Кровожадные интеллигенты. Главная банда 50-х не считала свои жертвы
Их преступления легли в основу одной книги и целого телесериала. Банда, известная нам по картине «Черная кошка», реально существовала в 1950-х годах. Набравший её передовик производства не брезгал оружием и мечтал стать миллионером
11 убийств
Их преступления легли в основу одной книги и целого телесериала. Банда, известная нам по картине «Черная кошка», реально существовала в 1950-х годах. Набравший её передовик производства не брезгал оружием и мечтал стать миллионером.
Почти 30 разбойных нападений и 11 убийств — такова статистика преступной банды, орудовавшей в Москве и Красногорской области в середине прошлого века. Они могли стать миллионерами, а в итоге погорели... на воровстве бочки пива.
Иван Митин родился в 1927 году в Красногорске. Никто и не подозревал, что рабочий, компанейский парень — участник и более того — главарь преступной банды, орудовавшей в Подмосковье в 50-х годах.
Митин был работягой, каких мало. Мастер сбора авиаремонтного завода № 34 в Красногорске, он даже был представлен к ордену Трудового Красного Знамени. Но душа его жаждала острых ощущений, а тяга к красивой жизни требовала обогащения.
Поэтому к 1950 году Митин сколотил банду, современникам известную по кино «Черная кошка». Восемь из 12 членов банды трудились на оборонном заводе КМЗ, двое были курсантами военных училищ. Для планирования и совершения налетов в преступную группировку был привлечен некий Петр Болотов, стахановец оборонного завода № 500 в Тушине, член ВКП(б). Также среди участников банды был студент Московского авиационного института, отличник, спортсмен и комсомольский активист.
Главное, что объединяло банду — желание больших денег в короткие сроки. Все преступления тщательно планировались. Первый налет преступники совершили 1 февраля 1950 года на магазин в Химках. При попытке ограбления был убит оперуполномоченный Кочкин. Пролилась первая кровь.
«Выручки» хватило на полгода
Через три недели бандиты представились сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР. Наглости преступникам было не занимать. В тот момент, когда никто этого не ожидал, в зале появилось оружие. Посетителей заперли в подсобном помещении, а сами взяли кассу.
Добыча оказалась крупной по тем временам — 68 тысяч рублей. Денег хватило на целых полгода преступники отказались от идеи налетов, тратили награбленное.
Следующую вылазку совершили только в ноябре того же года. Бандиты ограбили промтоварный магазин пароходства Канала имени Москвы, унеся 24 тысячи рублей. На том не остановились. В декабре взяли магазин на улице Кутузовская слобода, прихватили с собой 62 тысячи рублей.
В марте 1951 года во время ограбления ресторана «Голубой Дунай» Митин проявил неожиданную жестокость. Убил лейтенанта милиции и двух случайных свидетелей.
Авторитеты отказались от причастности
Милиция активно вела поиск зарвавшихся преступников. Изначально подозрение пало на вора в законе Павла Андреева, более известного, как Пашка Америка. К 1950-м годам он уже отбывал срок в тюрьме, но оперативники думали, что это участники его преступной группировки нападают на магазины и рестораны.
Однако на всех допросах Америка твердил, что он не имеет к налетам отношения. Вообще весь криминальный мир уверенно отрицал свою причастность к дерзким ограблениям.
Опрос свидетелей тоже не дал много новых подробностей. Очевидцы, как один, твердили, что руководит бандой высокий парень в коричневом кожаном пальто с заплаткой треугольной форы, а деньги с касс чаще всего забирает низкорослый парень в телогрейке с дермантиновой сумкой, куда и складывали всю наличность. Сами понимаете, по таким приметам вычислить преступников было практически нереально.
Между тем, произошел новый налет. В октябре 1951 года налетчики ограбили магазин Горпромторга «Ткани» в Сокольническом переулке.
Чудом не попались
Всего через пару недель банда могла прекратить свое существование. Митин с подельниками попался на глаза милиционеров на станции «Удельная» в Раменках.
Подозрительные пассажиры попадали под описание из ориентировок, кроме того, у Митина из кармана выглядывал пистолет. Но преступники тоже заметили патруль и, быстро оценив ситуацию, поняли, что вести открытый огонь по толпе в людном месте сотрудники правоохранительных органов не решатся.
Неожиданно для милиционеров преступники выскочили на перрон и помчались по железнодорожным путям. Зазевавшиеся правоохранители отрыли огонь по злоумышленникам, но не попали. Митин отстреливался, но тоже промахнулся.
Студенты-бандиты
Этот случай, кстати, серьезно повлиял на одного из бандитов. Он ушел из преступной группировки, уехал в другой город и поступил в военное училище. Видимо, грабить преступник был готов, а вот рисковать своей жизнью — нет.
Еще один бандит участвовал в налетах, совмещая их с учебой в МАИ. Так что, как вы сами можете понять, в банде были довольно неглупые люди.
Преступники не слишком задумывались о человеческих жертвах. Причем, даже на вылазках, которые не сулили большого навара. Так в августе 1952 года, похитив всего четыре тысячи рублей из столовой в Истринском районе, что было несравнимо с их предыдущими суммами, они застрелили сторожа, выбежавшего на шум.
В сентябре на платформе «Ленинградская» бандиты застрелили ещё двух человек, рядовых посетителей павильона «Пиво-воды», попытавшихся оказать им сопротивление.
Злоумышленники наставили пистолет на продавщицу, отняли у нее сумочку и начали складывать наличные туда. В ответ на это двое клиентов вскочили из-за столиков и попытались остановить преступников. Оба получили смертельные ранения.
Отказалась отдавать деньги
В ноябре 1952 года похитители вломились в магазин на Лиственничной аллее. Положили всех посетителей лицом в пол и привычно потребовали наличность. И тут удивительный случай — продавщица даже под дулом пистолета наотрез отказалась отдавать деньги.
Тогда прогремел выстрел. Женщина отделалась ранением в плечо, а бандиты вновь вышли с целой сумкой наличности.
Спустя всего двадцать минут вооруженные преступники столкнулись на улице с милиционером, заинтересовавшимся их личностями. Сотрудник правоохранительных органов потребовал у подозрительных личностей документы. Митин не думал долго — выстрелил в упор.
Отправили опергруппу по ложному адресу
Попасться злоумышленники могли и в январе 1953 года. Банда совершила налет на сберкассу в Мытищах. Преступники специально выбрали день, когда в город на стадион приехал Вячеслав Лукин, сообщник Митина — именно он доставал дерматиновую сумку, в которую складывал деньги из кассы — и все силы милиции были сосредоточены на этой точке.
В тот момент, когда преступники ворвались в зал и привычно положили посетителей на пол, кассирша успела нажать тревожную кнопку. Казалось бы, выезд бригады на вызов — и преступники пойманы, но оперативный дежурный совершил прямо-таки детскую ошибку: перезвонил в сберкассу и уточнил, их ли грабят.
Преступники сориентировались быстро: сами сняли трубку и сказали, что это ошибка — на самом деле нападение произошло на стадион. Пока опергруппа разобралась в ситуации, бандиты успели сбежать, прихватив 30 тысяч наличными.
Удивительно, но именно этот случай и лег в основу поимки банды. Вспомнив ответ преступников про стадион, следователи предположили, что налетчики как-то связаны со спортом, раз так хорошо осведомлены.
Проведя анализ краж, они увидели удивительную закономерность: все преступления, во-первых, совершались недалеко от спортивных сооружений, во-вторых, в Москве и окрестностях Красногорска, но не в самом городе. Следователи решили, что банда проживает в Красногорске и не нападает в его черте, чтобы не привлекать к себе внимание. На город обратили пристальное внимание, и, как выяснилось, не зря.
Стащили бочку пива
Именно в этот момент бандиты повели себя откровенно глупо — похитили бочку пива и сели пить неподалеку от места кражи. Возмущенная продавщица тут же вызвала на место преступления участкового. Тот проверил документы выпивох и потребовал оплатить бочку алкоголя, что бандиты легко сделали. Казалось бы, на том инцидент должен был быть исчерпан.
Но усиленное внимание милиции города привлекло то, что обычные работяги и студенты так легко выбросили на ветер внушительную сумму. Сотрудники опергруппы установили слежку за нарушителями спокойствия и выяснили, что те часто встречаются на Красногорском стадионе. Двух этих факторов оказалось достаточно, чтобы начать проводить обыски, в результате которых у всех участников банды были обнаружены крупные суммы денег.
Сотрудники правоохранительных органов доказали 28 разбойных нападений, 11 убийств, 18 раненых. За пару лет своей преступной деятельности преступники украли более 300 тысяч рублей. Двоих убийц приговорили к смертной казни, остальные поучили тюремные сроки до 25 лет.