Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Долгожители против здравоохранения Дагестана

В сентябре 2015 года на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину» был презентован рейтинг регионов «Качество и доступность медпомощи в России», подготовленный ОНФ и Фондом независимого мониторинга «Здоровье», основной задачей которого и является анализ и распространение информации о состоянии и развитии системы здравоохранения в России. При подготовке исследования за основу были взяты 11 демографических показателей Росстата, а также показатели обеспеченности населения медицинским персоналом. Наша республика в этом рейтинге попала в третью группу регионов, где качество и доступность медицинской помощи оцениваются на «удовлетворительно».

Показатели

Каким образом сложилась такая оценка, показывает сравнительный анализ конкретных показателей, позволяющий лучше понять ситуацию с доступностью медицинской помощи в Дагестане.

Одним из таких индикаторов является мощность амбулаторно-поликлинических организаций, то есть пропускная способность таких организаций и их отделений, выраженная числом посещений в смену. Так, по данным Росстата за 2014 год, такая мощность по Дагестану составила почти 115 посещений на 10 тысяч человек, что меньше общероссийского показателя (около 265 посещений) почти в 2,5 раза. И хотя в течение 2015 года мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в республике выросла, ситуацию это мало изменило. В Дагестане в рамках федеральных и региональных программ ведется строительство поликлиник, но это пока не позволяет сократить отставание.

Другим показателем доступности медицины выступает численность населения на одну больничную койку. В среднем по стране этот показатель равен 110, а по Дагестану – примерно 140, то есть превышение нагрузки составляет чуть менее 30%. Выходит, что и в этом случае наблюдается отставание возможностей получения стационарной медицинской помощи в нашей республике.

Кроме того, можно сравнить численность населения, приходящегося на одного врача. Так, в среднем по России на одного врача приходится более 200 человек, а по Дагестану – более 250. Иными словами, потенциальная среднероссийская нагрузка в республике превышена почти на четверть.

Кавказское долголетие

Однако, как выяснилось, все эти показатели не влияют прямым образом на смертность. По данным того же Росстата, количество умерших за десять месяцев 2015 года сохраняется на уровне 2014 года и составляет около 1 300 на 100 тысяч человек. Причем наименьший уровень смертности зафиксирован в регионах СКФО, а в Дагестане он более чем в два раза ниже среднероссийского показателя и равен 530 человек. Более того, в отличие от большинства регионов страны, на Северном Кавказе, в частности в нашей республике, наблюдается уменьшение смертности по сравнению с 2014 годом на 2–3%.

Таким образом, видно, что уровень смертности в регионах не зависит напрямую от уровня мощности амбулаторно-поликлинических учреждений, численности населения на одну больничную койку или количества врачей.

Удивительно и то, что не влияет на уровень смертности и финансирование здравоохранения. Так, одни из наименьших среди российских регионов государственные затраты на отрасль – именно в Дагестане (13–15 тысяч рублей на человека), что, как видно, не только не привело к росту смертности, а, наоборот, ее значения стали еще меньше, а продолжительность жизни выросла до 76–78 лет при 71 годе в среднем по России.

Иными словами, не наблюдается прямой зависимости между финансированием здравоохранения и изменением уровня смертности.

Проблемы здравоохранения

В то же время это не означает, что в отрасли дагестанского здравоохранения все в порядке. Несмотря на низкие показатели смертности, республика ненамного уступает среднероссийским показателям по уровню заболеваемости (800 и 700 на тысячу человек соответственно).

По словам директора ТФОМС Дагестана, только за первое полугодие 2015 года фондом рассмотрено почти 500 обращений граждан, среди которых на первом месте жалобы на неудовлетворительную организацию работы медучреждений, а также на лекарственное обеспечение и качество предоставляемой медицинской помощи. Возможно, поэтому дагестанцы предпочитают лечиться либо за рубежом, либо в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове или Астрахани.

Наболевшей и в то же время уже привычной в республике стала практика взимания работниками государственных и муниципальных медицинских учреждений платы за те услуги, которые должны по закону предоставляться гражданам бесплатно при предъявлении последними полисов обязательного медицинского страхования. Подтверждением этому служит статистика, представленная тем же ТФОМС РД, согласно которой 97 тысяч дагестанцев, которые получили временные страховые полисы, не являются за полисами постоянного образца. То есть без малого 100 тысяч человек лечатся без обязательного к предъявлению в медицинском учреждении документа.

Таким образом, качество медицины в нашей республике остается все еще на том самом «удовлетворительном» уровне. В то же время наблюдается, выражаясь языком врачей, «положительная динамика» в сфере здравоохранения. Многие проблемы поэтапно разрешаются: строятся поликлиники, медицинские учреждения получают необходимое оборудование, постепенно повышается и квалификация медицинских работников. А на данном этапе, по всей видимости, секрет долголетия жителей Дагестана и остальных северокавказских республик кроется в здоровом образе жизни, соблюдении религиозных и национальных традиций, что включает в себя не только отказ от вредных привычек, но и приверженность семейным ценностям.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Рейсы из Москвы в Анталью задерживаются из-за забастовки авиадиспетчеров

Канчельскис: «Спартак» не сможет навязать борьбу «Зениту» за чемпионство»

Калашникова: Григорий Лепс после встречи с 18-летней Авророй перестал пить

«Автотор» планирует запустить производство собственных автокомпонентов

Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Сергей Собянин. Главное за день

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Новости Москвы

В МИД Чехии осудили решение России о встречных ограничениях для СМИ

Рейсы из Москвы в Анталью задерживаются из-за забастовки авиадиспетчеров

Глава Курской области встретился на ВДНХ с послами дружеских государств

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Экология в Москве

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Спорт в Москве

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Москва на Moscow.media

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Песочный вечер...

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Зачем премьер Индии Моди приедет в Россию впервые за пять лет

Калашникова: Григорий Лепс после встречи с 18-летней Авророй перестал пить

OneTwoTrip: россияне в первом полугодии чаще путешествовали за границу

Спортсмены все чаще меняют Родину на "ящик печенья и бочку варенья". Может с них взыскать все то, что Родина им дала?