Хокку от Брежнева
Оказывается, дорогого Леонида Ильича порой тянуло на меткие афоризмы, что называется «не в бровь, а в глаз». Правда, в отличие от Черномырдина, он не выдавал их на публике, предпочитая отбарабанить строго то, что написали референты в тщательно подготовленной бумаге. А вот в его рабочих записях есть много прекрасного.
Вот например, 2 октября 1969 года, после записи о переговорах с Гомулкой, у Брежнева родилось, можно сказать, классическое японское хокку:
«Повысили цены на водку, пиво.
Нет масла –
торгуем только маргарином»
Источник: «Леонид Брежнев. Рабочие и дневниковые записи. 1964-1982 год», том 1, стр.430, Москва, изд. «Историческая литература», 2016 год
Очередные «временные трудности» в советском снабжении оказались настолько серьезными, что о них пришлось думать Брежневу. И только если послушать современных ностальгирующих товарищей, то окажется, что «в семидесятые, при Брежневе в магазинах все было, это Горбачев все товары попрятал…»
То, что сам Брежнев в своем блокноте писал, что со снабжением всё, мягко говоря, не очень хорошо – секте «великого СССР» безразлично. Ее адепты, наверное, даже блокноты Леонида Ильича объявят фальшивкой, состряпанной для того, чтобы возводить напраслину на самое лучшее плановое хозяйство.
Кстати, ранее, в том же 1969 году, Леонид Ильич записал еще более прекрасный афоризм:
«…18 февраля 1969 года…
С животноводством – хорошо
С мясом – плохо…»
Источник: «Леонид Брежнев. Рабочие и дневниковые записи. 1964-1982 год», том 1, стр.356, Москва, изд. «Историческая литература», 2016 год
А за день до этого:
«…На 10 человек одна шапка – позор».
Видимо, в эти дни начальство активно обсуждало как коммунальные службы справляются с холодной зимой, потому что рядом с записью про шапки в рабочем блокноте есть, например, такие записи «Новосибирск – 48 градусов» «Иркутск – 40-50 градусов». Видимо, Брежневу постоянно докладывали, что делается, чтобы не допустить коммунальной катастрофы, так как снега было мало (это не я придумал, это тоже записано в блокноте Леонида Ильича). А заодно вылезла и ситуация со снабжением.
А по поводу «нет масла» и «с мясом – плохо», стоит ли удивляться, что Леонид Ильич писал о проблемах в своем блокноте, если в конце 1968 года ленинградец Ковальчук написал в ЦК КПСС:
"Вы знаете, надоели очереди за продуктами, за промтоварами, трудно так дальше жить. С утра встаешь, идешь на работу, а с работы для того, чтоб купить что-нибудь на обед, ужин, завтрак, надо обегать, найти, отстоять колоссальные очереди в магазинах и не достанешь чего надо. Расстроишься, проклянешь все на свете, выпьешь стакан чая с хлебом, помаслив сливочным маслом по норме "научно обоснованной", и ложишься спать.
В Ленинграде нет сосисок, сарделек, недостаточно колбасных изделий. Действительно, что ни год, все хуже и хуже с продовольствием в городе."
Источник: «Коммерсантъ История» 09.02.2019, статья «Не может стабилизироваться наша экономика».
И это Ленинград конца шестидесятых. Город, снабжавшийся по первой категории. В окрестных областных и райцентрах все было еще чудеснее.
Но «знатоки» советского «рая», конечно, скажут в ответ, что «вы все врете, на рынке всё было». То, что советскому человеку сходить на рынок – это примерно также как сейчас, получая минимальную зарплату сходить за продуктами в «Азбуку вкуса», об этом ностальгирующие почему-то предпочитают промолчать.