Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Нужна ли России дружба с Израилем

Источник изображения: stmegi.com

 

Завершился очередной визит в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Между прочим, уже третий за последние полгода. Политологи, эксперты и обозреватели всех мастей и окрасов сломали головы, размышляя над причинами внезапно пробудившейся тяги к сотрудничеству между двумя государствами, всего четверть века назад даже не имевшими дипломатических отношений. В принципе-то, безусловно, прав был покойный Аркадий Северный когда пел, что "лучше веселиться, чем работать, лучше водку пить, чем воевать". А потому выстраивание добрососедских отношений со вчерашним стратегическим оппонентом можно только приветствовать. И, тем не менее, как-то не совсем комфортно чувствуешь себя, взасос целуясь с тем, кого за годы идеологической обработки привык считать "израильской военщиной", "убийцами мирного арабского населения" и страной, "нагло и беспардонно аннексировавшей Голанские высоты". Умом всё понимаешь, но подвоха подспудно ждёшь…

 

Тем не менее, что выросло, то выросло и "пхай-пхай" с еврейским государством ныне является самой настоящей объективной реальностью, данной нам в ощущениях. А потому имеет смысл просчитать все плюсы и минусы народившегося союза двух сердец, дабы в самый разгар жарких объятий не получить коленом в промежность. В данном случае "мир, дружбу и жвачку" целеобразно рассмотреть с трёх сторон – экономической, военно-стратегической и геополитической.

 

В первом случае особых противопоказаний к сотрудничеству, вроде бы, нет. Даже наоборот. Сплошные розовые сопли на безоблачном горизонте. "На российских прилавках появится больше израильских товаров. Особенно сельскохозяйственной продукции. Ура!" - искренне радуются не только всезнающие интернет-хомячки, которых ныне принято называть блогерами, но и настоящие СМИ из числа тех, что предпочитают думать, в лучшем случае, желудком, а в худшем – кишечником. Впрочем, если разобраться, то действительно "ура". В изобилии продовольственных товаров на российских прилавках нет ничего дурного. Во всяком случае до тех пор, пока зарубежный производитель не начинает мешать реализации отечественной продукции, отправляя к чёртовой матери всё раздухарившееся было импортозамещение.

 

А потому при подписании соглашений об увеличении товарооборота между странами, нелишне было бы озаботиться вопросами квотирования поставок. Дабы израильские помидоры вытесняли с наших прилавков турецкие, не мешая краснодарским заниматься тем же самым. А израильский картофель не обижал своего белорусского "брата". Иначе получится совсем уже не "ура", а очередной "караул". Другое дело – товары, которые в России не производятся, или производятся в недостаточном количестве. Например, лекарственные препараты. Таким, действительно, стоило бы открывать зелёные улицы по всей зоне свободной торговли, о которой почти договорились Нетаньяху и Путин.

 

В военно-стратегическом плане тоже, вроде бы, просматриваются взаимовыгодные перспективы сотрудничества. Да, стратегические цели у двух государств разные, но они пока не пересекаются. Так что какое-то время ни России, ни Израилю можно не ждать от союзника "ножа в спину". Обе страны равно заинтересованы в победе над запрещёнными везде, где только можно отмороженными исламистами из ДАИШ. А потому израильтяне спокойно смотрят на нарушения российскими военными самолётами их воздушного пространства, логично рассуждая, что угрозы их государству ВКС России не несут. В свою очередь, занятая важным делом Россия не замечает, как Израиль нет-нет, да и запустит один десяток ракет по террористам, а второй, под шумок, по позициям иранских стражей революции или бойцов ливанской "Хезболлы", воюющих на стороне Асада.

 

Такие "высокие отношения" вполне могут быть оправданы в том случае, если Россия намерена всерьёз закрепиться на средиземноморском побережье Сирии и оттуда грозить "разным прочим шведам". Враждебный Израиль под боком ей точно не нужен. В свою очередь, израильтяне могут только приветствовать появление неподалёку от своих границ военных баз страны, имеющей авторитет среди непримиримых врагов еврейского государства – арабов. При российском посредничестве станет возможным решать хоть какие-то проблемы без применения артиллерии и авиации, что устроит почти всех. По крайней мере, до тех пор, пока серьёзно не изменятся геополитические расклады.

 

А, вот, с ними всё намного сложнее, чем с помидорами. Так уж исторически сложилось, что и Советский Союз и его официальная преемница – Российская Федерация на Ближнем Востоке всегда материально ли, морально ли, но поддерживали арабов. Чаще всего – против евреев. Израиль же испокон века считался и являлся стратегическим союзником США, с чьей помощью посреди пустыни и было в кратчайшие сроки построено развитое государство. Сегодня союзнические узы с заокеанским партнёром заметно ослабли, но связано это исключительно с личностью действующего президента США Барака Обамы. Уже в ноябре картинка в американском политическом калейдоскопе сложится абсолютно иная и американо-израильские отношения в обязательном порядке будут пересматриваться в какую-нибудь сторону.

 

С большой долей вероятности можно сказать, что в сторону улучшения. Не зря же Нетаньяху сразу по возвращении из Москвы не преминул подчеркнуть, что, несмотря на оказанный ему в России тёплый приём, Израиль остаётся стратегическим партнёром США. Это, разумеется, не означает, что для России он скоро станет врагом. На самом деле он просто станет её противником, проводящим в жизнь интересы своего союзника. Типа, российские туристы в Иерусалим пусть летают на здоровье, но истребителям и бомбардировщикам лучше поискать другое воздушное пространство для манёвров. В то же время излишнее военно-стратегическое и геополитическое сближение с Израилем, наверняка, оттолкнёт от России её нынешних союзников, не только арабских, но и иранских. Так что уже в среднесрочной перспективе нынешняя идиллия запросто может обернуться крахом российской внешней политики на Ближнем Востоке.

 

И ещё. Некоторые особо наивные аналитики упоминают в качестве одного из геополитических козырей наличие сильного еврейского лобби в США, которое, дескать, можно было бы использовать для проталкивания российских интересов в Северной Америке. Мол, только ради этого с Нетаньяху можно подписывать любые соглашения. Но тут уж вообще три раза "ха-ха". Эти люди сами кого хочешь используют и даже не поморщатся. Так что геополитических плюсов в чрезмерно близких отношениях с Израилем сегодня видится намного меньше, чем минусов. И таким положение дел останется, как минимум, до тех пор пока в кресло президента США не усядется Дональд Трамп и не закроет все наиболее одиозные и бесперспективные внешнеполитические инициативы своего предшественника Обамы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Тренер воронежского «Факела-М» Дмитрий Кудинов: «Соперник победил по праву»

Русский музей откроет в Китае выставку «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»

Эксперт перечислила тренды в украшениях на выпускной

Десять российских туроператоров закрыли из-за отсутствия финансовых гарантий

Музыкальные новости

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Новости Москвы

«Обратите внимание на Владивосток», - мэр молодежной столицы пригласил учителей из регионов страны

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

СК: Пожар в общежитии в Балашихе произошел из-за курения

Экология в Москве

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Познание мышления мозга

Спорт в Москве

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Москва на Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Русский музей откроет в Китае выставку «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»

В мэрии Москвы просили жителей и гостей столицы быть внимательными из-за грозы

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Леонтьев прилетел в Москву, чтобы спеть на корпоративе