Британский айсберг для евротитаника
Механизм распада Евросоюза запущен, как и механизм распада самой Великобритании. Таковы главные итоги референдума в Туманном Альбионе о дальнейшем пребывании страны в главном экономическом и политическом клубе государств Старого континента.
Причины столь нелестной оценки, которую британцы на плебисците выставили Брюсселю, достаточно очевидны: Великобритания, наряду с Францией и Германией, является главным донором ЕС. Иными словами, она отдаёт в общий котёл больше, чем получает из него.
Если жить по правде, то права каждого члена в сообществе должны быть если не пропорциональны, то хотя бы — соразмерны, его взносу. Однако по правде живут только в патриархальном обществе, идеалы которого в постмодернистской Европе, мягко говоря, не приветствуются. Получается ситуация, когда на плечи возлагаются одни расходы, а про дивиденды можно забыть. Понятно, что более питательной почвы для недовольства придумать трудно.
Современный Евросоюз мало похож на тот ЕС, который мы могли наблюдать в 1980-90-х годах: тогда это было престижное объединение зажиточных стран. Конечно, равенства в богатстве там не было: в ЕС тех лет состояли и откровенные обладатели тугих кошельков, и просто твёрдо стоящие на ногах государства, но без вопиющего разрыва в материальном положении тех и других.
Рубеж XXI столетия стал временем превращения Евросоюза в Евроколхоз. В этой «артели» чётко вырисовались «кулаки» в лице Германии, Франции Великобритании и Скандинавии, «середняки» вроде Греции, Италии, Испании и Португалии, а также добавившийся огромный сегмент «бедноты», представленной странами бывшего Соцлагеря и Прибалтикой. Разумеется, уровень перераспределения доходов резко изменился в пользу новых нахлебников, успевших угробить собственные экономики.
Столь масштабное расширение ЕС было вызвано стремлением вовлечь в антироссийскую орбиту как можно больше прежних сателлитов СССР, и делалось из расчёта на то, что Россия так и не оправится от потрясений ельцинщины. Увы, прогнозы по ослаблению Москвы не оправдались, зато Брюсселю пришлось взвалить на себя бремя финансирования восточноевропейских и прибалтийских нищебродов. Зазвучал глухой ропот недовольства в Берлине, Париже и Лондоне…
Новым масштабным ударом по ЕС стал миграционный кризис двух последних лет. Орды сарацинов из разорённых войной Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии двинулись в поисках лучшей жизни в сытую Европу.
И здесь выяснилось, что участники Второго Великого переселения народов не сильно жаждут обосновываться на землях бедных и неполиткорректных восточноевропейцев. Им подавай лакомые куски вроде Британии или Германии, на худой конец — Францию или Скандинавию. Но, как сказал поэт, «пряников сладких всегда не хватает на всех»: вряд ли богатые страны воспылали взвалить на себя ещё и эту ношу.
В конце концов, чаша терпения подданных британской короны переполнилась: нет ничего более красноречивого, чем результаты голосования. Конечно, ждать, что завтра Европа затрещит по швам — глупо, однако, процесс распада ЕС уже перешёл в фазу заметности невооружённым глазом. Отметим, что процессы распада на этой стадии — всегда необратимые: их можно приостановить на время, но не повернуть вспять. Одним из таких средств приостановки может быть раздувание мифа о российской угрозе: военный психоз весьма неплохо «цементирует» разваливающиеся союзы, хотя в более крупной перспективе является паллиативной мерой.
В завершение хотелось бы сказать о том, что референдум обнажил раскол общества и в самой Великобритании: он прошёл по линиям «столица — провинция» и «центр — регионы». Крупные города высказались за выход из ЕС, мелкие городки и сельская местность — против. В Англии и Уэльсе у сторонников обособления от «евроколхоза» оказалось большинство, хотя и с небольшим перевесом, в Шотландии и Северной Ирландии поле боя с весьма убедительным счётом осталось за теми, кто желает сохранения британского членства в ЕС.
В целом же перевес евроскептиков над оппонентами составил достаточно скромные проценты от общего числа отданных голосов. А теперь вспомним, что в своё время таким самым же «фотофинишем» на Украине завершались президентские выборы 2004 и 2010 годов: что интересно, украинский раскол тогда был также обозначен в географическом плане, как и нынешний британский.
Поэтому нельзя исключать, что Великобритания уже успела встать на скользкий украинский путь со вполне понятным исходом в финале. А значит, вполне вероятны «евромайданы» в Глазго и Белфасте с «антимайданами» в Кардиффе и Лондоне. Ну что ж: сеяли ветер — пожинайте бурю!
Александр Дмитриевский