Солнце русской поэзии
18 октября, в преддверии Дня лицеиста, учащиеся школы № 4 Реутова были приглашены на Литературный творческий вечер «О главном русском поэте», приуроченный к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятие состоялось в Зале Полководцев Музея Победы в Москве, а его организатором выступила автономная некоммерческая организация «Центр развития культуры и туризма «Новый взгляд».
В фойе гостей ждали увлекательные интерактивные встречи с героями произведений великого поэта, которые погрузили их в сказочную атмосферу XIX века. На сцене было представлено театрализованное иммерсивное представление, посвященное истории жизни и творчеству Пушкина. Выступления детского вокального ансамбля «Семицветик» и исполнение романса «Я помню чудное мгновенье» на стихи А.С. Пушкина в сопровождении музыки Михаила Глинки вызвали восторг у зрителей. В завершение вечера был показан спектакль «Евгений Онегин», который оставил у всех самые теплые впечатления.Мероприятие состоялось в рамках подведения итогов Межрегионального литературного конкурса «О главном русском поэте». Конкурс проходил с 19 августа по 6 октября 2024 года и включал в себя две номинации:
«Солнце русской поэзии» — создание одного стихотворения, посвященного А.С. Пушкину;«У каждого из нас — свой Пушкин» — создание рассказа с новой историей персонажей из любого произведения Александра Сергеевича.На конкурс было подано более 100 работ от 230 детей и молодежи в возрасте от 7 до 23 лет из 12 регионов России. От нашей школы в конкурсе приняли участие пять человек: Иван Малютин, ученик 5 класса «Б», Ольга Решетняк, ученица 8 класса «А», Маргарита Баринова, ученица 9 класса «Г», и Георгий Тулупов, ученик 11 класса «Б». В номинации «У каждого из нас — свой Пушкин» в возрастной категории от 13 до 17 лет Георгий Тулупов стал призёром, получив Диплом призёра Межрегионального литературного конкурса (руководитель: Елена Малашенко, учитель русского языка и литературы).
Георгий представил на конкурс творческую работу под названием «Сон Евгения Онегина». В романе читатель расстается с Онегиным в трудную минуту его жизни, когда Татьяна Ларина выносит ему приговор:
«Она ушла. Стоит Евгений,Как будто громом поражён.В какую бурю ощущенийТеперь он сердцем погружён!Но шпор внезапный звон раздался,И муж Татьянин показался,И здесь героя моего,В минуту, злую для него,Читатель, мы теперь оставим,Надолго… навсегда».
Автор работы, используя свое воображение, создал новое видение мыслей и поведения Онегина, опираясь на главы Пушкина «Путешествие Онегина по России», которые были напечатаны позже. Он перенёс пушкинского героя за пределы России. «Евгений был погружён только в свои думы и мечтания о Татьяне. В голове звучали её слова: «Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана; я буду век ему верна».Онегин решает уехать за границу, во Францию. В Париже Евгений каждый день посещает местное кафе «Арди», где пьет кофе и читает газеты. Но мысли о Татьяне не оставляют его. «А что если я ей напишу письмо и позову в Париж? Здесь можно жить и не думать о мнении света… Мы же любим друг друга! И здесь мы будем счастливы с ней», — думает он».
Участие в проекте позволило молодому поколению продемонстрировать свое неравнодушие к личности поэта и к его великим произведениям. Проект «О главном русском поэте», который познакомил широкую аудиторию с литературными произведениями и биографией Пушкина, является бесценным культурным и историческим наследием нашей страны.
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Перед началом мероприятия для участников школы — учеников 6 «А» и 6 «В» классов — была проведена экскурсия по экспозиции музея «Подвиг Армии». Увиденные четыре диорамы из шести, посвященные важнейшим сражениям Великой Отечественной войны: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва. Соединение фронтов» и «Штурм Берлина», произвели на шестиклассников сильное впечатление, ведь они впервые были в Музее Победы. Имена Виктора Талалихина, Зои Космодемьянской, Николая Кузнецова, Алексея Маресьева, Тани Савичевой, маршала Жукова, Михаила Егорова, Мелитона Кантария и Алексея Берестова, водрузивших знамя Победы над рейхстагом, они сохранят в памяти так же, как и память о чудесном теплом пушкинском вечере.