Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Хроники культурного десанта

Хроники культурного десанта

В Москве прошли Дни культуры Астаны.
Только представьте: художники и актеры, музыканты и ремесленники, журналисты и певцы, управленцы и спортсмены в течение двух дней рассказывают о том, что знают лучше всего, — о родине. Дни культуры нашей столицы в Москве собрали небывалое количество людей, способных увлечь искушенную публику древней историей, сильными традициями и народными талантами.
Десятки официальных лиц Астаны во главе с акимом А. Исекешевым и 440 представителей культурной делегации прибыли в столицу России для укрепления двусторонних связей и обмена опытом.
Беркуты на ВДНХ
Событием, открывшим первый день программы, стал этноаул, раскинувшийся в тени деревьев и павильонов некогда самого масштабного выставочного комплекса — ВДНХ. Вообразите себе всю гамму эмоций среднестатистического москвича от любопытства до изумления! Ему было на что посмотреть! На входе гостей встречали двухметровые батыры, обряженные и вооруженные как подобает, а за их широкими плечами виднелись юрты, кибитки и палатки с тридцатью тремя удовольствиями. Хочешь — отведай кумыс и шубат в дегустационной юрте, хочешь — покачайся на наших качелях, а хочешь — погляди, как лоскут кожи превращается в ремень, а кусок дерева — в чашку. У ремесленников нет секретов от тех, чей интерес неподделен. И если мужчинам по душе пришлись такие промыслы, то москвичкам было чертовски интересно заглянуть в юрту мастериц и по-свойски выведать пару-тройку секретов, связанных с украшениями и домашней утварью. Впрочем, были в этноауле и сюрпризы, что называется, для всех, от мала до велика. В первую очередь это, конечно, беркуты. Впрочем, не столько сами птицы, сколько мастерски управляющиеся с ними беркутчи стали объектами пристального внимания посетителей. Умение понимать гордую птицу и подчинять своей воле, дабы та смиренно исполняла команды, встречалось на ура.
Еще одной частью эксклюзива стала развлекательная программа, для которой в центре аула отстроили масштабную сцену. Живая музыка и энергетика исполнителей сделали свое дело: заставили собравшихся забыть о хмурой погоде и погрузиться в атмосферу непринужденного веселья. Зажигали и заряжали народ коллективы народных инструментов, Азамат Желтыргузов, Едиль Хусаинов, Adam и еще многие наши исполнители.
Не забыли устроители действа и об имиджевой стороне дела. И речь тут не столько о многочисленных сувенирах, сколько о главном детище страны — «ЭКСПО-2017». В его честь была отстроена отдельная инновационная юрта, укомплектованная всеми видами информации о грядущем событии и городе, его творящем. Как говорится, добро пожаловать с ответным визитом!
Энергия сцены
Центральным событием первого дня стал гала-концерт в Большом зале Государственного Кремлевского дворца. Такой заполнить не каждой звезде под силу, но наш культурный десант не подкачал. Да и Москва оказалась весьма отзывчивой и показала явку не ниже, чем на выборах. Самым незначительным кластером аудитории были, пожалуй, подростки, а так — от дошколенка до пенсионера, все стройными рядами двигались и наполняли зал. И ведь всякому находилось что-то по душе. Необычные ритмы танцев и народных инструментов больше всего увлекали детей, которые стремились отбить такт, отхлопать в ладоши и даже иногда потанцевать. За этой частью программы таился труд коллективов вроде театра танца «Наз», танцевального ансамбля «Шалкыма» и этнофольклорного ансамбля «Туран», чье уникальное исполнение в диапазоне от космически звучащего горлового пения до вкрадчиво таинственного шепота заставило еще не совсем адаптировавшийся зал притихнуть и внимать казахской степи. Первые крики браво раздались после выступления Димаша Кудайбергена и его «Дайдидау». Затем овациями была щедро вознаграждена народная артистка Айман Мусаходжаева, а когда на сцену вышел Алибек Днишев и со сцены раздалось памятное «В городском саду играет духовой оркестр…», по огромному залу покатилась волна ностальгии и понимающего качания головами. Дрогнули сердца тех, кому когда-то песня «строить и жить помогала». Днишев попал в десятку!
Затем на сцене неожиданно оказалась команда КВН «Астана.kz» и порадовала собравшихся винегретом старых и новых шуток. Москва всегда хорошо принимала этих весельчаков, и нынешний визит также прошел на ура. Перед тем как удалиться, ребята выдали сакраментальную фразу: «Казахи не кочевой народ, а качовый!», после чего концерт пошел совсем под другие мелодии. Дуэт Беркута и Аиши сразил одной песней, той, где все будет хорошо. Артисты вышли в зал, набрали себе подтанцовку и дали такой заряд энергии, что пробрало даже самых мраморных красоток Москвы, они тоже поймали ритм! Группы «Ринго» и «Формат» градуса не понизили, исполнив знакомые каждому казахстанцу хиты. Логично, что еще больший шквал эмоций могла вызвать после этого только одна группа, и она это сделала. Всего пары песен «А-Студио» хватило, чтобы понять: их любят и ждут. Молодежь неистовствовала!
Завершающими аккордами вечера стали выступления Розы Рымбаевой и ВИА «МузАрт», чья песня собрала на сцене всех участников концерта. Зал аплодировал стоя. Каждому исполнителю и каждому коллективу. Было очевидно, что понимать язык не главное, главное — чувствовать музыку и через нее чувствовать друг друга.
Партнерские рукопожатия
Сколько бы часов ни отводилось потехе, делу время всегда найдется. В конце концов, встретились два серьезных города, и им, естественно, было что обсудить. Форум делового сотрудничества собрал немало отраслевиков, заинтересованных в установлении, а то и в дальнейшем развитии двусторонних отношений. Каждый из партнеров стремился показать товар лицом. Москвичи говорили о системе «Умный город», рассказывали об инвестиционной привлекательности Белокаменной, об инновационных урбанистических проектах и даже презентовали портал городских услуг. Мы тоже о своей инвестиционной
привлекательности поведали, о том, как у нас туризм развивается и какие совместные проекты реализовываются. Даже непосвященному на форуме стало бы ясно, что у двух столиц гораздо больше общего, чем кажется, и серьезность обсуждаемых вопросов — лишнее подтверждение тому. Достаточно лишь взглянуть на спикеров сторон, чтобы понять, на каких уровнях идет сближение, как высоко оцениваются его перспективы. Москву представили директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома, директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Ирина Ильина и руководитель продукта «Городские электронные услуги» Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Иванов. Наши позиции представили руководитель Управления по инвестициям и развитию Астаны Алишер Абдыкадыров и директор ТОО «Астана Конвеншн Бюро» Санияр Айтекенов.
Впрочем, когда мероприятие открывается приветствиями министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергея Черемина и акима Астаны Асета Исекешева, в серьезности партнерства сомневаться не приходится. Завершился же форум подписанием меморандума о сотрудничестве между Управлением по инвестициям и развитию акимата Астаны и Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы.
Объятия кинематографа
Какая культурная программа без важнейшего из искусств? В киноконцертном зале «Космос» были представлены две картины: «Жаужүрек мың бала» Акана Сатаева и «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова. Они, конечно, к Астане особого отношения не имеют, но отчего не сделать приятное своей культурной столице, тем паче что накануне у нее был день рождения. Фильм Сатаева, хоть и позиционировался всегда как историко-патриотический, все же на деле был, есть и будет развлекательным: с юными и дерзкими героями, простым, как компьютерный шутер, сюжетом, построенным по системе «найти злодея — победить — найти следующего», и достаточно добротными баталиями. Большего для завоевания молодой аудитории и не требуется. Для тех, кто помудрее и поопытнее, припасен был «Аманат». И хотя критиковать его можно бесконечно, отрицать его действенность на аудиторию невозможно. Тут действуют простые истины: волевой герой, ломаемый режимом, общая история, три параллельные линии сюжета на потребу ценителям хитросплетенных историй — все работает, люди смотрят. Смотрели и в Москве. Довольно и понимающе кивали. Стало быть, миссия выполнена и выбор себя оправдал.
Родной «Запах полыни»
Если где и чувствовалась в эти дни казахская степь во всем ее разноцветии, так это в павильоне музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница». 18 художников представили свои работы взыскательной московской аудитории. Среди представлявших родину оказались Лейла Махат, Кабдеш Шалкар, Бакытнур Бурдесбеков и Андрей Нода. Эти и другие авторы и дома-то смотрятся свежо и самобытно, а уж в антураже российского искусства совсем не теряются. Чистое искусство, дышащее степью и свободной мыслью, заставляющее зрителя думать, размышлять, погружаться. Наши мастера москвичам предложили почувствовать дыхание степи и ее магию (Бахыт Сейсенханулы — «В тени», Сакен Бектияр — диптих «Степной волк»), предложили задуматься о смысле жизни вместе с одноименной картиной Мэлса Отарова, переосмыслить себя, впустив в сознание «Вещества» Жанибека Саулета, приняв «Знакомство» Андрея Ноды, испытать удачу, всматриваясь в работу Актоты Колке, погрузиться в неведомое прошлое с творениями Сембигали Смагулова, поностальгировать о славном времени простого труда, глядя на «Сенокос» Кабдеша Шалкара. Тем, кому хочется материй совсем прозрачных, прямая дорога к работе «Дудар-ай» Омирбека Жубаниязова: здесь дыхание молодости сливается с тонким флером чистой романтики. Или к пронзительной «Прогулке» Гульнар Суйнбаевой, хранящей память о тех, кому мы обязаны жизнью. А может, им самое место перед картиной «Дедушкины небылицы» Серика Тайнова или даже не перед, а прямо в ней — там, где оживают рассказы детства, где его ароматы сливаются с таким знакомым запахом полыни?
Палитра работ ярка и разнообразна, но как каждый мазок гармонично подогнан на любой из картин друг к другу, так и сами картины невероятно гармонично соседствуют, составляя экспозицию, достойную внимания.
Финальный аккорд — «Томирис»!
Под занавес двухдневной программы в Московском международном доме музыки прошел спектакль Русского драматического театра имени Максима Горького «Томирис — царица сакская». Заядлым театралам и рядовым любителям он пришелся по душе, зацепив, что называется, своей атмосферностью, зрелищностью и палитрой характеров. Среди реплик, разлетевшихся по кулуарам после окончания, были и такие: «…мощное действо развернули, однако…», «…а здорово они бои поставили» и даже «ну вот смотри, как стильно историческую вещь забабахали…». Безусловно, одной из диковинок спектакля для иностранного зрителя стал сакский звериный стиль, в котором выдержана постановка. Проделанная художником Канатом Максутовым работа с самого премьерного показа поражала тонкой проработкой деталей и концептуальной целостностью. Для москвичей же все эти доспехи, мечи и шлемы расположились на плоскости между исторической достоверностью и трендовой этникой. Вкупе с хорошей актерской игрой пришедшие получили самобытный спектакль с огромным диапазоном жанров — от экшена до драмы.
Ударили, что называется, по всем струнам! Финальный аккорд получился мажорным. И дни удались, и культура не подвела. Ждем москвичей с ответным визитом!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

"НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЧИПИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ ЛЕНИНЫМ МОЖНО ДОПОЛНИТЬ С ПОЛЬЗОЙ". ВОТ ЗАЧЕМ МАВЗОЛЕЙ.

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Музыкальные новости

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Новости Москвы

"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.

Уход Нептуна в ретродвижение: чего ждать знакам зодиака в июле

Какие еще сюрпризы приготовил Белоусов для Минобороны

В Дубне и Талдоме разложили вакцину от бешенства

Экология в Москве

Познание мышления мозга

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Спорт в Москве

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Москва на Moscow.media

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Городские приметы Петербурга

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Уход Нептуна в ретродвижение: чего ждать знакам зодиака в июле

ЧЕЧНЯ. Аэрофлот наращивает частоту рейсов из Москвы в Махачкалу и Грозный

В Дубне и Талдоме разложили вакцину от бешенства