Марат Рогозянский: Зритель хочет современную драматургию
В Театре Гоголя состоялась читка пьесы «Предъявите ваши билеты!», написанной в рамках творческой лаборатории, проведенной совместно с Институтом кино и телевидения (ГИТР). Руководителями стали декан сценарного факультета Марат Рогозянский и завкафедрой сценарного мастерства, автор идеи пьесы и художественный руководитель проекта от ГИТРа Елизавета Трусевич.
Корреспонденты «МЦ» узнали у Марата Рогозянского подробности создания пьесы и по говорили о том, что сейчас интересует молодых авторов.
— Марат Эдуардович, инициатива провести такую лабораторию исходила от театра или от института?
— Театр Гоголя предложил создать лабораторию, а мы согласились. Тем более наш сценарный факультет — самый молодой в Институте кино и телевидения. Такой эксперимент для нас закономерен, потому что мы работа ли с кино- и теледраматургией, а с театральной формой пока не довелось. Именно поэтому мы с радостью откликнулись на эту идею.
— Чем принципиально отличается работа драматурга в кино и театре?
— Любая драматургия, будь то пьеса или сценарий, ставятся средствами этого вида искусства. При написании мы должны понимать, какой будет конечный результат. Тогда и реплики, и ремарки прописываются другого плана, с учетом реалий постановки.
— Легко ли студенты участвуют в таких инициативах?
— В конкурсе всего участвовали около 40 студентов ГИТРа. Молодые драматурги предлагали короткие пьесы на тему железной дороги. Из них мы отобрали лучшие, доработали и организовали в целое драматургическое про изведение, которое называется «Предъявите ваши билеты!».
Пьеса состоит из шести новелл. Нам было из чего выбрать! В итоговом варианте у нас получилось совместное произведение, созданное мастерами и студентами — по три от каждой группы, скажем так. Особенно важно, конечно, что для ребят это была большая честь — по работать с опытными, титулованными авторами. Например, с Елизаветой Трусевич и Еленой Сазанович — членами Союза писателей и лауреатами множества премий.
— После читки спектакль войдет в репертуар?
— Художественный руководитель Театра Гоголя Антон Яковлев однозначно ответил, что мы будем продолжать сотрудничество в формате творческих лабораторий. Но какой будет судьба пьесы — пока не определено, на этот год репертуар уже сверстан. Тут время покажет.
Тема железной дороги была определена театром, поскольку в 1925 году он был создан как Передвижной театр драмы и комедии при Центральном комитете профсоюза железно дорожников.
Мы включили в наши произведения особого персонажа — проводника, похожего на Николая Гоголя. Но при постановке произошли определенные метаморфозы, режиссер нашел другое решение.
Мотив дороги — один из сквозных. Но мы вышли за рамки понимания этого как маршрута в пространстве, для нас это метафизический путь, в том числе и во времени.
Появились в нашем произведении и дополнительные смыслы. Во всех новеллах прослеживается мысль, что нужно не только наблюдать, но и действовать. Это тоже связано с дорогой.
— В новеллу, которую написали вы, вошел личный опыт?
— Это все же игра, художественное произведение. Хотя какой-то опыт, наверное, присутствует. Например, у меня в купе встречаются писатель и издатель.
— Марат Эдуардович, в театрах ставят больше классических произведений. На ваш взгляд, есть ли дефицит драматургов сейчас?
— Мне видится, что сейчас такая проблема есть, в театрах всего шесть процентов современных пьес. Насколько будут востребованы в перспективе драматурги... Конечно, мы на это надеемся. Тем более что реакция зала, например на нашу пьесу, хотя это и читка, показывает, что зрители заинтересованы в новом репертуаре, и современная драматургия публике любопытна.
—Какие еще проекты есть у ГИТРа, где студенты пробуют свои творческие силы?
— Сейчас параллельно шла лаборатория научной фантастики. Замысел такой: сейчас появились новые инструменты для съемок таких фильмов. Я имею в виду цифровые технологии. То есть уже не нужны дорогие декорации, поскольку искусственный интеллект визуально их моделирует очень убедительно. Мы писали сценарии, и сейчас уже они выбраны и идут в производства. Этим занимаются режиссерский, художественный, звукорежиссуры и операторский факультеты.
— Какие темы и жанры интересуют молодое поколение сценаристов?
— Есть ли какие-то тенденции? Как они сами об этом говорят: «и поплакать, и посмеяться», то есть — трагикомедия или драмедия. Но в процессе учебы мы даем широкий спектр, учим работать во всех видах кино — игровое, документальное, анимационное.
То же самое и с телевидением. Мы давно вынашивали замыслы поработать и с театральны ми формами, и сейчас как раз лаборатория с Театром Гоголя стала первым таким проектом. Уверен, дальше их будет еще больше.
В ТЕМУ
Пьеса продолжает традиции, заложенные еще известным советским драматургом Александром Афиногеновым. Кроме того, в ней звучат фрагменты из разных произведений Николая Гоголя, который часто использовал образ дороги как яркую метафору.
СПРАВКА
Марат Рогозянский — автор и продюсер более 30 документальных фильмов и игровых сериалов. Член Союза журналистов России. Лауреат всероссийских кино- и медиафестивалей: «СМИ: вся Россия», «Берега», Царицынского Александро-Невского фестиваля. Лауреат Литературной премии правления Межрегионального со юза писателей, кандидат филологических наук, автор научных публикаций по вопросам экранных искусств. Декан сценарного факультета Института кино и телевидения (ГИТР).
Сообщение Марат Рогозянский: Зритель хочет современную драматургию появились сначала на Москва.Центр.