Окуневая осень
Ловля окуня осенью
Своими соображениями об осенней ловле окуня с берега в небольших водоемах Центральной России делится Николай Крекшин из Москвы.
К концу августа, если только не «цветет» вода, окунь небольшими группами сосредоточивается в своих любимых местах охоты. Особенно активен он в теплую погоду, с устойчивым, средним атмосферным давлением, несильным южным ветром, когда ночная температура отличается от дневной не более чем на 6 градусов.
С рассвета окунь разбойничает не по всему водоему, а только в нескольких местах. К 8-9 часам утра он собирается в этих местах в большие группы, удивляющие рыболова слаженностью работы и «чувством коллективизма». Интересно, что среди 70-100-граммовых окуней действуют и их 20-40-граммовые «ученики».
Часам к десяти, несколько насытившись, окуни расходятся на небольшие группы. Одни начинают перемещаться по водоему, местами прижимая малька к берегу, другие занимают удобное положение в ожидании удобного случая поживиться.
В благоприятные дни клев продолжается до полудня, потом слабеет и затихает. Возобновляется он к четырем вечера, но не такой активный и не продолжительный, часов до шести.
Вечерний клев наблюдается не во многих местах, как утром, а только в самых удобных для охоты, например в прибрежном мелководном тупике с водной растительностью, где вечером собирается малек. Реже «работают» хорошо защищенные от ветра изгибы водоема: это скорее утренние, чем вечерние места.
Благоприятные и неблагоприятные факторы
Отрицательно влияют на клев значительные скачки атмосферного давления, резкие перепады температуры, сильный ветер. Перемену погоды в худшую сторону рыба ощущает заблаговременно и отходит от берега. При восстановлении погоды малек быстро возвращается на место, а за ним появляется и окунь.
Мелкая рябь на воде на руку рыболову: окунь тогда ведет себя смелее. «Цветение» же воды нередко приводит к полному прекращению клева.
Сентябрь
В сентябре группы окуней объединяются в две — три большие стаи, проявляющие себя не только у берега, но и на перепадах глубины. С понижением температуры вода светлеет, и окунь становится более разборчив в выборе приманок. Если в августе он хорошо брал на вращающиеся блесны, то теперь приходится переходить к твистерам и виброхвостам. Видимо, в прозрачной воде силиконовые приманки внушают окуню больше доверия. Кроме того, ловить теперь нужно не на мели, как летом, а в более теплых слоях воды.
Для ловли широко распространенного в наших краях 70-100-граммового окуня требуется мелкий, хорошо работающий твистер или виброхвост с подходящей головкой. Перечислю цвета, которые приносили мне успех:
— прозрачно-коричневый с серебристыми вкраплениями;
— ядовито-зеленый;
— салатовый;
— фиолетово-перламутровый;
— прозрачно-белый с красно-зелеными вкраплениями;
— снежно-белый;
— прозрачно-зеленый с красным или с серебристыми вкраплениями.
По моим наблюдениям, на правильно подобранную приманку в благоприятный день клев продолжается весь день с перерывом:
— с 12.30 до 15.30 в солнечную теплую погоду;
— с 13.30 до 15.00 в облачную.
В пасмурные, тихие дни с моросящим дождиком клев бывает с девяти до полдвенадцатого. В дождливый день со слабым ветром клев начинается около 10-11 часов, но к полудню сходит на нет, возобновляясь с 15 до 18 часов в случае улучшения погоды и «настроения» окуня.
Октябрь
Холодные октябрьские ночи приводят к очевидному ослаблению клева в утренние часы с их густыми туманами. Но стоит появиться солнышку и слабому ветерку, как жизнь в водоеме пробуждается.
В середине октября окунь часто группируется в ямах, прилегающих к «столам». Теперь он более чувствителен к изменениям погоды. Рано утром к берегу подходят лишь одиночки. Небольшие группы собираются к 10-11 часам и совершают «набеги» на травянистые участки. Таких мест может быть всего 1-3 на весь водоем.
Правда, на разных водоемах сезонные изменения могут происходить в разное время; расхождения достигают двух и даже трех недель.
К концу октября все чаще приходится обращаться к дальним забросам, проверяя джигом «столы» и свалы.
Ноябрь
В ноябре с его минусовыми температурами клев окуня прекращается и возобновляется после установления льда и адаптации рыбы к новым условиям. Если замерзание водоема затягивается, кратковременный клев при благоприятной, спокойной погоде может наблюдаться в любой период светового дня, но чаще в полдень. Поимку нескольких хвостов можно тогда считать удачной рыбалкой.
Поиск
На незнакомом водоеме окуня следует искать, облавливая как можно больше мест различными приманками. Отсутствие клева в утренние часы не означает, что его не будет вовсе. По-этому нужно выдержать хотя бы до 13 часов.
Следует быть готовым к зацепам, но хорошее владение снастью держит их в разумных пределах.
Приманки
Основные осенние приманки — виброхвосты и твистеры. К сожалению, в продаже сейчас много некачественных силиконовых приманок. Силикон может быть очень мягким, мягким, среднежестким и жестким. Для каждого вида приманок существует оптимальная консистенция. Например, среднежесткий силикон не подходит для мелких твистеров, жесткий не годится для виброхвостов. Совсем мягкая, желеобразная продукция является одноразовой. Рыбьи зубы быстро выводят ее из строя, да и сам крючок ее быстро прорезает.
Приобретая силиконовую приманку, важно обратить внимание именно на ее консистенцию. Если это виброхвост, возьмите его пальцами за голову и поднимите хвостом вверх. Хвост при этом должен отклониться градусов на 90 или больше. Чем больше угол, тем чувствительнее хвост. Если хвост отклоняется слабо, придется его доводить, снимая лишний слой силикона. Кроме того, можно попробовать его нагреть. Но лучше просто не покупать некачественную продукцию.
На работу приманки влияют также вес головки и размер крючка, поэтому нужно подобрать наиболее уловистые сочетания для различных ситуаций.
Н.Крекшин