Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Острые ощущения по ГОСТу: нужно ли регулировать работу квестов

Проведение квестов с участием аниматоров хотят регламентировать и ввести для них ГОСТ. Объясняется это тем, что во время таких игр люди нередко получают травмы и даже гибнут.

Вопиющий случай произошел в Измайлове, где проходила интерактивная игра «Последняя экскурсия. Выжить любой ценой». Для 19-летней студентки «экскурсия» и впрямь едва не стала последней: аниматор выстрелил из травматического пистолета рядом с ее лицом. Девушку отвезли в больницу, у нее ожог шеи. В ситуации разбирается полиция. Барышня еще легко отделалась!

Осенью в городе Стерлитамаке, что в Башкирии, во время квеста «Проект-фобия» три участника случайно выпали со второго этажа. Актер загнал студентов к окну электрошокером. Перепуганные парни прижались к стеклу, и рама выпала вместе с ними. У двух сломаны руки, у третьего — сотрясение мозга. Впрочем, и этих парней можно считать везунчиками.

В июле в квест-руме «Дом ужасов» в Махачкале произошла уже реальная трагедия. Там случился пожар: 18-летний аниматор, исполнявший роль маньяка, пугал прикованную к стулу жертву бензопилой. Потом он поджег перчатку и отбросил ее в сторону, где лежала емкость с керосином. И ушел. А помещение загорелось. 25-летняя участница квеста Мадина начала кричать и просить о помощи. С большим трудом она смогла выбраться из горящего помещения, но у нее обгорело 97 процентов тела. Девушка скончалась в реанимации. Подруга Мадины — 19-летняя студентка Асият — вообще не сумела выбраться из горящего помещения. Она погибла спустя всего пять дней после свадьбы. Ее мужа и еще одного парня спасли. Такие вот «приключения». Но почему же они привлекают людей?

— Большинство участников квестов — люди молодые, которым нужен адреналин, — считает психолог-консультант Евгений Завадский. — Кто-то ради его выплеска занимается экстремальными видами спорта, кто-то пытается быть «зацепером», катаясь на крыше электричек. А кто-то «подписывается» на квест.

Во времена СССР, по мнению эксперта, тягу молодых людей к приключениям довольно успешно направляли в безопасное русло.

— Были, например, кружки картингистов — ты мог погонять с дикой скоростью. Были туристические клубы: взял рюкзак, поднялся на высокую гору, получил выплеск адреналина. Были секции единоборств: когда ты выходишь на борцовский ковер или ринг, выплеск адреналина гарантирован, — рассказывает Евгений Завадский. — Была, в конце концов, военная игра «Зарница» — тот же квест, но масштабный. А еще тогда практически все служили в армии. Два года срочной были таким «квестом», что многие вспоминают это время даже на пенсии.

Сейчас же, считает Завадский, жизнь большинства молодых людей, образно выражаясь, это тихая и безопасная заводь. В армии, согласно статистике Минобороны, служит примерно один из десяти молодых людей призывного возраста. Даже спорт мигрировал в сторону фитнеса. А выплеска адреналина хочется! Ну вот организаторы квестов его и предлагают всем желающим за определенную плату. Теперь задача государства — сделать так, чтобы квесты проходили хоть по каким-то правилам.

С 1 марта 2024 года действует ГОСТ для квестов детских. Он так и называется — «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Квест-комнаты детские. Общие требования». При этом его действие не распространяется на анимационные программы, викторины, лекции, а также квест-комнаты для взрослых, посетителями которых выступают совершеннолетние.

— Да, ГОСТ для взрослых необходим, и он сейчас разрабатывается, — рассказывает организатор квестов Ирина Махоничева. — Но даже сейчас, без всякого ГОСТа, и организаторы квестов, и сами гости должны понимать некоторые вещи. Ну, например, совершенно очевидно, что квесты лучше не организовывать в опасном помещении. Ну, например, на недействующем заводе, где куча ржавого брошенного оборудования. Или в какой-нибудь «заброшке» наподобие снесенной Ховринской больницы. Там, бегая по лестнице, можно рухнуть в пролет. Или выпасть из незастекленного окна. Второй момент: сам гость должен строго соблюдать правила прохождения квеста. Если, например, он бежит по темной лестнице, то легко может упасть и получить травму. Третье и, возможно, главное: отрасли необходимы профессионалы-аниматоры. Много неприятностей случается, когда персонал совершает ошибку. Ну, например, пугает так, что гость начинает сильно нервничать и совершать спонтанные поступки — скажем, в панике бежит и падает.

Как пояснила Ирина, обычно перед хоррор-квестом с гостями идет беседа о степени близости контакта с аниматором. Кто-то хочет, чтобы его пугали исключительно на расстоянии, а кто-то не против, чтобы чуть ли не душили — потребности у всех разные.

— Гость тоже должен отдавать себе отчет в том, какой уровень страха он готов испытать без ущерба для психики и не превышать допустимых пределов, — советует Ирина.

В ГОСТе по детским квестам указано, что запрещено, например, использовать высокотоксичные материалы, взрывчатые вещества, огнестрельное и пневматическое оружие. Также запрещены любые грубые контакты актеров с участниками.

— Все это логично, но есть важный нюанс. Согласно федеральному закону от 29.06.2015 года № 162 «О стандартизации», применение любого ГОСТа является добровольным, — пояснил юрист Московской коллегии адвокатов Сергей Дробышев. — Если организатор квеста публично, например в рекламе, заявит о том, что его услуга соответствует ГОСТу, тогда да, он обязан его соблюдать. А если не соблюдает, его можно привлечь к ответственности. Но по закону он может работать и без ГОСТа. Другой вопрос, что если кто-то пострадает, организатору грозит статья 238 УК — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Ответственность — от крупного штрафа до 10 лет лишения свободы.

Юрист советует: если вы принимаете участие в квесте, то вам должны предоставить договор на оказание услуг. Если услуга оказывается несовершеннолетним, то должно быть письменное согласие родителей.

— Если оплата за квест принимается только наличными или, например, на счет физического лица, — это плохой знак, — пояснил Сергей Дробышев. — Если на сайте квеста нет реквизитов организатора, а на здании, где он проводится, — никакой вывески, то, очевидно, вам оказывают услугу какие-то частные лица, которых, в случае чего, будет трудно привлечь к ответственности.

Юрист советует: если вы или ваш ребенок получите в результате квеста вред, то важно сразу обратиться за медпомощью. Все жалобы должны быть обязательно зафиксированы в медкарте.

— Все зависит от степени причиненного вреда. Можно будет написать заявление в полицию либо подать заявление в суд. В обоих случаях вы имеете право потребовать полного возмещения убытков — лечения, покупки лекарств, оплаты услуг юристов. Ну и, конечно, компенсации морального вреда, — пояснил Сергей Дробышев. — Вы также можете написать заявление в Роспотребнадзор: пусть проверит организаторов квеста.

Ирина Махоничева советует не бояться квестов, а правильно их выбирать.

— Почитайте отзывы в интернете, узнайте репутацию компании, которая организует квест, оцените помещение, где квест будет проводиться, — насколько оно безопасно, — перечисляет эксперт. — Ну и, конечно, важно соблюдать возрастные ограничения.

НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ ТАК

Московские квесты начинались с банальностей. Были, например, лазерные лучи, через которые нужно пробираться. Был сейф, который необходимо открыть. Была также целая «эпидемия» тюрем: организаторы строили «тюрьму», из которой участникам нужно выбраться. Сейчас эти сюжеты практически не используются — слишком заезженные.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Придумывает квесты, как правило, сценарист. Он отвечает за саму историю и задания, которые нужно выполнить участникам. Также в команду входят инженер, дизайнер, бутафор, звукорежиссер и несколько разнорабочих. При этом в индустрии работают люди с очень разным образованием: программисты, журналисты, физики и психологи. Среди аниматоров много студентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жиганов, управляющий партнер сети интерактивных развлечений:

— В ГОСТ, который сейчас разрабатывается, планируется включить несколько важных моментов. Так, например, в нем будет запрет на организацию квестов в помещениях, которые вообще не предназначены для оказания услуг. Например, в бывших производственных цехах, на складах, в заброшенных зданиях и на закрытых охраняемых объектах. Также планируется прописать запрет на использование открытого огня и легковоспламеняющихся жидкостей, острых, колющих и режущих предметов. На путях эвакуации посетителей нужно запретить использование механических замков. Также, вероятно, станет невозможно запирать и приковывать гостей без возможности самостоятельно освободиться. Есть также идея ввести обязанность установить внутри помещения для квеста кнопки: нажал — и включится технический свет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Татарстан вошел в топ-5 рейтинга качества жизни российских регионов

Путин нанес ответный удар по ООН и попал в цель. В Китае узнали о новом поводе для негодования Запада

Подозреваемого в убийстве двух человек молотком в Орле заключили под стражу

Дмитрий Миляев представил опыт развития тульской промышленности в Москве

Музыкальные новости

В Воскресенске сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже чужого кошелька с денежными средствами

Курсанты Пермского военного института Росгвардии прошли стажировку в Чеченской Республике

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Тамбовские судебные приставы победили в отборочном этапе Чемпионата ФССП по комплексному единоборству

Новости Москвы

Каждый километр удаления от центра снижает стоимость жилья на три процента

Shot: Менеджер кафе подарил промокод «понос» отравившейся посетительнице

Все для 23 февраля в Fix Price

Россияне в 2024 году заплатили 176 млрд за нарушение правил ПДД

Экология в Москве

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Не покупайте такие сувениры: туристам угрожают тюрьмой за некоторые покупки на популярном тропическом курорте

Тематический отдых на 23 Февраля

Спорт в Москве

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Москва на Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Этот «ушастый» Запорожец полностью восстановлен и выглядит как новенький

"Логистика абсолютно не настроена": жители Екатеринбурга по-прежнему недовольны общественным транспортом











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Герои нашего времени посетят выставку «Герои нашего времени»

Псковские теннисисты Nordman стали призерами турнира «Кубок ТТплэй РФ»

В Москве спасли пожилого пациента после 25 раз остановки сердца за сутки

Россияне в 2024 году заплатили 176 млрд за нарушение правил ПДД