КП: восемь из десяти браков россиян заканчиваются разводом
Такую статистику приводит газета со ссылкой на данные российских ЗАГС. Ежегодно в России разводятся от 600 тысяч до 700 тысяч пар. В чем причина для такой статистики?
Восемь из десяти браков в России распадаются. Газета «Комсомольская правда» опубликовала такие данные со ссылкой на данные российских ЗАГС. За первую половину года семьи в стране зарегистрировали 360 тысяч браков и 318 тысяч разводов. Ежегодно в России разводятся от 600 тысяч до 700 тысяч пар.
В чем причина для такой статистики? Мнением делится председатель Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве Людмила Айвар:
Людмила Айвар председатель Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве «Разводится как молодое поколение, так и взрослое. Но во взрослом возрасте люди разводятся реже, безусловно, с учетом того, что есть уже определенное обременение, обязательство, дети, имущество. С учетом того, что это уже стало не зазорным, если раньше это было как-то некрасиво, неудобно, женщину называли разведенкой, а мужчина должен был содержать семью, то сейчас к этому стали проще относиться, и разводов стало больше. Что касается молодого поколения, государство всячески пытается привлечь молодых людей для заключения брака — и ипотеку им дают льготную, и какие-то конфеты им предлагает и прочее. И они заключают брак, но, пожив какой-то период времени и поняв, что это определенные обременения, определенные обязательства, определенные сложности, много разводятся, что печально. Но это не тенденция России, это мировая тенденция, когда люди стали более легкомысленно относиться к институту брака. Разводы очень легкие, нет никаких сложностей — раньше это было 300 рублей, потом стало 600 рублей, сейчас 5 тысяч рублей, но это не такая большая неподъемная сумма для того, чтобы не оформить расторжение брака. Что может мировой судья — дать на примирение не более шести месяцев. То есть никто не заморачивается на предмет сохранения семьи, у нас нет института. У нас нет семейных психологов, у нас нет обязательной процедуры медиации, обязательной процедуры примирения. Что касается фиктивных разводов, они тоже входят в эту статистику, но это не значит, что семья распалась. Есть учиновники, государственные служащие, должностные лица, и так далее, а у них есть обязательства отчитываться об имуществе, которое они зарабатывают, о денежных средствах, в том числе жены и несовершеннолетних детей. И вот для того, чтобы не отчитываться за доходы жены, браки расторгают, продолжают проживать совместно, некоторые пары не вступают в брак и не оформляют детей на обоих родителей, потому что у нас для матерей-одиночек есть определенные государственные выплаты. И вроде папа есть, и вот он тут ходит и прочее, а в свидетельстве о рождении его нет. Это для чего делается — для того, чтобы мама могла получать какие-то выплаты от государства. Это давно у нас».
В стране нужно ввести больше стимулирующих мер для создания семьи, считает профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников:
Александр Синельников профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ «Наша демографическая политика направлена почти исключительно на стимулирование рождения детей в уже существующих семьях, но почти ничего не делается для того, чтобы таких семей больше создавалось, чтобы заключалось больше новых браков. На самом деле, число зарегистрированных браков уменьшается. И не только потому, что меньше молодежи, это демографическое эхо падения рождаемости в 90-е годы, но и потому, что очень многие не хотят регистрировать брак. А у пар, которые живут вместе без регистрации, дети рождаются значительно реже и в меньшем количестве. Безусловно, изменения в самом бракоразводном законодательстве, потому что у нас не выясняются причины развода, суд не пытается мирить супругов, и если уж причины развода не выясняются, не выясняется и вина, и, соответственно, тот, кто виноват, не имеет никаких проблем из-за того, что он виноват, и его положение не хуже, а во многих случаях лучше положения той стороны, которая не виновата — а это надо учитывать».
В Госдуме одной из причин роста числа разводов назвали рост тарифов ЖКХ. Так заявила глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в письме премьер-министру Михаилу Мишустину.