Что происходило с российской экономикой в 2024 году? Подводим итоги
2024 год подходит к концу. Наступило время подвести экономические итоги. Для того, чтобы это сделать, не надо быть семи пядей во лбу. Достаточно посмотреть на три показателя, которые покажут, что происходило с экономикой.
Что произошло с российской экономикой в 2024 году? Фото: «Выберу.ру»/Иван Анчуков
Рост промышленного производства замедлился
Ни для кого не секрет, что российская экономика в последние годы в основном растёт за счёт военно-промышленного комплекса (ВПК). Однако, начиная с весны, темпы роста иссякли. Это видно по динамике промышленного производства, которая замедлилась. Так, в октябре 2024 года производство выросло по сравнению с тем же месяцем 2023 года на 4,8%, а в ноябре — только на 3,7%, показывают данные Росстата.
Замедление роста промышленного производства объясняется просто. Все мощности ВПК уже задействованы. Новых заводов никто не строит. Дальше — нулевая динамика. Завтра будут производить столько же, сколько вчера.
Это первый экономический показатель, на который нужно обратить внимание. Он показывает, развивается или не развивается экономика.
Ускорение инфляции
Цены — ещё один экономический показатель, который иллюстрирует состояние экономики. Все мы видим, что цены растут чересчур быстро. Фиксирует ускорение инфляции и Росстат.
Например, если переложить данные по росту цен в ноябре и декабре на весь год, то мы получим инфляцию на уровне 15-20%. Темпы удорожания товаров в мае, да даже летом были ниже.
Причины ускорения инфляции уже не раз озвучивал ЦБ. Регулятор называет это повышенным спросом. Под этой непонятной фразой скрывается, в первую очередь, повышение зарплат. Если вы не стали зарабатывать больше, это не значит, что роста нет. Есть объективные данные. Россияне, подписавшие контракт с Минобороны, получают ежемесячно больше 200 000 рублей, что гораздо выше даже средней зарплаты в Москве. Постоянный приток людей на СВО вызывает дефицит кадров и вынуждает работодателей повышать зарплату.
Какой будет инфляция по итогам года, пока неизвестно. Данные о росте цен за последнюю неделю Росстат опубликует в начале января. Пока к 23 декабря инфляция достигла 9,5%. Это уже выше, чем в 2023 году (7,42%).
Проблемы с курсами валют
Рубль заканчивает год традиционно, ослабев по отношению к доллару. За 2024 год наш «деревянный» потерял больше 10 рублей к американской валюте. То есть ослаб на 11,2%. Но это, пожалуй, не самая большая проблема, хотя и наиболее болезненная, так как выливается в рост цен.
Более острой проблемой уходящего года стала остановка биржевых торгов долларом и евро. Это прозошло из-за санкций, под которые попала Мосбиржа. Теперь курсы недружественных валют устанавливаются по данным внебиржевых торгов.
Интересно, что во многих странах официальные курсы валют определяются на основе внебиржевых торгов. Но в нашем случае это означает потерю открытости формирования курса. Доступ к торгам вне рынка закрыт для многих людей. Поэтому нельзя сказать с уверенностью, что ЦБ не «рисует» курс, какой нужно.
Таким образом, экономические итоги 2024 года таковы:
- Динамика промышленности близка к нулю. Это заметно уменьшит экономический рост в будущем.
- Инфляция высокая. Центробанку справиться с ростом цен сейчас гораздо сложнее. Во-первых, отчасти в ускорении инфляции виновато правительство с непомерно растущими расходами. Во-вторых, если раньше регулятору помогал рынок, то теперь от него практически ничего не осталось.
- Курс доллара стал непрозрачным. Некоторые эксперты говорят, что мы на пути к Советскому Союзу (только в части курса, разумеется). Но до фиксированного курса доллара далеко, надеемся, что не дойдём.