VIP-зал, галерея, перрон: по Трем вокзалам начали водить экскурсии
Фото: m24.ru/Лидия Широнина
Бывший ресторан: как "Япония" превратилась в "Строительство Москвы"
На экскурсии об истории вокзалов рассказывается по хронологии: от Ленинградского до Казанского. На каждом из них группа рассматривает интересные приметы времени, инженерные приемы и детали оформления. Но самые интересные открытия ждут публику именно в конце. Их заводят в VIP-зал ожидания Казанского вокзала. Попав в него, группа сразу же начинает фотографировать голубой плафон на потолке. Глядя на изящные линии и украшения, сложно представить, что о основе этого – железобетонный лист толщиной шесть сантиметров. И не сразу бросается в глаза некоторое несоответствие, на которое нам указывает экскурсовод Айрат Багаутдинов.
"Изначально этот зал был ресторанным. Для его оформления были привлечены прекрасные художники – Зинаида Серебрякова, Александр Бенуа, Евгений Лансере и Николай Рерих. Эскизы их отвечали духу времени и стилю русского барокко. Одно из боковых панно должно было изображать Японию с утонченными девушками работы Серебряковой. А для верхнего рисунка Лансере сделал эскиз "Россия соединяет Европу и Азию", – говорит Айрат, – Однако революция поменяла планы. Какие в пролетарском государстве ангелочки, боги или обнаженные японские девушки? В 1930-е годы Евгений Лансере, единственный из той группы художников оставшийся в стране, переделывает эскизы. На потолке появляется панно с коммунистическим митингом и пролетающими самолетами. А боковые посвящены разным республикам и народам, как на ВДНХ. Есть плафон про электрификацию, изображение "Строительство Москвы". Получается, что рамки для панно и узоры на потолке – из одной эпохи, а сюжеты на картинах – совсем из другой.
Выставка в бывшем царском вестибюле
Еще одно место, обычно скрытое от глаз пассажиров, – "Царская башня". История ее связана с традицией делать на вокзалах отдельные комнаты для отдыха правителей и их семей. На Казанском вокзале для этих целей был спроектирован целый комплекс из нескольких помещений, по виду напоминавших дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Однако воплотили из них только вестибюль. Впоследствии он был назван "Царской башней", а с 2010 года в нем открыли выставочный зал с картинами художника Дмитрия Белюкина.Группа сравнивает планы архитекторов, сохранившиеся в рисунках, с современной планировкой вокзала и пытается рассмотреть, сколько разных стилей в нем заложено. Здесь даже готические своды есть в бывшем зале ожидания, который сегодня используется как ресторан.
Фото: m24.ru/Лидия Широнина
Незаметные памятники
В самом начале прогулки Айрат Багаутдинов высказал мнение, что площадь Трех вокзалов – в какой-то степени недооцененное место.
"Если друзья попросят вас показать им Москву, ее красоту и историю, эта площадь станет последним, о чем вы подумаете. Но совершенно зря. Во-первых, каждый вокзал красив своей архитектурой. А кроме того, сложно найти в России место, где было бы столько памятников и табличек, посвященных российским инженерам", – говорит экскурсовод.
Фото: m24.ru/Лидия Широнина
Фото: m24.ru/Лидия Широнина