Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

В Чебоксарском округе ждет своего часа готовая туристическая мекка

Место единения народов

Накануне Дня народного единства в деревне Шобашкаркасы Чебоксарского округа торжественно принимали дорогих гостей. Студенты и преподаватели Нижегородского государственного педагогического университета приехали в Чувашию, чтобы осмотреть памятное место, где когда-то, по народным преданиям, под дубом отошел в мир иной один из предводителей Нижегородского ополчения 1612 года Кузьма Минин. Несмотря на непогоду, делегацию ждал самый теплый прием — хлеб-соль с чувашским квасом, национальные песни и танцы от народного ансамбля «Шур?мпу?», пироги и горячая каша из котелка…

Заехал к боевому товарищу

«СЧ» продолжает следить за культурно-патриотическим проектом «Дорогами единства» любителей истории, журналистов и писателей из Нижегородской области и Чувашии. Напомним, с тех пор, как в 2005 году учредили День народного единства, шобашкаркасинцы стали отмечать этот праздник в особом месте — на живописной поляне возле небольшого пруда рядом с иссохшим древом-киреметь.

Говорят, дуб этот рос еще в Смутное время, когда этими землями управлял чувашский воевода Буртас. И дружил он с одним из предводителей народного ополчения 1612 года гражданином Мининым. По преданиям, грозный тархан был «третьим человеком» в войске и вместе с земляками участвовал в освобождении Москвы от иноземных захватчиков.

Инициатор акции «Дорогами единства» Сергей Скатов (справа) и идейный вдохновитель проекта в Чувашии писатель Михаил Юхма обсудили дальнейшее сотрудничество. Фото Айпике Григорьевой

В 1616 году земскому старосте поручили расследовать дело о восстании татар и черемис в Казанском уезде. И хотя исторических данных о месте гибели Минина нет, но молва гласит, что на обратном пути думский дворянин заболел, остановился у боевого товарища князя Буртаса и под священным дубом закончил свой жизненный путь. Рассказы шобашкаркасинцев, передававшиеся из поколения в поколение, в 1950-е годы записал чувашский писатель Михаил Юхма и впоследствии издал исторический роман «Дорога на Москву». Оказалось, что история эта давно знакома и нижегородским исследователям. Вот уже несколько лет они приезжают в Шобашкаркасы целыми делегациями.

«Буртас» напоил чаем

Снегопад застал нижегородцев по дороге в нашу республику. Путь неблизкий, поэтому у журналиста Сергея Скатова, который вот уже много лет курирует эту акцию, было достаточно времени, чтобы рассказать студентам первого и третьего курсов факультета гуманитарных наук историю о предводителе чувашских ополченцев Буртасе, вместе с другими народами России освобождавших Москву от польских интервентов.

Когда микроавтобус пересек границу с республикой, доцент кафедры философии и общественных наук НГПУ имени К. Минина Наталья Шмелева пыталась запомнить названия «пролетавших» мимо сел, деревень и речек. А молодежь пробовала читать вывески на чувашском языке. Путешественники подметили: если населенные пункты республики имеют свое написание на чувашском, то улицы почему-то лишены такой чести. А было бы интересно узнать, как они звучат на языке местных жителей, — делились потом впечатлениями наши соседи.

Прежде чем заехать в Шобашкаркасы, нижегородцы остановились у придорожного кафе на трассе М-7, что гордо носит имя народного предводителя Буртаса. Там за чашкой чая прошла встреча студентов с известным чувашским писателем Михаилом Юхмой, который несколько лет назад поддержал инициативу нижегородцев и стал одним из вдохновителей проекта с нашей стороны.

Герой погиб, но спас народ

«Можно задавать любые вопросы!» — призвал к диалогу будущих педагогов почетный академик Национальной академии наук и искусств Чувашии. К слову, Михаилу Николаевичу очень нравится общаться с молодежью.

Из уст народного писателя студенты узнали, как он собирал предания о Буртасе и как впервые жители Шобашкаркасов указали ему место, где почил Минин. Интересовала молодых людей и личность нашего неутомимого исследователя, который, между прочим, в свои 88 лет продолжает писать книги и полон новых идей. С удивлением узнали они о крепкой дружбе Юхма Мишши с Чингизом Айтматовым и другими известными авторами советской эпохи. «В те времена писатели национальных республик очень поддерживали друг друга», — вспоминал поэт и драматург.

Беседовали не только о творчестве, но и о «потерянном» детстве в годы войны, любви к родному языку, патриотизме. Юхма признался, что всегда интересовался историей своего народа и национальных героев. Это «зернышко» в его детскую душу заронила когда-то бабушка — в свое время известная сказительница. Еще до Великой Отечественной войны она отвела маленького Мишши вместе с другими детьми на старую могилу, где покоился герой борьбы с войсками Тамерлана.

«По обычаю нужно было обойти памятник по солнцу, приплясывая. Кто-то поспешит осудить, мол, как можно? Но смысл традиции в том, что так люди показывали, что подвиг человека не напрасен, герой погиб, но спас будущее поколение, которое теперь радуется солнцу», — объяснил писатель.

Воодушевленные беседой студенты потом признавались, что у Михаила Николаевича очень теплое отношение к своему народу, малой родине — чуткое, уважительное, доверительное.

Плечом к плечу

Эту народную любовь нижегородцы ощутили в полной мере, когда прибыли к тому самому дубу, у которого, возможно, и почил Минин. Как мы отметили вначале, шобашкаркасинцы встречали туристов как родных и близких, по всем канонам чувашского гостеприимства.

Священный дуб, рухнувший в 2014 году, не стали беспокоить и оставили на месте. И народная тропа к нему не зарастает. Фото Елены Тры

Как уже не раз писала «СЧ», знаменитый в округе дуб давно иссох и рухнул в 2014 году, но беспокоить его местные жители не решаются. И теперь священное древо покоится в ложбине. В нескольких шагах на пригорке местные жители установили сцену. Здесь они собираются каждую осень по случаю Дня народного единства. Вот и нынче селяне устроили торжество, украсив площадку российским триколором.

Поприветствовать гостей и поздравить всех с наступающим праздником на этот раз приехал глава Чебоксарского муниципального округа Владимир Михайлов. Такое внимание со стороны местной администрации приятно удивило организаторов акции — давненько власти не проявляли интерес к проекту. «В единстве народов России — мощная сила, — сказал Владимир Михайлов. — Именно она помогла в 1612 году защитить Москву от врага. И как когда-то Буртас со своим войском присоединился к народному ополчению Минина и Пожарского, так и сейчас наши земляки с братьями с нижегородской земли и из других областей и республик плечом к плечу защищают новые регионы страны».

Глава округа выразил уверенность, что благодаря таким мужественным героям Россия выстоит и победит. Отдельное внимание уделил он совместному проекту нижегородских и чувашских энтузиастов. «Формат мероприятия постараемся расширить и разнообразить. Ну а само место благоустроим», — пообещал Михайлов. А чтобы гости больше знали о здешних местах, подарил им энциклопедию Чебоксарского округа.

По словам начальника Вурман-Сюктерского территориального отдела Кирилла Курносова, в поселении, которое охватывает 16 сел и деревень, немало интересных достопримечательностей: этнопарк «Чаваш керем», сыроварня в Малом Сундыре, природный заказник «Шомиковская колония серых цапель». Наряду с «Дубом Буртаса» эти точки на карте тоже могли бы войти в просветительский маршрут нижегородских туристов. «Всех ждем и с удовольствием примем», — заверил Кирилл Курносов.

Преемник старого дуба

К сожалению, непогода не позволила гостям насладиться живописными видами Шобашкаркасов, но припорошенный снегом дуб показался студентам уснувшим великаном. Они специально спустились, чтобы прикоснуться к многовековому древу. Интересно, что совсем рядом возле его безжизненного ствола растет молодой дубок. Местные жители утверждают, что вырос он от корня своего «пращура», а значит, по праву является его преемником. Деревце хоть и тоненькое, но довольно крепкое. На его ветках уже подвязывают цветные ленты.

«Такая традиция есть у многих народов, исстари поклонявшихся природе, видимо и сейчас находятся ее почитатели», — рассказала нам одна из сподвижников проекта «Дорогами единства», пресс-секретарь Всечувашского культурного центра Галина Григорьева, которая всей душой радеет за возрождение национальной культуры. Кстати, второе имя у нее Айпике, что значит красавица под покровительством Луны. Галина Михайловна — предприниматель, по ее инициативе не так давно в этом особенном для двух братских народов месте был установлен столб Юпа. Рядом с ним активисты высадили цветы и яблони.

Памятный столб в Шобашкаркасах установлен в 2021 году. Он символизирует единство человека с природой и дружбу разных культур и народов. Фото Елены Тры

Как подметил третьекурсник НГПУ Артем Севастьянов, Юпа напомнил ему христианский крест, который удивительным образом сочетается с древними символами чувашского народа — тремя солнцами. Будущий философ увидел в этом сакральном знаке глубокий смысл — призыв не соперничать и не конфликтовать, а дополнять и обогащать друг друга духовно.

Между прочим, Артем признался, что не против приехать в республику снова, правда, когда будет хорошая погода. Очень хочется ему взглянуть на ту поляну, где по преданиям стояла крепость Буртаса, а потом, возможно, посетить и другие туристические точки, которые презентовала местная администрация.

«Жизнь памяти»

«Честно, мы не ожидали столь радушного приема. Все было очень гостеприимно — люди в национальных костюмах, народные песни и танцы, безумно вкусная каша», — поделилась впечатлениями преподаватель Наталья Шмелева. Вдохновили ее и наши истории и традиции, рассказы об этом уникальном месте, о народных героях. Приятно было познакомиться и с энтузиастами, которые берегут историю этого уголка, стараются его облагородить и привлечь к нему внимание.

Нижегородским студентам очень понравились костюмы участниц ансамбля «Шурӑмпуҫ». Фотографиями они поделились на странице своего факультета ВКонтакте. Фото Айпике Григорьевой

Кстати, на мероприятие приехали также студенты факультета истории, филологии и права Чувашского педагогического университета имени И.Я. Яковлева. Вот так, уплетая за обе щеки сытную кашу, согреваясь возле костра и слушая народные предания, и перезнакомились молодые люди из двух соседних регионов. Нижегородские «философы» пригласили наших «историков» на конференцию «VITA MEMORIAE» (жизнь памяти, — Авт.), которая состоится 21 ноября. Причем не только как слушателей, но и как докладчиков. Одна из главных тем — военно-историческая антропология. Даже если не получится организовать визит, стороны договорились устроить телемост.

Кстати

В очередной раз зашел разговор и о памятнике Минину, Пожарскому и Буртасу, который инициаторы культурно-просветительской акции давно предлагают установить возле Шобашкаркасов. Вопрос по-прежнему остался открытым.
Однако энтузиасты уверены, что туристический проект выйдет на новый уровень. То, что местные власти заинтересовались благоустройством памятного места, по их мнению, уже хорошо. Как говорится, вода камень точит. Сама же идея новой туристической «фишки» Чебоксарского округа, по мнению наших жителей и нижегородских гостей, безусловно хороша. Однако вместе с тем нужно развивать инфраструктуру деревни — и старую сцену не мешало бы подновить, и удобные подъезды к памятному месту обустроить, и туалеты предусмотреть. Довольные студенты НГПУ накупили в «Буртасе» чувашских конфет и кваса для себя, родных и друзей. Пожалели только, что сувениров в ассортименте не было.

СЕРГЕЙ СКАТОВ, академик Международной Славянской академии, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»:
«Поездка получилась замечательной, несмотря на непогоду. Радует, что в этот раз нам удалось привлечь столько молодых людей из двух замечательных университетов, которые, будем надеяться, будут дружить, а также местную администрацию. Все же мы мечтаем, что удастся поставить памятник. Эскиз давно готов и ждет своего воплощения. Также можно было бы частично восстановить крепость Буртаса. Если задумкам нашим должно будет свершиться, то станет это не только всечувашским, но и общероссийским и даже международным ярким проектом, популярным туристическим маршрутом со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Коксаки не вызывали // “Ъ” прошел по следам энтеровирусной инфекции

Десятков — о поражении «Витязя» от «Динамо»: «Если мы профессионалы, то мы должны выходить и отвечать»

"Не подведи, Трампушка". Яна Рудковская поздравила Дональда Трампа с победой на выборах президента США

МВД предупредило россиян о росте популярности схемы «Мамонт» среди мошенников

Музыкальные новости

*Meta незаконно использовала финансовые данные пользователей в рекламе

Уральская ТПП реализует важные межнациональные проекты и укрепляет народное единство

Команда подмосковного главка Росгвардии завоевала серебро в соревнованиях по гиревому спорту Спартакиады «Динамо»

Психолог Солдатенкова: Шнуров набрался сил во время семейной жизни и вспомнил свое "я"

Новости Москвы

В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +6 градусов в Москве 7 ноября

Коксаки не вызывали // “Ъ” прошел по следам энтеровирусной инфекции

Байдена в статусе «хромой утки» уличили в желании насолить России до конца своего срока

«Динамо» Москва — «Витязь» — 4:3. Видеообзор матча КХЛ

Экология в Москве

Ритм мегаполиса в коллекции Marfa Fedorova на Московской неделе моды

Богданов борется за сердце Glukozы, а Хрусталев ищет кольцо Нефертити

«Какая же ты худая! Скорее поешь блинчиков!» 6 способов защититься от критики нашего тела и пищевого поведения

Героическое участие армян в СВО. Часть восьмая

Спорт в Москве

Стала известна позиция Елены Рыбакиной в мировом рейтинге после старта на Итоговом турнире WTA

Вместо Джоковича на Итоговый турнир ATP поедет Андрей Рублев

Соболенко досрочно пробилась в плей-офф Итогового WTA. А Рыбакина уже не выйдет из группы

Корнеева проиграла Сёнмез и не смогла выйти в финал турнира WTA в Мериде

Москва на Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Терминал «Деловых Линий» в Барнауле переехал на новый адрес

*Meta незаконно использовала финансовые данные пользователей в рекламе











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Последний перевод: мошенники крадут деньги умерших россиян при помощи eSIM

Десятков — о поражении «Витязя» от «Динамо»: «Если мы профессионалы, то мы должны выходить и отвечать»

Проверено временем: для спуска на воду ледокола «Чукотка» использовались петровские технологии

Нескучные выходные в Москве