная фишка – пятилетний стаж владением гладкостволки дает право на приобретение нарезного карабина. Из-за этого желающих стать владельцем ружья всегда больше, нежели число людей, обладающих лицензией на нарезное оружие.

Довольная тяжелая ситуация с криминалам в 90-ых привала к тому, что на российский рынок хлынула западная классика – американские короткие помповые ружья. Не прошли мимо такого ажиотажа и отечественные производители. В Ижевске в короткие сроки наладили производство собственного помповика, но старая схема ручной перезарядки была слишком простой для конструктор-технического потенциала завода, который мог делать более современное оружие.

Над «Сайгой» начали работать лучшие оружейные специалисты страны. Например, легендарный Геннадий Никонов. Задача у них была очень сложной: сделать ружье в форм-факторе АК. Как отмечают эксперты, это сложнее, чем проектировка автомата с нуля.

Если со стальными армейскими патронами у «Сайги» были, так сказать, хорошие взаимоотношения, то с пластиковыми охотничьими «цилиндрами» не очень – они то и дело норовили замяться. Кроме того, они создавали в стволе разное давление. Специалистам следовало создать уникальный надежный магазин, который одинаково хорошо будет справляться с патронами разной массы и длины (пуля, дробь, картечь). Немного забегая вперед, отметим, что современные американские М26 используют магазины от российской «Сайги». То есть, не всем такая конструкторская задача по плечу.

Уже в 93-м году обновленная «Сайга» завоевала рынок орудия для самозащиты и развлекательной стрельбы. Фору ему дал и тот факт, что дробовик был практически идентичен в сборке-разборке с Калашниковым.

Несмотря на успех, Ижевское предприятие продолжала развитие, и уже к началу нулевых годов нового тысячелетия завод освоил модель 12-го калибра — самая мощная из серии «Сайги». Именно она принесла марке всемирную известность. Один из самых авторитетных оружейных экспертов Габриэль Суарес назвал дробовик «ультимативным» и наилучшим выбором для полиции и личной самообороны.

Зенит славы

Один из основателей отечественной команды по «практической стрельбе» (IPSC) Molot-Open, мастер спорта Александв Шорваев сообщил, что «Сайга-12» и её аналог дробовик «Вепрь-12» (разработанный конструкторами вятского «Молота» на основе РПК) столь привлекательны для покупателей из-за своей надежности, компактности и огневой мощи.

«Отъемный коробчатый магазин, это наше ноу-хау в мире гладкоствольного оружия. Это возможность за полторы секунды перезарядить ружье – и быть готовым к следующим десяти выстрелам. Такое невозможно ни с каким другим дробовиком в мире. Плюс к этому, модели «вылизаны» до предела, а потому очень надежны – они выдерживают до 40 тысяч выстрелов без ремонта», — рассказал Шорваев.

Также эксперт отметил, что отечественные ружья удобнее и разворотистее, благодаря тому, что они короче иностранных аналогов и имеют подствольный магазин-трубу. По этим причинам по всему миру спортсмены, соревнующиеся в скоростной стрельбе, используют именно российские ружья. «Из стрелков мирового уровня подавляющее большинство использует именно «Вепри» и «Сайги», — подчеркнул он.

Отличные характеристики российских полуавтоматов не могли не привлечь внимания силовых структур. Так, модель 205-03 «Вепря-12» (укороченная версия) была принята на вооружение французскими и греческими спецподразделениями. «Сайгу-12» закупали американские полицейские. Естественно, такие ружья имеются и на вооружении отечественного МВД. Разные боеприпасы, в том числе и нелетальные, позволяют решать широкий спектр задач.

Влияние на развитие

Хотя российские карабины и предназначены в первую очередь для гражданского рынка, нельзя не отметить и их влияние на военную продукцию. К примеру, крышка ствольной коробки с направляющими для оптики – одно из нововведений АК-12 – была сделана впервые именно на Сайге. Новый ствол и газоотводный механизм обновленного РПК сначала были на «Вепре».

По сути, конструкторы пробуют гражданскую продукцию для выполнения перспективных задач. И это, к слову, является мировой практикой: развитый гражданский рынок становится испытательных полигонов. Потребители быстро выявляют все слабые места новых ружей и малейшие неисправности. В итоге, все это положительно влияет на развитие отечественного боевого оружия.

 

Материал подготовил Петр Архипов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Предприниматель Станислав Кондрашов: политические факторы необитаемости островов

Преподаватель из Мытищ победила на межрегиональном этапе всероссийского конкурса

Губернатор Подмосковья назвал важным партнерство ОЭЗ с иностранными инвесторами

Цель — сэкономить? «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» за сентябрь 2024 года

Музыкальные новости

Лавров проведет переговоры с главами МИД Абхазии и Южной Осетии

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МАСШТАБНОМ ФЕСТИВАЛЕ «ПОКОЛЕНИЕ Z.O.V.» В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Путин и Собянин выпили по стаканчику кофе в студенческой столовой

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей

Новости Москвы

В Сергиевом Посаде проходит обучающий семинар для представителей частных музеев

Выставка «Павка Корчагин — герой Поднебесной»

Преподаватель из Мытищ победила на межрегиональном этапе всероссийского конкурса

Задыхающегося Збруева экстренно госпитализировали в Москве

Экология в Москве

«585*ЗОЛОТОЙ» рассказала об изделиях с историей, которые принесли клиенты в ломбард ювелирной сети

Спектакль «Раневская. Одинокая насмешница» в Москве: дань великой актрисе

Праздник к нам приходит с OUTRIGGER Maldives Maafushivaru

Команда сервисного локомотивного депо «Вологда» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала серебряным призёром турнира по мини-футболу «Рабочее первенство»

Спорт в Москве

Сизикова не смогла выйти в 1/4 финала турнира WTA в Пекине в парном разряде

Рублев рассказал, что ему грозила ампутация после US Open

Теннисист Рублев: после US Open мне грозила ампутация

Андрей Рублёв: Операция за дни до турнира ATP в Китае предотвратила ампутацию

Москва на Moscow.media

Из реки около моста выловили тело мужчины

Ни дня без иска против IT-гигантов: на Meta* подали в суд из-за авторских прав

На Буровой столкнулись маршрутка и грузовик. Пострадали пятеро

Терминал «Деловых Линий» в Мытищах сменил адрес











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Невролог Анастасия Карпенкова пополнила штат поликлиники № 1 в Лобне

Ветеран ВОВ Евгения Горохова из Лобни отметила 100-летний юбилей

Гидролокатор обнаружил «лохнесское чудовище» в шотландском озере

Производство лазерных станков запустят в ОЭЗ «Дубна» в 2026 году