Слов Роснефти мало? Западные СМИ продолжают обсуждать слияние Роснефти с ЛУКОЙЛом и Газпром нефтью
Вслед за The Wall Street Journal (WSJ), публикацию на эту тему 13 ноября 2024 г. выпустила Financial Times (FT).
Кто инициатор?
FT в своей публикации приводит ряд подробностей плана присоединения к Роснефти ЛУКОЙЛа и Газпром нефти, в качестве источников указывая 4 неких неназванных, но высокопоставленных деятелей российской энергетической отрасли.В частности, FT называет инициатора якобы обсуждавшегося слияния.
В публикации издание отмечает:
- объединить крупнейшие российские нефтяные компании предложил глава Минэнерго РФ С. Цивилев, муж замминистра обороны РФ и троюродной племянницы президента РФ В. Путина А. Цивилевой,
- предложение С. Цивилева включало национализацию ЛУКОЙЛа и ужесточение контроля над госкомпаниями Роснефть и Газпром нефть,
- С. Цивилев предложил эту идею во время своей первой личной встречи в должности министра с В. Путиным в октябре,
- В. Путин не дал Цивилеву зеленый свет на изучение этой идеи,
- это значительно усилило бы министерский надзор за крупными энергетическими компаниями, которыми традиционно управляли влиятельные союзники В. Путина, такие как главы Роснефти и Газпрома И. Сечин и А. Миллер,
- но у глав российских нефтяных компаний есть политическое влияние, чтобы отвергнуть такую идею.
Подобное слияние, по утверждениям FT и WSJ, позволило бы создать 2ю по величине нефтедобывающую компанию в мире после Saudi Aramco.
Оба издания также указывают на то, что одним из преимуществ объединенной госкомпании стало бы предоставление Роснефти и Газпром нефти доступа к эмиратскому трейдинговому подразделению ЛУКОЙЛа Litasco Middle East DMCC, что позволило бы Кремлю лучше контролировать связанные с нефтью финансовые потоки за пределами России.
Одновременно FT приводит аргументы российских экспертов, указывающие на отсутствие смысла в подобной сделке:
- такое объединение не имеет убедительного экономического обоснования, т.к. слияние такого масштаба сопряжено с риском временного снижения производительности, потенциально сводя на нет любые краткосрочные теоретические преимущества,
- отдельным российским компаниям и зарегистрированным за рубежом торговым фирмам проще обойти западные санкции, тогда как объединенная компания стала бы легкой мишенью.
Как Роснефть WSJ опровергала
WSJ опубликовала материал о возможном слиянии крупнейших российских нефтяных компаний 9 ноября 2024 г., сообщив со ссылкой на информированные источники, что в течение последних месяцев велись консультации по поводу сделки между топ-менеджментом компаний и представителями госорганов.Издание пояснило, это лишь один из возможных сценариев, не приводя при этом никаких альтернатив, а окончательное решение о реализации проекта пока не принято.
В самом материале WSJ уже содержалось опровержение от Роснефти, которая указала, что статья WSJ может быть направлена на создание конкурентных рыночных преимуществ в интересах других участников рынка.
На это не остановило распространение публикаций в зарубежных СМИ о готовящейся консолидации активов российской нефтяной отрасли на базе Роснефти, в связи с чем компания 12 ноября выпустила официальное опровержение, одновременно намекнув на других интересантов подобных публикаций.
В частности, Роснефть заявила, что предполагаемые намерения не имеют никакого отношения к действительности и не подчиняются никакой вменяемой бизнес-логике.
Также компания высказала предположение о том, что эти публикации представляют собой попытку отвлечения внимания на негодный объект, который, скорее всего, проявится как альтернатива злодею Сечину.
Дополнительных пояснений компания не привела.
Речь могла идти о Газпром нефти или ЛУКОЙЛе:
- так, WSJ в качестве главы потенциальной объединенной компании, наряду с И. Сечиным, называла гендиректора Газпром нефти А. Дюкова (это повторила и FT),
- в отношении ЛУКОЙЛа вставал бы вопрос финансирования выплат акционерам компании в случае потенциального поглощения, что могло стать почвой для манипуляций на рынке акций.