Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Рязанский эпаньоль признан юным чемпионом России

Ясное небо, поле, запах трав — и собака, принюхивающаяся к воздуху. Вот она почуяла птицу — и... Дальше её действия строго оцениваются, ведь у неё есть конкуренты: в сентябре в Милославском районе прошли открытые состязания легавых собак.

Рыбалке вопреки
Участвовать в мероприятии могли все желающие, победителем же стал эпаньоль по кличке Итан. В чём, разумеется, главная заслуга его хозяина — рязанца Максима Сюзева.
— Отец с самого детства брал меня на рыбалку, да так часто, что, имея множество увлечений, именно этот вид отдыха я не люблю, — признаётся мой собеседник. — А 12 лет назад мой друг, заядлый охотник, привлёк меня к своему хобби. Я по натуре человек достаточно въедливый, старался вникнуть во все тонкости и понял, что, пожалуй, самый красивый вид охоты — это охота с собакой. Она является абсолютно гармоничной. Замирание собаки в стойке — очень волнующий момент: она не шелохнётся, но находится в безумном напряжении. Необыкновенно красивое зрелище — подъём птицы. Часто люди промахиваются, потому что приток адреналина в эти мгновения очень высок.

Случилось так, что Максим Борисович в тот период попал в серьёзное ДТП. И прежняя машина, легковушка, оказалась серьёзно повреждена. Тогда Сюзев купил «ниву» — автомобиль, хорошо подходящий для выездов на природу, и завёл свою первую собаку — русского охотничьего спаниеля по кличке Шерлок. С этим псом, по словам рязанца, он прошёл огонь и воду.
— Процесс обучения при контакте собаки и охотника — обоюдный, и Шерлок многому меня научил: показал, где какая птица, открыл многие секреты поведения дичи, — рассказывает Максим Сюзев. — Надо сказать, сама по себе охота отнюдь не просто отстрел и какие-то мясозаготовки, а в первую очередь — общение с природой.

По убеждению моего собеседника, это объясняется тем, что охота приобретает какой-то смысл только в процессе достаточно долгого наблюдения за животными и их повадками. К примеру, весной, ещё за три недели до открытия сезона, Максим Сюзев с единомышленниками уходит в лес без ружья — просто чтобы посмотреть, к примеру, как и где летит вальдшнеп.
— У меня немало увлечений: я получил образование по специальности «сигароведение», работаю за гончарным кругом и к праздникам делаю близким подарки своими руками, — говорит рязанец. — Но на сегодняшний день охота, пожалуй, наиболее серьёзное моё увлечение. Достаточно часто случается, что приходишь без добычи. Когда только начинал, расстраивался, а сегодня понимаю, что это не только не главное, но даже и не особенно важно: Цель — не что-то взять на охоте, а просто на неё выехать.

За собакой — на Украину
Охотничье собаководство в нашем регионе находится на не слишком высоком уровне, считает Максим Сюзев. Чтобы лучше разбираться в этой области, он даже закончил курсы экспертов-кинологов. Второй пёс, английский кокер-спаниель по кличке Нобель, год назад умер. В семье из-за этого события сильно переживали, да и Шерлок скучал по товарищу. Максим Борисович задумался о новом питомце, тем более что давно хотел завести легавую.
— Эта порода относится к подружейным — то есть, к тем, которые работают под ружьём, в непосредственном контакте с охотником, — объясняет он. — В древности методика охоты была следующей: охотились с луком, а птицу ловили сетью. Когда собака в поиске определяет местонахождение добычи, она делает стойку — замирает, как памятник. А чтобы на пса можно было вместе с птицей накинуть сеть, он ложится. Такая стойка называется легавой, у некоторых собак её можно видеть до сих пор — например, у английских сеттеров.

По словам Сюзева, у рязанских охотников наиболее распространены две легавые породы — курцхаар и дратхаар. Но Максим Борисович не захотел идти проторёнными путями и решил свой выбор остановить на эпаньоле. В нашей стране эта порода появилась недавно, лет 7 назад, и на февраль 2014 года в России насчитывалось чуть более 220 этих собак.
— Бретонский эпаньоль — самая маленькая легавая, но сколько в ней энергии! — удивляется Максим Борисович. — Она очень быстрая, с красивой и своеобразной манерой поиска. Порода очень распространена на своей родине — на западе Франции, в провинции Бретань. Кроме того, их много в Италии, Сербии и на Украине. Почему в последней? Просто один из заводчиков переехал в своё время на Украину — так ему понравилась тамошняя природа. Приняв решение, я начал искать щенка. В Москву привезли поголовье из Франции, но европейцы не очень любят отдавать хороших собак в Россию — лучших оставляют себе. Кроме того, мне было интересно посмотреть на родителей щенка. От поездки в Италию или Сербию я отказался, рассудив, что действительно хорошего пса мне не отдадут.

Поэтому Максим Борисович с женой и дочерью поехали на Украину: в 120 километрах от Киева семью ждал их щенок.

Юный победитель
В сентябре 2013 года эпаньоль Итан приехал в Рязань. Всё лето он вместе с хозяином провёл в полях — в долгих тренировках. И вскоре пёс получил первую экспертную оценку в рамках охотничьего собаководства — на рязанской областной выставке. По линии РКФ (Российская кинологическая федерация) выиграл 4 выставки в своём классе и получил звание «Юный чемпион России».

Соревнования в Милославском районе были для Итана серьёзным испытанием: он получил первый рабочий диплом. Эпаньоль набрал больше всех баллов и занял первое место. Кроме того, ему достался приз самой молодой собаки.
— Состязания проходили по перепелу, — продолжает Максим Борисович. — Мы идём по полю — ветер обязательно встречный. Вдруг собака замедляет ход и замирает в стойке. Я подхожу ближе и говорю: «Вперёд!» Итан делает бросок, поднимает птицу и остаётся на месте. На соревнованиях не стреляют, но поскольку надо проверить, как ведёт себя собака после выстрела, не побежит ли за перепелом (чего нельзя делать), то один из экспертов комиссии стреляет из стартового пистолета. Собаки оцениваются по целому ряду параметров. Мой пёс себя достойно показал — набрал 71 балл.

Итан пока ещё юн, устаёт на охоте и, когда возвращается домой, спит как убитый. В семье Сюзевых он всеобщий любимец. Бывает, что докучает умудрённому годами Шерлоку, который хоть и ворчит на младшего собрата, но относится к нему со всей собачьей нежностью.

Юлия Верёвкина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

У выпускников МГИМО самые высокие зарплаты в сфере экономики и финансов

Правительство надеется получить 181 млрд рублей от налога для богатых в 2024 году

«Всех спасли!» В Смоленской области прошли международные учения по медицине катастроф

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Москвы

Двадцать лет в ожидании диагноза: как в России ...

«Зарядку долголетов» посетили порядка 100 человек в Реутове

Набор на целевое обучение открыли в Градостроительном комплексе

«Всех спасли!» В Смоленской области прошли международные учения по медицине катастроф

Экология в Москве

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

На Мальдивы – со скидкой

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в Москве

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Москва на Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

"Болотный перфекционизм"

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Полыхает....











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






РЕПОРТАЖ: Яростный стройотряд

«Всех спасли!» В Смоленской области прошли международные учения по медицине катастроф

У выпускников МГИМО самые высокие зарплаты в сфере экономики и финансов

В Подмосковье увеличат производство лифтов для капремонта многоквартирных домов