Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Депутаты Заксобрания приняли бюджет Новосибирской области на 2025-2027 годы в первом чтении и обсудили начало отопительного сезона

21 ноября состоялась очередная 50-я сессия Законодательного собрания Новосибирской области. Всего в повестке дня было 34 вопроса, но в процессе работы шесть законопроектов были вынесены сразу на второе чтение. О наиболее актуальных и важных вопросах – в материале «Континента Сибирь».

Готова ли Новосибирская область к зиме?

В ходе сессии депутаты Законодательного собрания региона, как и планировалось, обсудили вопрос подготовки к зиме. С докладом выступил заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов. По его словам, основные мероприятия по подготовке к зиме в Новосибирской области прошли в установленные сроки.

«К отопительному сезону подготовлено 1 113 котельных, 5 422 километров тепловых сетей, 670 ЦТП, 15 525 жилых домов. Текущий запас угля на котельных и коммунальных предприятиях в Новосибирской области составляет 137 тысяч тонн, что выше нормативного запаса», – сказал Олег Клемешов.

Он добавил, что после аварии в Ленинском районе Новосибирска, которая произошла в январе 2024 года, значительное внимание уделили подготовке к зиме в областном центре. По поручению губернатора была создана комиссия по расследованию причин возникновения аварийных ситуаций, которая сделала вывод, что в числе ключевых причин аварий – сверхнормативный износ магистральных теплосетей. Усугубила ситуацию неготовность управляющих компаний к работе с жилым фондом при продолжительных аварийных отключениях теплоснабжения.

«Средний возраст магистральных тепловых сетей в Новосибирске составляет 34 года, а внутриквартальных — 33 года. 72% теплосетей имеют возраст выше нормативного срока эксплуатации. До 2019 года в течение 5 лет магистральные сети практически не перекладывались. В последние годы ситуация по замене веток магистральных теплосетей изменилась в лучшую сторону», – уточнил заместитель губернатора.

Несмотря на то, что отопительный сезон в регионе начался два месяца назад, Новосибирск, Бердск, Искитим и Линево пока так и не получили паспорта готовности. Устранить нарушения и получить документ о готовности к прохождению зимнего периода необходимо до 30 ноября.

В процессе обсуждения ситуации в сфере ЖКХ депутат Заксобрания Роман Яковлев выступил с инициативой национализировать объекты крупной энергетики. «Считаю, что государственные формы собственности должны быть, начиная от источника питания и по всей магистрали – вплоть до заведения тепла в дом, в квартиру. Это также решит проблему, о которой было сказано сегодня  – недостаток взаимодействия. Убежден, что пыл и аппетиты тех, кто пытается извлекать в коммунальной сфере максимальные прибыли, необходимо умерить», ─ резюмировал депутат.

На вопросы надежности и устойчивости энергосистемы в Новосибирской области обратил внимание в своем выступлении также депутат ЗС Владимир Анисимов. Он перечислил ключевые проблемы, стоящие перед сферой ЖКХ. В частности, большой износ не только тепловых сетей, но и ТЭЦ. Также он оценил уровень координации между ресурсоснабжающими и эксплуатационными организациями как «недостаточный». По его словам, требуются системные превентивные меры по выходу энергосистемы на надёжную, устойчивую работу.

Председатель комитета ЗС по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Подойма констатировал, что только строгий контроль со стороны администрации городов и районов за своевременностью и качеством подготовки служб к отопительному периоду и выполнением работ по теплоснабжению объектов социального назначения и жилых домов позволит принять превентивные меры с целью недопущения аварийных ситуаций.

Стоит ли области рассчитывать на помощь федерального центра?

Еще до начала рассмотрения основного бюджетного вопроса на сессии к депутатам и всем присутствующим обратился заместитель председателя Госдумы России Александр Жуков. Он упомянул, что в федеральном бюджете страны на следующие 3 года предусмотрено выполнение всех социальных обязательств государства без исключения.

«Предусмотрены средства на обеспечение обороноспособности и безопасности страны, включая социальные гарантии военнослужащих, членов их семьи. Решается задача обеспечения технологического суверенитета и технологического лидерства. В процессе работы над бюджетом, значительное внимание было уделено поддержке регионов. Здесь хочу отметить, что экономика Новосибирской области растет уже несколько лет подряд. Собственные доходы региона реализуются в крупные инвестиционные проекты, в том числе и с федеральной поддержкой», – подчеркнул Александр Жуков.

В качестве примера он привел Детский реабилитационный центр, на который в ближайшие 3 года будет выделено 5,5 миллиарда рублей; на Чуйский тракт – 3 миллиарда рублей; более миллиарда рублей в течение двух лет будет направлено на строительство кампуса мирового уровня (Новосибирский государственный университет); более 3,5 миллиарда рублей заложено на проект СКИФ. Будут реализованы и другие проекты.

Утешительный прогноз

С оценкой социально-экономического развития Новосибирской области перед депутатами выступил министр экономического развития Лев Решетников. Он рассказал, что при анализе расчет был сделан на консервативный вариант, который предполагает более значительное замедление роста мировой экономики, снижение экспорта и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

«За 2 предыдущего года по основным показателям социально-экономического развития – по промышленному производству, строительству жилых домов, платным услугам, динамике реальной заработной платы – Новосибирская область сохранила темпы выше, чем среднероссийские. С января по сентябрь 2024 года по большинству показателей также отмечается рост. Растет и среднемесячная заработная плата, которая на текущий момент составляет 71,5 тысячи рублей. Валовой региональный продукт по итогам 2024 года должен составить для нас рекордную сумму 2,4 триллиона рублей. По объему инвестиций мы планируем перешагнуть по итогам этого года за рамку 400 миллиардов рублей», – подчеркнул Лев Решетников.

Однако, несмотря на рост основных показателей, ожидается снижение численности населения в регионе на 6,5 тысячи человек до 2 785 000 человек. Также по итогам 2024 года прогнозируется падение оборота розничной торговли.

Заместитель председателя правительства, министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко представил непосредственно показатели бюджета на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

По его словам, доходы областного бюджета на 2025 год составят 301 364,2 миллиарда рублей, а расходы – 334 418,7 миллиарда рублей. Дефицит – 33 054,5 миллиарда рублей, из которых 26 066,1 миллиарда рублей – заемный дефицит. При этом в 2026 и 2027 годах дефицит бюджета будет сокращаться до 3 656,6 миллиарда рублей.

Впервые в истории региона в главном финансовом документе региона появилась строка «Поддержка участников СВО», на эти цели будет выделено 10 миллиардов рублей.

Обсуждая проект законопроекта об областном бюджете, депутат Заксобрания Вадим Агеенко поинтересовался судьбой Восточного объезда. Как прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, этот вопрос обсуждался на прошедшем в Москве транспортном форуме.

«Этот объект финансируется из Федерального бюджета. Средства на завершение первого этапа и на продолжение второго этапа в федеральной программе предусмотрены. Они растянуты до 2028 года. Но наш подрядчик работы выполняет с опережением», – подчеркнул Андрей Травников.

В результате проект бюджета на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов был принят в первом чтении. Теперь депутаты могут внести поправки, которые рассмотрят во втором чтении.

Комментируя итоги 50-й сессии, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив констатировал, что была проведена большая работа над бюджетом. Не случайно, депутаты проголосовали единогласно. Но этому предшествовали активные обсуждения на уровне комитетов с Правительством области и с каждым министром.

«Много федеральных денег выделяется и на дороги, и на детский реабилитационный центр, и на СКИФ. Это, конечно же, развитие области. По объектам нашим областным мы тоже не остановились. Делаем проектно-сметную документацию, проходим экспертизу, и, я вас уверяю, что эта небольшая пауза даст результат. Лучше подготовят документы и будет легче входить во все программы, даже федеральные. Еще добавлю по бюджету: впервые семь с лишним миллиардов рублей выделяется на город Новосибирск. Это 2,9 миллиарда – на приобретение транспорта, полтора миллиарда – на метрополитен. Теперь задача – все предусмотренные средства рачительно, эффективно использовать», – резюмировал Андрей Шимкив.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В подсудимых остались только желающие // Фигурантов дела о махинациях в судебной системе стало меньше по сроку давности

Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 17 февраля

Zara и другие бренды начали вести переговоры о возвращении в Россию

Врач Стародубова назвала рекомендуемую норму овощей в день

Музыкальные новости

"Газпром" продает офисы и курорты в Москве и регионах: детали сделки

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

Меркурис: Путин и Трамп довели Европу до нервного срыва

Новости Москвы

Zara и другие бренды начали вести переговоры о возвращении в Россию

Транспортная полиция не стала комментировать вчерашнюю «суету» на вокзале

В Москве ребенок чуть не утонул в бассейне, пока его тренер "залипал" в телефон

Юрист Яковлева предупредила, что владельцам старых газовых плит грозит штраф

Экология в Москве

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Спорт в Москве

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Москва на Moscow.media

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Оранжевое.

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Полиция Белокурихи подала сразу 24 иска против бийского предпринимателя

Волонтеры из Подольска спасают птиц от мазута в Анапе

Zara и другие бренды начали вести переговоры о возвращении в Россию

Telegraph: генералы просят у Стармера масштабного обновления вооружений