Желание и рыбку съесть... Выбьет ли Россия второй стул из-под казахов?
Сперва зерно, овощи и фрукты
Вот и получили уже вторую жёлтую карточку. Первым звоночком было то, что Россия приостановила ввоз из Казахстана на свою территорию зерна и продуктов его переработки, а также томатов, перца и семян подсолнечника. И даже дынь, выращенных в Казахстане.
Некоторое время тому назад Россельхознадзор обратился в Минсельхоз Казахстана с просьбой приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов для экспорта указанных продуктов. В Астане притворились глухими. И продолжали, как ни в чём не бывало, выдавать фитосанитарные сертификаты на подкарантинную продукцию.
По старой привычке надеясь, что, мол, Россия пошумит, да на той же и сядет. Но нет! А если учесть, что еще раньше руководство Казахстана запретило ввоз на свою территорию российской пшеницы, то можно говорить, что обычные разногласия превращаются в самую настоящую торговую войну.
Ибо Россельхознадзор, не дождавшись реакции казахского Минсельхоза на первый запрет, нанес ещё один удар. С 21 октября вводятся ограничения на ввоз срезанных цветов и бутонов на территорию России в сопровождении казахстанских фитосанитарных сертификатов, выданных на продукцию преимущественно из недружественных стран.
"Казахстан реэкспортирует большинство цветов из Нидерландов, Польши и Бельгии. Однако компетентными ведомствами этих стран не обеспечивается надлежащий уровень контроля за безопасностью продукции", - сообщили в российском надзорном ведомстве.
Потом подошла очередь цветов и бутонов
Причина - 43 случая обнаружения в 2023 и 2024 годах в цветочной продукции карантинного для стран-членов ЕАЭС вредителя - западного цветочного трипса, являющегося полифагом. Потенциальный экономический ущерб от цветочного трипса составляет более 11,5 млрд руб.
За последний год как-то множились сообщения о все новых и новых ограничениях, водимых Казахстаном против предприятий и граждан России под давлением западных стран. Но до поры до времени Россия предпочитала на это не реагировать. Во всяком случае, публично не выражала неудовольствия.
Но когда Казахстан подписал соглашение с американским госдеповским агентством по международному развитию USAID, согласно которому на всех таможенных постах Казахстана появились американские компьютерные терминалы, контролирующие проходящие через границу товары, терпение у Москвы лопнуло.
Хотя официально было заявлено,что всё это было сделано для борьбы с легализацией преступных доходов, торговлей наркотиками, контроля за уплатой таможенных платежей и выявления потенциальных террористов, всем ясно, что это американское оборудование служит средством контроля за соблюдением Казахстаном антироссийских санкций.
Это-то и явилось для России той каплей, которая переполнила чашу терпения. Ведь под угрозой оказался "параллельный импорт", который является важным инструментом в санкционной войне России и Запада. Транзит сельхозпродукции приносит Казахстану немалые деньги, и его запрет поставит перед Астаной выбор: продолжать пытаться усидеть на двух стульях или всё-таки определиться.