Сыты и волки, и овцы
Как случайная встреча определила судьбу одной девушки и качество жизни целого зоопарка
В Новосибирском зоопарке каждый день новогодних каникул будут проходить показательные кормления животных. Сотрудники в честь праздника побалуют своих подопечных различными лакомствами в подарочных упаковках. У каждого обитателя есть свои любимые продукты — например, орангутаны любят финики и сок, а боливийские саймири — зофобасов, личинок жуков.
Чтобы прокормить всех животных, в год нужно не менее 300 наименований кормов, среди которых более 160 тонн мяса, более 100 тонн овощей, 32 тонны круп и свыше 20 тонн рыбы. В целом содержание зоопарка бюджету обходится в сотни миллионов рублей. Но это поистине наша гордость и достопримечательность мегаполиса. В зоопарке работают действительно служители животного мира, влюбленные в свою профессию. В их числе Алла Шило, в этом году за свой труд и преданность профессии она удостоена благодарности Президента Российской Федерации.
Заготовки, чтобы выжить
Подготовкой вкусных подарков на Новый год в зверинце занимаются сотрудники секторов и юннаты. А вот заготовка всего необходимого на год — задача сектора кормления, которым и заведует зоотехник Алла Александровна.
Родилась наша героиня в поселке Солотвино в Закарпатье. Вместе с семьей вслед за отцом-военным переехала в Россию, в Иркутскую область, затем в Кыргызстан, в город Фрунзе, а потом и в Новосибирск. Окончила школу рабочей молодежи, поступила в сельхозинститут. Училась на ветеринарном факультете, перешла на факультет зоотехников и окончила вуз с красным дипломом. В 1966 году ее направили в Узбекистан, в город Фергану, работать на птицефабрику. Там она впервые увидела выездной филиал Новосибирского зоопарка, который колесил по городам Советского Союза, чтобы познакомить людей с животным миром.
Возглавлял мобильный зверинец молодой Ростислав Шило. В 1967-м Алла устроилась к нему на работу, познакомились. Когда поженились, еще два года ездили по Средней Азии.
— У нас было 158 голов самых разных животных — кошки, обезьяны, попугаи, копытные. Мы приезжали в новый город, прикреплялись к ветеринарным клиникам, приходили в горисполком, нам выделяли место, — вспоминает Алла Александровна. — Ставили забор и рассаживали животных по клеткам. Ездили и на машинах, и на товарняках. Мне было 22 года, а Ростиславу — 25.
Уже тогда, чтобы прокормить подопечных, сотрудники передвижного зоопарка сами заготавливали в лесах веники из веток, собирали ягоды.
После возвращения в Новосибирск Ростислав Шило возглавил зоопарк, а Алла Александровна — секцию кормления, которая в условиях острой нехватки продовольствия, даже в магазинах отпускавшегося по талонам, занималась снабжением, учетом и распределением кормов. Коллектив оказывал посильную помощь — собирал и консервировал дикоросы.
Не о чем жалеть
Нормы по продуктам утверждались в Москве, где за основу брали показатели столичного зверинца. Позже новосибирцы разработали свои, эти инновации стали основой для книги «Нормы кормления Новосибирского зоопарка».
В 1990-е сотрудники добывали практически каждый кусок для зверей «вручную», точнее, выхаживали ногами всяческую помощь. Кстати, в 1993 году удалось получить у муниципалитета большой участок земли, на нем зоопарк существует и поныне.
— Я работала в секции кормления всегда. И в любые, даже самые трудные годы занималась оформлением заявок на продукты, утверждала вместе с научными сотрудниками нормы и рацион, — рассказывает Алла Александровна. — От меня заявки поступали на продуктовый склад, откуда корма развозились по секциям, где зоотехники с работниками принимали их и расфасовывали.
Сегодня разработана целая сеть источников поставок. Среди них — свое хозяйство в поселке Барлак Мошковского района, в котором содержится около 700 голов коров, овцы, пчелы. Там же в течение весенне-осеннего периода заготавливается около 400 тонн сена, этого хватает на зиму. На арендованных землях для зоопарка выращивают кукурузу.
— С мая и до октября мы в лесах и полях собираем травы, делаем венички из тальника. Только в этом году заготовили 30 тысяч для животных. Этот грубый корм подходит для лосей, которые в дикой природе обдирают кору, — рассказывает собеседница.
Излишки урожая — кабачки, огурцы, тыквы — осенью приносят и жители Новосибирска. Все это нужно учесть, заготовить, распределить, чтобы не пропало и пошло впрок, чтобы подопечные зоопарка были здоровы.
— Мы разводили животных не только для показа, но и для сохранения вида. Создавали пары. Потом, после адаптации в заповеднике, много животных окольцевали и выпустили в дикую природу. Ко всему подходили с научной стороны, — рассказывает Алла Шило. — Если рождались слабенькие животные, брали их у матери, сидели с ними днями и ночами, поили из сосочки, выкармливали. Создали секции млекопитающих, орнитологии, укрепили секцию кормления — разводили специально крыс, мышей и кроликов. Постепенно втянулись и в научно-просветительскую деятельность — писали лекции о животных и природе, читали их посетителям. Мы были и остались одержимыми работой. И я ни о чем не жалею.