Гореть и не выгореть: как сохранить желание работать в кризис
Как оставаться эффективным в кризисное время и одновременно бережно к себе относиться рассказала изданию TheHRD Ольга Бернацкая, операционный директор ИТ-компании TYMY.
В апреле этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения поделился результатами исследования на тему стресса. По данным ВЦИОМ, 9 из 10 россиян признают, что сталкиваются со стрессом, при этом каждый пятый — регулярно. В последние годы в нашей жизни было много потрясений: пандемия, переход на удаленный формат работы, геополитические кризисы, глобальные экономические потрясения, инфляция, дорогие кредиты... Все эти события буквально прошлись по нам катком. Думаю, человечество в целом сейчас проходит большой краш-тест на стрессоустойчивость. И при этом мы всё ещё живём в мире, где надо продолжать работать, и быть даже более эффективным, чем в условные спокойные времена.
Для меня общий тревожный фон проходит на фоне собственной существенной трансформации — три года назад я пришла на работу в тогда ещё стартап, который по результатам 2023 года стал самой быстрорастущей fintech-компанией по версии Smart Ranking: наша выручка выросла на 180%. Изначально в моем ведении были бухгалтерия, служба поддержки и hr — команду мы формировали вместе с CEO. По мере роста компании я, как и все основатели и топ-менеджеры, постепенно брала на себя всё новые и новые функции. И когда в перерыве между забегами однажды села оценить этот набор, была, мягко говоря, озадачена: финансы, налоги, бухгалтерия, документооборот, HR, рекрутмент и саппорт, порядка 20 человек в прямом подчинении и ответственность за 80 человек в команде. Как операционный директор в этом оркестре я — дирижер, который каждую минуту переключается то на балет, то на оперу, а иногда и на панк-рок.
С другой стороны этих качелей – постоянный новостной фон, думскроллинг соцсетей и новостей, проверка почты и сообщений. Всё это создаёт сильное давление на психику. К слову, в лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ весной 2024 года подсчитали, как влияет думскроллинг на уровень стресса. Средний уровень вовлеченности в думскроллинг увеличивает доли находящихся в умеренном и сильном стрессе незначительно — на 2-3%. Но при сильном вовлечении ситуация резко меняется: доля опрошенных с умеренным уровнем стресса возрастает с 19% до 28,1%, а с сильным уровнем стресса – с 9,6% до 22,5% — то есть, более чем вдвое. То есть, чем плотней поток информации, в котором вы находитесь, тем больше вероятность резкого повышения уровня стресса.
Во время кризиса, когда всё идет не по плану, а новостной фон становится максимально тревожным на всех уровнях, может возникнуть критический недостаток жизненных сил. Состояние полузаряженной батарейки справиться с тревожностью и сложными когнитивными задачами точно не помогает. Очевидно, если не распределять грамотно силы, не успевать вовремя подзаряжать свой “аккумулятор”, сложно контролировать уровень ресурса, чтобы и самой хватало, и на команду оставалось. Я стала думать, что именно мне помогает раз за разом возрождаться из пепла как птице Феникс для новых задач? Вывела для себя несколько важных правил и решила поделиться — вдруг кому-то тоже поможет.
Делегирование – прошлый век. Команде надо доверять
У всех менеджеров среднего звена и топов мантра про делегирование уже застряла в зубах как советская ириска. И конструкт этот, честно сказать, в современном мире устарел.
Смысл в том, что в какие-то задачи даже не нужно погружаться. Делегировать — это значит отдать часть работы, которую ты делал сам, а потом периодически приходить с проверкой: как человек с ней справился? Но есть задачи, которых лучше вообще не касаться! Я убеждена, если в команде уже больше десяти человек, делать какую-то работу в ручном режиме — это грубая ошибка руководителя. Обязанность, а не привилегия топ-менеджера — заниматься разработкой стратегии, планированием, думать о том, как эффективнее организовать общение между командами и оценивать их результат, чтобы это не было бесконечным обсуждением мелких деталей и чередой бессмысленных встреч.
Как это должно работать на практике. Допустим, возникает проблема, с которой команда раньше не сталкивалась. Как правило, на первом обсуждении все начинают своими глубокими профессиональными знаниями, рассказывать про законы, специфические детали, варианты развития. Погружаться в это долго и сложно, а разобраться в процессе важно. Поэтому я говорю: «Я вам доверяю в этом вопросе». И строю коммуникацию в формате вопрос-короткий ответ, по возможности без воды и излишних деталей. Задача руководителя — выстроить систему, где будет видна причина появления проблемы, точка, в которой команда находится сейчас, путь к решению и перечень ресурсов, которые необходимо подтянуть. И к этому важно себя возвращать.
К слову, я до сих пор отбиваюсь от предложения бухгалтерии завести мне аккаунт 1С, чтобы «самой всё смотреть». Зачем, если у меня работает команда профессионалов, которым я доверяю? Нужные вопросы задам на встрече при случае. Уровень тревоги и так у всех высокий, постоянный контроль с лупой со стороны руководства может повысить его до критических значений. И ещё один нюанс: если нет доверия к команде и всё нужно перепроверять — это не повод разобраться в 1С, а причина серьезно заняться кадровым вопросом.
Инвестировать жизненную энергию
Может показаться, что в сложные времена самая лучшая стратегия — экономить силы. Но я думаю, это когнитивная ловушка. Жизненная энергия как инвестиция, если ее грамотно вложить, она вернётся с процентами. Все успешные предприниматели знают, что если не вкладываться в развитие, не инвестировать в новые направления — это билет в один конец для любого бизнеса.
Не менее важно сегодня и инвестировать жизненную энергию в команду. И речь тут не только про похвалу и поощрения. Сделать это можно и с помощью разговора. По данным ВЦИОМ, 16% респондентов в числе антистрессовых практик отметили общение: выговориться, не держать в себе, пообщаться. Тут есть важный компонент – не просто поговорить, а дать понять собеседнику, что он интересен и важен, его слушают и слышат, именно такой подход дает эффект. Когда сотрудник попадает к руководителю на такую беседу, она приносит облегчение и мотивирует, даже если длится всего несколько минут.
У нас многие команды работают удаленно, встречи происходят по видеосвязи, но даже в этих условиях можно предоставлять возможность “выговориться”. Например, у нас с командой каждую неделю проходят синхроны по текущим задачам. Если на звонке я слышу у кого-то грустные интонации в голосе, стараюсь сразу задать вопрос: «У тебя все в порядке?». Бывает достаточно только проявления внимания, чтобы уже приободрить человека — значит, команде и руководителю не всё равно, что у него происходит. Выявлять такие случаи в онлайн-общении сложно, но необходимо, это снижает общий градус тревожности.
Иногда кажется, что сил на что-то большее нет, но здесь инвестиции в жизненную энергию команды работают быстрей, чем кажется. Обычно даже если график плотный, я после встречи всё же пишу человеку уже личное сообщение, интересуюсь, может, действительно нужна помощь, а он не знает, как об этом сказать. Чаще всего достаточно просто разговора: посоветовать что-то, рассказать историю из своей жизни. И помогает – и человеку, и как ни парадоксально мне. Благодаря взаимодействию и фидбэку у меня появляется новая энергия, силы на новые задачи.
Сначала надеть кислородную маску на себя, потом на всех остальных
Об этом, конечно, все слышали тысячу раз, но как говорится, повторенье — мать ученья. Жизненная энергия нужна, чтобы легко просыпаться утром, делать домашние дела, работу и не сквозь зубы разговаривать с окружающими. И чтобы аккумулировать энергию, а потом еще и делиться, важно сохранять пресловутый work-life balance. У меня тут правило простое: стараюсь вовремя кормить себя, поддерживать водный баланс, лечиться когда нужно, а не когда-нибудь потом, и не забывать двигаться: гулять, заниматься спортом. Самые ценные идеи, с которыми я могу часами сидеть и так ничего не высидеть у компьютера, пересобираются во время прогулки с собакой по парку.
Если уж сил нет совсем, то можно оставить прожиточный минимум: на прогулку меня водит собака, потому что других вариантов у нас с ней нет, а я отвечаю за то, чтобы вовремя себя покормить. В самые загруженные дни я могу одновременно лидировать созвон, и, если не обязательно включать камеру, беру ноутбук, иду на кухню и варю себе кашу. У меня даже в календаре такие встречи, на которых можно одновременно слушать и готовить еду, отмечены специально — если забуду об этом, то позже такой возможности может и не быть.
Когда чувствую, что заболеваю, я не геройствую, а просто прошу не трогать меня какое-то время, не писать, а сразу звонить — я знаю, что текст при высокой температуре я воспринимаю сложней, и важно иметь возможность задать дополнительный вопрос. Главное дать людям чёткие инструкции по тому, как с тобой в это время лучше общаться. В ответ, кстати, получаю много слов поддержки и приятных пожеланий. Это тоже обмен энергией — когда инвестируешь эмоции и свою жизненную энергию в людей, они легко отдают её в ответ, когда она необходима уже тебе.
Если резюмировать, то самое главное искренне делиться жизненной энергий, чтобы восполнять её: опираясь на собственную интуицию и драйв, можно грамотно инвестировать, чтобы инвестиции окупились. Всё как с с венчурными инвестициями: рискованно, но если доверил и вложил, есть шанс получить обратно в несколько раз больше.
Универсального рецепта нет
И последнее правило, которое тоже может показаться очевидным, но далось оно мне не так уж легко: когда чей-то совет по улучшению качества жизни или работы носит ультимативный характер или приказной тон – это вредный совет. Слишком много в современной информационной среде желающих давать советы. Забавно писать такое в конце статьи с рекомендациями по восполнению жизненной энергии.
Например, для меня не работает правило обязательной рутины. Мы все слышали тысячу раз и понимаем, как важно делать зарядку каждый день: всего 10 минут, а столько пользы – не ленитесь! Реальность же такова, что иногда себя невозможно заставить с кровати встать, не то что наклоны и приседания делать. И это нормально, не всегда нужно заставлять себя. В любой череде кризисов стоит изучать информацию извне, но прислушиваться именно к себе, искать внутренние силы, переключать фокус внимания и не брать на себя слишком много, чтобы не выгореть до углей.
Если совсем коротко, то вот основные правила, как сохранять желание работать, несмотря на кризис:
Доверять команде. Не погружаться в текущие задачи команды, а сфокусироваться на стратегических.
Инвестировать в жизненную энергию. Поддерживать общение с сотрудниками и создавать атмосферу доверия, даже если это очень трудно – такие инвестиции возвращаются.
Соблюдать work-life balance. Не забывать кормить себя, отдыхать и гулять.
Не слушать вредных советов. Не следовать ультимативным и приказным советам по улучшению качества жизни или работы. Обычно вы лучше знаете, что для вас лучше.
Берегите себя!