Братья по Розуму
На сцене концертного зала «Зарядье» завершился длившийся весь 2024 год фестиваль, посвящённый полувековому юбилею творческой деятельности знаменитого пианиста Юрия Розума (на фото).
Фестиваль «50 лет на сцене» стартовал в феврале, в день 70 летия маэстро, – таким образом личный юбилей органично переплёлся с творческим: тогда на сцене Большого зала Московской консерватории было даже разыграно некое подобие музыкально-театрального действия, сюжетом к которому, сценарием послужила вся творческая жизнь Розума. О том, что она будет творческой, предвещало многое ещё до его рождения – ведь бабушка и дедушка маэстро познакомились благодаря мелодиям Фредерика Шопена (бабушка была пианисткой), а уж о его родителях-музыкантах знал в Советском Союзе буквально каждый: отец – знаменитый певец Александр Розум, исполнитель вдохновляющих на строительство нового общества коммунистических и патриотических песен; мать – хоровой дирижёр Галина Рождественская, много лет возглавлявшая Хор русской песни, вырастившая немало звёзд, в том числе очень яркую сверхзвезду – великую Людмилу Зыкину.
Юрий Розум, любя пение, выбрал для себя другой инструмент – не голос, а фортепиано – и истово служит ему уже полвека. Не всё на этом пути было гладко – встречал и непонимание, особенно со стороны властей, недовольных нескрываемым диссидентством сына прославленных советских музыкантов, временно уходил из профессии, увлекаясь то православием, то буддизмом, но неизменно возвращался – выиграл не один конкурс, интенсивно концертировал по всей стране, в самых отдалённых её уголках, в зрелом уже возрасте сделал заметную карьеру на Западе.
Сегодня народный артист России Юрий Розум – и активно концертирующий пианист, играющий в больших и малых залах сольные программы или участвующий в сборных концертах других музыкантов и по самым разным поводам, и чуткий педагог-наставник, пестующий своих учеников в родной Гнесинке, и патрон благотворительного фонда, ищущего юные таланты по всей стране, дающего им мастер-классы и, самое главное, стипендии, которые совсем не лишние в деле становления молодых музыкантов. Причём не только пианистов – Розум смотрит шире, не забывая о своём происхождении, а отсюда стипендии и певцам различных стилей, и исполнителям на народных инструментах. С концертами и мастер-классами, школами и стажировками Юрий Розум и его фонд куда только не забирались – и в самые глухие места России: маэстро искренне считает, что талант может возникнуть где угодно и поддержки достоин любой.
На концерте в «Зарядье» была широко представлена палитра профессиональных интересов юбиляра. Разве что народников не было – остались целиком в рамках строгого филармонического формата. Первые звуки вечера – конечно же, любимый Шопен, с музыки которого всё и началось в жизни Розума, причём задолго до его рождения. Маэстро сольно исполняет несколько миниатюр в зале с притушенным светом – возникает интимное настроение камерного вечера, разговора по душам. Но вот – яркий свет, оркестр Москвы «Русская филармония» (дамы – в элегантных и необычных для оркестрантов красных платьях) под управлением Сергея Тарарина на сцене, и концерт в одночасье напоминает о том, что мы не на посиделках у камина, а на настоящем торжестве. Но звучит всё тот же Шопен – знаменитый до-диез-минорный вальс, но в оркестровой версии: естественный мостик между интимным и парадным. Следующий номер – «Гранд-танго» Астора Пьяццоллы, которое вместе с оркестром играет виолончелист Борис Андрианов. Эта краска нужна сразу для многого – как воспоминание об увлечении юбиляром и народными истоками музыки, и модными направлениями в ней, а самое главное – для праздничного настроения, ведь Пьяццолла – это всегда ярко и нетривиально.
Финал первого отделения – третий фортепианный концерт ещё одного любимого юбиляром композитора, Людвига ван Бетховена. Рояль Розума звучит мягко, приглушённо, пастельно, мечтательно – его Бетховен немного похож на Шопена, в нём мало трескучей героики, но много человечности и одухотворённости.
Второе отделение посвящено пению – понятно почему: сын певца и хормейстера всегда отдаёт дань голосу. Впрочем, он и сам постоянно поёт – только за роялем. Но в этот раз на сцене – настоящие звёзды вокального искусства. Элегантный, молодцеватый Аскар Абдразаков преподаёт урок благородства фразировки в арии Гремина из «Евгения Онегина» и «поддаёт» драйва в «Гранаде» Лары. Удивительно звучит Венера Гимадиева – её красивое сопрано ещё утяжелилось, загустело, поплотнело, теперь это настоящая драматическая колоратура, что певица и демонстрирует с блеском в правильном для этого редкого типа голоса репертуаре, исполнив сцену и арию Виолетты из «Травиаты» и знаменитую каватину Нормы Casta Diva – самые безусловные примадонские номера.
Венец концертной программы – Фантазия для фортепиано, хора и оркестра любимого Бетховена: к участникам присоединяется прославленная Юрловская капелла, вместе с оркестром и маэстро Розумом они ярко и проникновенно передают радостный бетховенский пафос родом из знаменитой Девятой симфонии с её одой «К радости». Получается настоящая осанна не только юбиляру, но и Музыке, которая способная исцелять души и делать мир лучше. Далее – море цветов и улыбок, многочисленные поздравления, одно из них опять музыкальное: юрловцы громогласно возглашают Юрию Александровичу «Многая лета!», а их худрук Геннадий Дмитряк желает Розуму следующие полвека на сцене провести ещё ярче, с не менее воодушевляющими творческими результатами.
Александр Матусевич