«Простить во имя любви можно все!». Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов
Эта пара отличается от любой другой актерской пары. Невероятные красавцы, возглавлявшие в свое время всевозможные топы красоты и сексапила, в последнее время «пропали из эфира». Хотя глядя на то, как выглядят Певцов и Дроздова, не верится, что они не покоряют Голливуд. А на самом деле им просто не до того. Они живут в ином измерении.
Весной звездная пара Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой отметила 25-летие совместной жизни, а точнее «дружбы и любви», как они сами говорят.
Моя прекрасная девушка
Их жизнь — это бесконечные гастроли, съемки в кино, благотворительные и социальные акции. Каждый из них большую часть своего времени отдает профессии – Ольга на службе в театре «Современник», Дмитрий — в «Ленкоме». Провести вместе несколько дней мужу и жене удается крайне редко. И эту счастливую возможность им подарила наша Рига, когда Певцов и Дроздова приезжали на Международный фестиваль театральных вузов Stanislkavsky.lv.
Пока строились декорации и шли технические репетиции, артисты в буквальном смысле шокировали всех тех, кто по долгу службы или случайно сталкивался с ними на разных этажах Дома Москвы. Шокировали своей удивительной открытостью, приветливостью и полным отсутствием какой-либо звездности. Дмитрий таскал вместе с ребятами декорации, бегал в магазин за необходимыми для спектаклей вещами, да и в Ригу он не прилетел, а приехал вместе со студентами на автобусе.
Вместо того, чтобы хоть пару часов спокойно отдохнуть вдвоем, Певцов и Дроздова ни на минуту не разлучались со своими детьми (так они называют своих студентов) – вместе с ними ездили на море, ходили на экскурсии по Риге. А одной ночью даже провели «рейд» по хостелам, где жили ребята. Чем опять-таки произвели неизгладимое впечатление на местных дежурных и администраторов.
А еще Дмитрий постоянно признавался в своей любви к Ольге. Без пафоса. Просто, легко и очень искренне: «Наша 25-летняя дружба – это самый крутой спектакль, который я смотрю в своей жизни!»
Свою жену он называет исключительно девушкой, и всегда — «самой красивой», «самой талантливой», «самой умной».
— Двадцать пять лет счастливого брака звезд – это колоссальная редкость. Многие ваши коллеги говорят, что актерские семья практически обречены на развал...
Дмитрий:
— Я не знаю, как в одной семье сходятся сапер с сантехником, но беда нашей актерской профессии в том, что она провоцирует в человеке большой эгоцентризм, который иногда переходит на отношения супругов, и тогда семья, конечно, рушится. Но если профессия оставлять за порогом дома (что не исключает разговоров и споров о ней), нормальные люди всегда поймут, как свою любовь надо сохранять. И что простить друг другу во имя этой любви можно все.
И тому есть прекрасные примеры для подражания – например, наши канонизированные Петр и Феврония, праздник которых отмечается в день моего рождения, что мне вдвойне приятно. А вообще нет ничего невозможного. С Богом всё легко. А без Бога все невозможно.
Подумать о душе
Для нас с Ольгой вера — слово не пустое. Ольга привела меня в храм, убедила, что я должен креститься, потом мы повенчались. В трудный, самый страшный момент моей жизни, когда погиб мой старший сын, мне помог мир церкви... И собственно говоря, сейчас для нас поход в храм, еженедельный как минимум, — это просто физическая необходимость. Это как гигиена души. Без этого ты начинаешь внутренне чесаться, ерзать и все вокруг воспринимать как-то печально.
— Божий промысел имел место в вашей жизни?
Дмитрий:
— Все что с нами происходит – это Божий промысел. Например, набрать свой актерский курс в Институте современного искусства – это тоже Божий промысел. Но мне пришлось целых четыре месяца уговаривать Ольгу попробовать себя в педагогике. Она как человек гипер-ответственный очень долго не решалась пойти на этот шаг.
Ольга:
— Пришло время подумать о душе. Мы с Димой стали часто задумываться о том, что мы взрастили, и что потеряли. Вот сегодня мы пытаемся воспитать из наших детей-студентов хороших людей. Потому что в их возрасте, когда им по 17 лет, с них еще можно скинуть какие-то наносные всякие штуки и попробовать что-то глубинное вложить в их души.
Личным примером
— А как вы при этом воспитываете своего 8-летнего сына Елисея?
Дмитрий:
— Нет ничего круче личного примера. Елисея мы родили в том возрасте, когда мы уже много чего с Ольгой умеем и знаем, нам есть что отдать.
Также и наши студенты имеют возможность у нас учиться, благодаря тому, что они видят наши театральные и киношные работы и наблюдают, как мы общаемся между собой. И мне кажется, что порою эти наблюдения учат их гораздо большему, нежели наши экзерсисы профессиональные.
Ольга:
— Для нас главное дело сейчас в жизни — воспитать из наших детей хороших людей и личностей. А ребятишки у нас все удивительно чистые.
Дмитрий:
— Среди известных артисток я таких чистых людей знаю лично – это Инна Чурикова и Ольга Дроздова… Что же касается воспитания – мы не Макаренки, но у нас есть идеал – наш Спаситель, и есть совсем ближние примеры – святые отцы. К ним и надо стремиться.
Все меняется...
— А как вы умудряетесь совмещать свою театральную жизнь с православными устоями в семье?
Дмитрий:
— Православный человек прежде всего работает на собой, над своими грехами и тем, что происходит в его душе и голове. И когда ты понимаешь, что это гораздо труднее, нежели критика коллег, политиков, власти, ЖЭКов, то начинаешь к окружающему миру относиться спокойнее…
Для меня лично после того как я стал ходить в храм, многие вещи в профессии стали не то, чтобы нетерпимы, они поменяли немножко окраску. Я уже никогда не соглашусь принимать участие в бездарных проектах (то есть проектах без дара Божьего!) или спектаклях и фильмах, которые лишены любви, света и добра.
Да, актерская профессия обязывает нас пробуждать в себе страсти, что с одной стороны абсолютно отрицает вера. С другой стороны, в советское время, когда власть уничтожала храмы и расстреливала массово батюшек, что оставалось вместе этого у людей? Кино, книги и театр. Когда людям негде было молиться и исповедоваться, они находили свое утешение в искусстве.
А я заметил, что в последнее время к своей профессии отношусь очень прохладно. И лично к себе как к творческому человеку — тоже. Потому что с появлением студентов мои личные амбиции уже не интересны. Мне гораздо интереснее и радостнее видеть то, как развиваются дети. И подобной радости я не испытывал никогда прежде – ни по поводу своих европейских наград, ни по поводу прочих призов…
А когда меня поддерживает и хвалит жена – круче этого вообще ничего нет!
Возвращение на землю
— А у вас хоть иногда бывают периоды в семейной жизни, когда вы забываете о театре, о студентах?
Дмитрий:
— Я очень хорошо помню, как мы отдыхали в Эмиратах пару лет назад. Это было то редкое время, когда нам не нужно было бежать не на съемку, не на концерт и можно было проводить день практически в одном месте по одному сценарию – спортивный зал, завтрак, спортивный зал, море, спортивный зал, книга, письма. Так прошла пара дней. И вдруг утром Ольга вскочила и спрашивает: «А кто-нибудь делал вот такой спектакль? А как ты думаешь, это реально поставить?». И я понял, что отдых закончился (смеется). Потому что дальше последовало двести миллионов вопросов.
Так Ольга придумала первый спектакль на нашем курсе и в ней открылся абсолютный режиссерский талант. Сейчас она, (50-летняя девушка! — рим.ред) учится в магистратуре на режиссуре. Так что у меня будет свой личный дипломированный режиссер.
— А женщина-режиссер может забыть о своих лидерских качествах дома?
Ольга:
— Это очень сложно, но возможно, если в ее семье все в порядке. У нас дома глава семьи Дима. И этим все сказано.
— Дмитрий, какой фильм или спектакль с участием Ольги у вас любимый?
— Спектакль «Современника» «МамаПапаСынСобака», где она проявила просто гениальный талант перевоплощения. В этой постановке также блистательно играют Чулпан Хаматова и Галина Петрова. Но я профессионал и я вижу, как они делают свои роли. А то, что делает Ольга Дроздова – для меня непостижимо. Я знал, что на сцене моя жена, но я не понимал, что это она. Это было безумно смешно, безумно пронзительно и очень талантливо.
А еще мне очень нравится ее работа в фильме Елены Николаевой «Попса». Посмотрите, если кто не видел. Ольга играет там шестиминутный эпизод, но так мощно, правдиво и талантливо, что все страдания и вздохи режиссера меркнут на фоне ее актерской правды.
— Ваша семья часто принимает участие в благотворительных проектах, недавно выступили в защиту приютов для животных и весь Интернет облетела ваша фотография с беспородным бобиком на руках. Спасать братьев наших меньших — это тоже потребность вашей семьи?
Ольга:
— Я не знаю, как помочь бездомным животным, но я считаю, что собак и кошек в наше время нельзя покупать. Их надо брать только с улицы или из приютов. Дворняги – самые преданные и лучшие друзья. Они умные и нежные. Я и себя в какой-то мере считаю дворнягой, поскольку во мне очень много кровей намешано.
Дмитрий:
— Вот о благотворительности. Знаете, меня очень долго время раздражали нищие на улицах. Я чувствовал, что они меня дурят — слишком много среди них профессиональных попрошаек. А через время понял, что то что ты отдаешь нищим, ты отдаешь не конкретным людям, а господу. Потому что ты что-то должен отдавать.
Знаете, периодически мы все перестаем чувствовать, как много у нас всего есть. Нам же вечно чего-то не хватает. Но когда я встречаюсь то с детишками больными, то с бездомными, всякий раз ловлю себя на мысли, что эти встречи больше нужны мне лично, нежели им. Потому что меня эти встречи возвращают на землю – мол, посмотри, ты здоровый человек, у тебя есть руки и ноги, у тебя нет лейкимии, у тебя есть дом, семья и какой-то достаток. В эти моменты я четко осознаею, что необходимо делиться. Мы все друг на друга завязаны.
Человечество – это одна большая душа. Можно смеяться над теми людьми, которые плачут, глядя на то, что происходит в Африке. Но это все аукнется… Благотворительность – это потребность души делиться. И если тебе протягивают руку, ты должен откликнуться. Это также нормально, как сказать чихающему человеку «Будь здоров!»
Наталия Захарьят