«По Яузе-реке...»: в новой парковой зоне Москвы можно даже бегать полную марафонскую дистанцию
Каким образом появилась идея парка «Яуза»?
В 2015 году председатель Мосгордумы Алексей Шапошников решил пройти берегом Яузы, а это был его избирательный округ. К нему обратились жители с просьбой благоустроить территорию — сделать освещение, поставить лавочки и туалет.
После этого Алексей Шапошников, проконсультировавшись с депутатом Мосгордумы, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко, решил привлечь инициативную команду из сотрудников и студентов строительного университета с целью изучить вопрос и представить свои предложения по тому, что можно сделать с участком реки в плане благоустройства. Так НПО «Вектор» (ныне «Теслер-архитектс») в сотрудничестве с НИУ МГСУ под руководством Валерия Теличенко сформировали рабочую группу.
В ходе этих исследований и появилась идея — не создавать локальные парковые зоны на реке рядом с жилыми домами, а посмотреть на Яузу как на некую единую зеленую магистраль, которая, проходя через многие районы Москвы, не разделяет их, а наоборот — объединяет. В том числе другие крупные московские парки — ВДНХ, «Сокольники», а также Подмосковье. По мнению некоторых филологов, топоним «Яуза» происходит от слова «узы». То есть мы хотели придать реке ее прежнее значение — связывать людей.
И каковы границы этого парка?
Исток Яузы — в Лосином острове, где бьют ключи, его формирующие. Далее река течет через центр Мытищ, в том числе через центральный парк города, мимо главного ДК, который так и называется — ДК «Яуза». Затем река заходит в столицу, в Лосиноостровский район, протекает через Медведково, Свиблово, Бибирево, далее мимо ВДНХ и Сокольников, после чего обретает гранитные берега и впадает в Москву-реку в районе Кремля.
Уже сейчас могу сказать, что Яуза действительно объединяет людей на своих берегах, на территории нового парка: посещая его, они начинают общаться, знакомиться. Люди стали создавать какие-то общественные движения, группы по интересам — спортивные кружки, объединения любителей домашних питомцев, любителей птиц, шахматные клубы, клубы фотографов и так далее.
Чем вы руководствовались помимо вышеперечисленного, прорабатывая концепцию парка?
Первое, что мы увидели на местности, были разрозненные территории, разделенные дорогами либо непроходимыми участками, сложным рельефом, заборами, которые стояли поперек течения воды до самого уреза от каких-то гаражных кооперативов, предприятий и организаций. Поэтому основной принцип — связать эти все территории, сформировать единое пространство. Также одними из принципов для нас стало создание безопасной зоны, комфорт использования и возможность найти свою нишу интересов для всех категорий москвичей, проживающих по берегам Яузы — детей, взрослых, людей преклонного возраста.
Сейчас в парке действует пять различных маршрутов. Первый — рекреационный, прогулочный, второй — спортивный: велосипедный и беговой, где дорожки разведены во избежание конфликта интересов в асфальтовую и резиновую, еще историко-культурный маршрут, который объединяет все важные точки вдоль Яузы. На карте парка, кстати, обозначены все исторически важные места. Есть и эколого-просветительский маршрут, чья задача — популяризация и просвещение ответственного отношения к природе, сохранение зеленого потенциала, который имеется в Москве.
С чего началась работа вдоль русла? Какие силы вам удалось привлечь?
Было длительное и скрупулезное обследование. Мы больше года потратили на то, чтобы изучить все особенности территории. Было очень важно не допустить каких-то скоропалительных, необдуманных решений, чтобы не исправлять их позже, и вообще, чтобы не навредить. Были исторические, экологические, гидрологические и социологические исследования.
Мы часто появлялись на территории будущего парка, общались с жителями близлежащих домов. Из этого общения родилась идея создать совет парка, куда на первом этапе принимались вообще все желающие. Кстати, желающих сначала было не очень много, потому что люди в основном скептически относились к этой затее, в лицо заявляя: «Придете, вырубите все деревья, а потом отдадите территорию под жилую застройку». Поэтому было сложно находить союзников, единомышленников. Тем не менее, совет все же появился. Мы проводили общественные проектные семинары, где члены совета излагали свое видение будущего парка, и, кстати, получили много дельных предложений.
Следующим этапом стала разработка и воплощение проекта пилотного участка в Медведкове. По результатам реализации пилотного проекта мы провели большой опрос среди жителей. Было много откликов, замечаний, предложений.
Такую протяженную и обширную территорию требуется не только благоустроить и облагородить, ее необходимо оснастить и другими компонентами, чтобы она приобрела все черты настоящего парка. Как вам удалось привлечь бизнес?
С появлением парка стали возникать точки роста, в том числе и для малого бизнеса. Начали появляться кафе, магазины и прочие пункты сферы услуг. А в глобальном смысле это еще и новые поступления в бюджет Москвы, новые рабочие места, точки приложения сил для бизнеса. Кроме того, создание парка привело к росту стоимости жилья — до 30% на те квартиры, которые выходят окнами на парковую зону, например.
Люди каких профессий и направлений деятельности были привлечены к проекту?
В основном сотрудники и студенты НИУ МГСУ — проектировщики, архитекторы, строители, гидрологи. С самого начала в проект включились также экологи, хотя бы потому, что 80% всей территории парка имело статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Работа здесь связана с серьезными ограничениями и требованиями по защите флоры и фауны. На территории парка очень много краснокнижных растений и животных. Сохранение экологического потенциала также вошло в перечень принципов при создании парка. В этом смысле отрадно, что в парке «Яуза» открыт первый в столице обучающий экоцентр с экспозиционными пространствами, где можно получить представление об экологии в целом, а также по экологическим специальностям. В центре проводятся семинары, на которых можно получить первые навыки и знания, узнать подробности о профессиях в области городской экологии.
Каких результатов вам удалось добиться в реализации проекта?
Результаты видны невооруженным глазом — основные работы в парке завершены. Вся инфраструктура готова. Второй аспект — как кардинально поменялось отношение москвичей к проекту, от активного неприятия к полному одобрению.
Что касается команды: назовите самых активных участников проекта.
Практически вся наша команда выросла из студентов строительного университета разных годов выпуска. В числе самых активных — Юлия Миронова, Максим Рощин, которые прошли через весь проект от самого начала.
А кто поддерживал ваш проект из числа ответственных лиц?
Хотел бы выразить большую признательность мэру Москвы Сергею Собянину, благодаря которому Москва по праву занимает одно из лидирующих мест в мире по благоустройству городской среды. Также хочу выразить благодарность Алексею Шапошникову и Валерию Теличенко, без которых этот проект, наверное, не состоялся бы. За высокий уровень реализации отдельное спасибо Департаменту капитального ремонта города Москвы, заместителю главы ДКР Александру Адайкину, всему коллективу департамента, чьи усилия по реализации проекта были просто неоценимы. Не могу в этом ряду не назвать и префектов СВАО Москвы Алексея Беляева (ныне руководитель ДКР) и Сергея Мельникова, которые непосредственно контролировали строительные работы. Также большой вклад в развитие, событийное насыщение и поддержание в надлежащем состоянии парка внес его директор — депутат МГД Александр Сапронов.
Надо сказать, что в целом команда мэра Москвы разглядела большой потенциал идеи парка и смогла реализовать такой масштабный и нужный для города проект, в орбиту которого, по нашим данным, вовлечены около миллиона человек, проживающих поблизости от Яузы.
Валерий ТЕЛИЧЕНКО, профессор НИУ МГСУ, член Общественной палаты столицы:
«Важно отметить, что развитие прибрежных общественных пространств работает и на развитие инвестиционной привлекательности районов. Река начинает распространять индекс центральности по отдаленным районам, что повышает уровень их экономической привлекательности и становится основой для развития»
Справочно:
Яуза — малая река (48 км) в Московской области и Москве, левый приток реки Москвы. Площадь водосбора — 452 кв. км. Исток — пгт Загорянский (Мытищи), устье — у Большого Устьинского моста в Москве.