Приступить к анимации
В столице проходят сразу две крупные выставки, посвященные анимации, — в ММОМА на Гоголевском бульваре и в Музее Москвы.
Московский музей современного искусства, не скупясь, отдал мультипликации два этажа — здесь развернут проект «Аниматоры. Жизнь за кадром». Закулисье показано посредством эскизов, набросков, рабочих материалов — кухня «ожившего рисунка» как на ладони. Кухня, кстати, исключительно современная — без канонических «Каникул Бонифация», «Снежной королевы», «Ну, погоди!» или «Винни-Пуха». На Гоголевском отдают дань аниматорам здравствующим — Александру Храмцову, Алексею Чистову, Степану Грудинину, Дмитрию Резчикову, Святославу Ушакову и примкнувшей к ним Алине Татарской.
Открывает смотр рисованная «Ку! Кин-дза-дза», над которой Георгий Данелия и художник-постановщик Александр Храмцов трудились семь лет. Итог представлен на экране, процесс — на стенах: эскизы с пацаками, чатланами, эцилоппами, «нищими роботами» и даже с «ночными бабочками» Плюка. Вот набросок с мимикой девятиклассника Анатолика (в оригинальной версии 1986 года — Скрипач): персонаж, кстати, никак не давался, пока Храмцов не «нашел» его в метро и не срисовал. На радостях новоявленному анимационному герою добавили на грудь номер 13 — все картины Данелия начинал снимать 13-го числа, считая его счастливым... Тут же эскизы с «всемирно известным виолончелистом Владимиром Николаевичем Чижовым» (с экрана доносится: «Входит в пятерку лучших музыкантов мира, а две ноты запомнить не может!»). Прототипом персонажа, по признанию режиссера, служил Мстислав Ростропович.
Прообразом Стрелки из мультфильма Святослава Ушакова «Белка и Стрелка. Звездные собаки» стал любимый питомец художника Храмцова. «Причем не только внешне, но и характером: ухмылочки, хитрость, чувственность и много любви на грани нервного срыва», — говорит автор. Лента о четвероногих космонавтах — первый российский полнометражный компьютерный анимационный фильм с возможностью просмотра в 3D. Понаблюдать за работой предлагается с помощью эскизов Храмцова и Степана Грудинина. Вот набросок к жилищу Белки («Итоговый вариант!» — гласит надпись сбоку). Тут же — рисунки космодрома с воодушевляющим плакатом: «Космос — для сильных!» Кстати, первыми сильными, осваивающими просторы Вселенной наряду с героическими собаками, были мыши, крысы и даже водоросли...
В продолжение анимационной темы, вернее, к 80-летию «Союзмультфильма» Музей Москвы представляет масштабную интерактивную выставку «Столица мультфильмов». Экранная экспозиция, которая открывается в день юбилея — 10 июня, рассказывает об истории легендарной киностудии через анимационные стили и техники — от заимствованного в 1930-х «диснеевского метода» до ротоскопирования. Весь процесс производства рисованных шедевров показан досконально — написание сценария, определение хронометража эпизодов, раскадровка, фазовка, прорисовка и так далее. Но, пожалуй, лучшая иллюстрация к труду аниматора — приведенные на выставке отрывки из воспоминаний Федора Хитрука, одного из «столпов» «Союзмультфильма»: «С первого взгляда комната смахивала на обыкновенную канцелярию. Мужчины и женщины склонились над работой, шелестят бумагой, перебрасываясь шуточками... Люди как люди, ничего особенного. Впрочем, кое-что в поведении этих людей отличало их от конторских служащих: время от времени кто-нибудь вскакивал из-за стола, подбегал к большущему зеркалу, корчил гримасу или принимал немыслимую позу, затем садился на место и как ни в чем не бывало продолжал водить карандашом по бумаге. Сумасшедший дом!»
С этим «сумасшедшим домом», создавшим более полутора тысяч фильмов, в Музее Москвы будут знакомить до конца июня. И, конечно, показывать сами мультфильмы — куда без них.