Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

По кирпичику к Богу

«Господь по-разному к себе приводит», – заметил настоятель Покровского храма села Натырбово в Адыгее священник Андрей Тоцкий, рассказывая о том, как в селе строили каменный храм буквально вокруг небольшой постройки-мазанки, полвека прослужившей местным жителям местом молитвы, как собирали для этого необходимое буквально по кирпичику и по рублю, как память об этих малых лептах вмурована в стены и когда-нибудь об именах жертвователей узнают их потомки, как в этих стенах оказались двести старинных кирпичей разрушенной в советские годы церкви, а главное – как длившееся на протяжении многих лет и продолжающееся ныне дело храмостроительства и благоукрашения дома Божия не только сплачивает людей, но и приводит к вере и осознанной жизни в Церкви. Как построить храм, если нет, кажется, ничего – ни денег, ни материалов, ни специалистов-строителей, а местные жители просто не верят, что такое возможно? Об этом поговорим в престольный праздник прихода.

Отец Андрей, вы родом из этих мест?

– Нет. Я жил в Калмыкии, учился в Иваново, а приехал в Адыгею. Жену нашел в Натырбово. Вышло так, что со мной в семинарии учился парнишка из Натырбово, я вместе с ним приехал сюда и познакомился со своей будущей супругой. После окончания семинарии через год приехал в Натырбово, и мы поженились. Думаю, что все так произошло по велению Божию, потому что попасть из Калмыкии сюда, где не было ни родных, ни знакомых, – это, думаю, промыслительно. К слову, и Владыка, когда я приехал к нему за назначением, сразу сказал: «Поедешь в Натырбово». Так я и попал служить на родину своей жены, здесь и остался.

А что известно о храме, стоявшем в селе раньше?

– Село Натырбово было основано так... Отставные чины получали земельные наделы для обустройства домохозяйств. Первым делом эти люди построили в 1893 году молельный дом. Он был деревянный, на столбах. Со временем село начало расширяться, и в 1897 году к этому молельному дому пристроили алтарь; храм освятили в честь Покрова Божией Матери. Жители Натырбово были людьми верующими, поэтому в том же году по благословению владыки они начали строительство в центре села большого, по историческим данным, величественного кирпичного храма. В 1902-м строительство было завершено, и 30 сентября состоялось великое освящение нового храма – также в честь Покрова Божией Матери.

К сожалению, храм этот простоял недолго по известным причинам, не позднее 1931-1937 года он был взорван. До этого времени в нем совершались богослужения. Там же, за алтарем, был похоронен и первый его настоятель.

А деревянный храм простоял до 50-х годов; позже, по словам старожилов, его то ли разобрали, то ли он сгорел. Тем не менее, в советское время церковная община сохранялась, службы проводились в частных домах жителей, и батюшки в Натырбово назначались.

Непочтительно обошлись представители местной власти и с могилкой первого настоятеля: ее сравняли с землей, и на этом месте сделали танцплощадку. Интересен тот факт, что когда храм взорвали, фундамент уцелел, и разрушить его не получилось, поэтому построенный там Дом культуры стоит наполовину на церковном фундаменте. На том месте, где стоял первый кирпичный храм, мы теперь установили поклонный крест.

В 50-е годы жители села стали собирать деньги, чтобы купить хотя бы небольшое турлучное здание (мазанку – прим.), где можно будет оборудовать молельный дом. В 1965 году в Натырбово пришел настоятелем отец Михаил Денисенко. При нем к зданию была пристроена небольшая звонница, что дало возможность переделать молельный дом в небольшой храм. Отец Михаил служил там до 2005 года. Затем за четыре года сменились несколько священников, а в 2009 году владыка направил меня настоятелем этого храма.


Как возникла мысль возводить каменный храм?

– Как раз в это время возрождалось местное казачье общество, и в 2010 году мы с казаками и прихожанами приняли решение начать вокруг нашего маленького храма строить настоящий большой храм, а старый после возведения стен убрать. Построить на историческом месте не получилось, поскольку там уже был парк.

По моей просьбе казаки приступили к устройству фундамента, выкопали траншею. Правда, местные жители не очень верили в эту затею, посмеивались: выкопали и будете сидеть в этих окопах. Но я мысленно сказал: если будет на то Твоя воля, Господи, то построим храм.


Денег собрали не так что бы много, но смогли закупить цемент, арматуру. Я снова обратился к казакам – теперь с просьбой залить фундамент. Пусть хотя бы он будет: люди увидят, что дело движется, может и поверят, что реально храм построить. За два дня почти 60 пар казачьих рук управились с заливкой фундамента. Теперь уже можно было браться за оформление документации.

После того, как залили фундамент, люди увидели, что с храмом стало подвигаться дело с места, начали откликаться, собирать деньги. Это дало нам возможность закупить черновой кирпич. В августе того же года готовы были начать класть стены.

Задержка была за каменщиками: к кому ни обращались, все называли непосильную для нас цену. Я обратился за советом к владыке. Он сказал: «Ничего, давайте помолимся». Когда я возвращался от владыки домой, раздался телефонный звонок от человека, который нам уже помогал. Он сказал, что по профессии каменщик и готов завтра же выйти делать кладку. Я мысленно только сказал: «Господи, неужели так сразу...».

Каменщик, слава Богу, был. Мы обратились на кирпичный завод, где нам пошли навстречу и продали кирпич за полцены. Так началась работа по возведению стен. Хотя каменщик был один, но помощников у него оказалось достаточно, так что работа спорилась. Жители села – кто хотел, у кого было время – тоже приходили и помогали.

И тут произошло интересное явление: люди стали приносить старинные кирпичи с крестами. Оказывается, когда прежний каменный храм разрушили, люди стали разбирать кирпичи от него по домам. Таким образом нам принесли больше двухсот кирпичей. Мы их вперемешку уложили в новые стены, и получилось, что старый храм как бы принимает участие в жизни возводимого уже в наше время храма.

Стены подняли. Но о сооружении сразу же и крыши даже не помышляли. Мы на зиму «законсервировали» выведенные стены.

А что было дальше?

– Люди всю зиму приносили деньги небольшими суммами. Таким образом средства потихоньку собирались, и мы начали закупать металл. Нашелся человек, который сварил каркас для крыши. С приходом тепла пришло время разбирать наш маленький храмик, который оказался теперь внутри нового здания и мешал накрывать крышу. Я бросил клич, отозвались все: нас собралось, как мне помнится, человек восемьдесят. За один день мы все разобрали и вынесли. А богослужения тем временем стали проводить в приспособленном помещении, где была трапезная. Там мы служили где-то полтора года.

Таким чудесным образом происходила стройка нашего храма. И все это время сельчане активно помогали – кто деньгами, кто своим трудом, кто добрым советом.


С Божией помощью накрыли крышу, а купол заказать не на что. Обратились к мастерам – те запросили 800 тысяч. Таких денег у нас не было, и мы решили просто закрыть место для купола, как говорится, до лучших времён, а пока попробовать облицевать стены из чернового кирпича.

Перед праздником Покрова люди, как обычно, приносили деньги, кто сколько мог: кто пять рублей, кто больше. Мы решили всех этих людей записать в специальную книгу, сделали с нее копию, а оригинал положили между черновой и облицовочной стенами. Может быть, когда-то в будущем люди найдут и узнают, как «по копейкам» строился этот храм. Конечно, таких средств нам все равно бы не хватило, и закупить облицовочный кирпич помогли депутаты, а кладку делал тот же мастер. За 2012 год эта работа была полностью сделана.


Храм вы с прихожанами и жителями строили своими силами. А со стороны кто-нибудь помогал?

– Вот слушайте. Опять встал вопрос о куполе. Из нашего села одна женщина переехала жить в Новую Зеландию, она узнала, что в селе строится храм, и предложила некоторую сумму, которой не хватило бы на купол, зато полностью хватило запустить отопление в новом храме.

В 2013 году на Покров мы перешли в новый храм, хотя он стоял еще без окон и дверей. Полы были тоже черновые. Службы так шли до декабря. С наступлением холодов снова перешли в приспособленное помещение. Помогли местные фермеры, дай Бог им здоровья – они сложились и в течение зимы поставили в храме новые окна и двери. Люди не прекращали помогать, приносили кто 100, кто 500 а кто и 1000 рублей. За зиму накопилось некоторое количество средств, которые пошли на оштукатуривание внутренних стен.

Но меня не покидала мысль о куполе – все время молился, чтобы Господь послал кого-то, кто сможет пожертвовать на него. Позвонил местный житель, коренной натырбовец, вся его родня местная, но он с семьей переехал в Москву. Спросил, чем может помочь. Я сказал, что есть проблема с приобретением и установкой купола, но сумма очень большая. Тот ответил: «Заказывайте». Я заколебался – сумма-то огромная. Но собеседник мой заверил, что все будет, как он обещает. Мы заказали, пришло время рассчитываться, и он перевел нужную сумму мастерам. Мастера приехали, установили купол с крестом.

А к 2014 году пришло время подумать о колокольне. Обратились к тому же каменщику, помог глава района деньгами. Колокольню сложили, а установку шатра и купола оплатил тот же человек, который платил за установку купола на храме.

Этот же московский благотворитель прислал шесть колоколов, и на самом большом из них было написано: «От жителей села Натырбово».

Несмотря на то, что стройка затянулась на несколько лет, жители продолжали активно помогать. В 2014 году 30 сентября Владыка Тихон освятил храм. Почему выбрали эту дату, а не день Покрова? Потому что первый кирпичный храм в селе тоже освятили в день празднования святых мучениц Веры, Надежды и Любови в 1902 году, хотя храм был Покровский. На освящении нашего храма было много народу, приезжал и мой духовный отец, приезжали моей супруги братья, тоже священники.

Как я понимаю, к этому времени основные работы были уже закончены.

– В 2014 году можно было уже подытожить сделанное. Но работы впереди было достаточно. Сейчас, например, облагораживается территория. Мы ее полностью вымостили тротуарной плиткой, чтобы чисто было и удобно ходить крестным ходом. Прежде не один год засыпали щебнем, но он уходил в землю, как будто его и не было.


Специального места под цветники не оставляли, поскольку большинство прихожан – люди весьма преклонного возраста. Но нашлись люди, которые в 2022 году предложили по всему периметру двора посадить туи. А весной наши бабушки собрались и посеяли под туями петунью. Получилось очень красиво. Забор решили не ставить – вместо него установили столбики, которые соединили цепью, на сами столбики установили энергосберегающие лампы. Вечером довольно эффектно смотрится. Удобно и то, что с наступлением темноты они сами включаются, а утром выключаются. Местные жители вечером приходят на территорию храма, прогуливаются, отдыхают, сидят на скамейках.

А молодежь в селе имеется, есть молодые среди прихожан?

– Молодых у нас почти нет. Дело в том, что работы в селе практически нет, поэтому кто-то после школы уезжает на учебу, а кто постарше – работают в других регионах вахтовым методом.

И все-таки люди стараются что-то сделать для храма в родном селе…

– Да. Например, иконы для храма писала женщина-иконописец из Лабинска. Оплату за работу взяли на себя прихожане – каждый какой-то один из образов.

Кстати, когда создавался иконостас, люди принесли старинный крест, который когда-то стоял на иконостасе первого кирпичного храма. Мы его так же наверху нового иконостаса установили.


Наверное, для тех, кто участвует тем или иным образом в храмостроительстве, это вопрос не только работы, каких-то эстетических чувств, общинного духа, но и религиозного выбора?

Да, и это довелось наблюдать самому. Например, перегородка иконостаса у нас кирпичная, оштукатуренная. Стал вопрос, как ее дальше оформлять. Решили применить гипсовый декор. Нашлись и мастера, которые сумели красиво это сделать. Но все это просто белое, нет красоты и выразительности. Нашли в Краснодаре мастерицу, но она не работала на выезд. Пришлось согласовывать с ее семьей. В конце концов муж согласился и даже сам привез ее в Натырбово. Не одну неделю она трудилась, но результат порадовал. И уехала она в приподнятом настроении, и мы были благодарны ей за такую красоту. На ее жизнь это также повлияло — она стала прихожанкой одного из краснодарских храмов.

К слову, и наш каменщик после работы на строительстве храма тоже крестился.

Есть и другие сельчане, которые за время возведения храма стали его прихожанами. Отчасти они заменили собой ушедшее старшее поколение.

Господь по-разному к себе людей приводит.

Беседовала монахиня Сосанна

По материалам сайта Майкопской епархии

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

ТАСС: в Москве и Подмосковье за день 21 декабря произошло более 10 поджогов

Захарова призвала Румынию взять назад слова о вмешательстве России в выборы

Экс- замминистра просвещения РФ Дениса Грибова задержали в аэропорту Москвы

"Путин отдал приказ Алиеву наказать "гордого" Пашиняна": Тысячи мужиков умрут. Предательство и "кровавый план", в котором обвинят Россию

Музыкальные новости

На базе Управления Росгвардии по Республике Алтай проходит учебно-методический сбор с командно-руководящим составом

Новосибирская область выиграла юбилейный Кубок Александра Невского по ММА-2024

«Норникель» развивает технологии защиты энергетики от последствий изменений климата

Песков указал на зависимость отношений РФ и США от действий Вашингтона

Новости Москвы

Путешествие на Новый год: Таиланд за 2 млн или бюджетный Питер за 25 тыс.

Экс- замминистра просвещения РФ Дениса Грибова задержали в аэропорту Москвы

Travelata: самым дорогим туром на новогодние праздники стала поездка в Таиланд

В Мосгордуме напомнили о повышении социальной доплаты к пенсиям москвичей

Экология в Москве

Группа студентов из МГППУ сопровождала интерактивный квест на молодежном форуме корпорации «Роскосмос»

«Закружимся в танце»: Анастасия Барашкова & SAMOEL выпустили совместную новинку

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве.

Почему кровь соленая: химия, эволюция и интересные факты

Спорт в Москве

За 37 минут решилась судьба матча Рыбакиной против второй ракетки мира

Лучший теннисист Эстонии чудом прошел на турнир первого Большого шлема

Мирра Андреева и Арина Соболенко разгромили Бадосу и Швентек

WTA сделала заявление о матче Соболенко — Швёнтек

Москва на Moscow.media

Силовики вскрыли коррупционную схему в Уральском управлении Ростехнадзора

Монастырь Панагия Сумела, Турция

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы Башкортостана присоединились к Всероссийской акции «С новым годом, ветеран!»











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Отдых с размахом: эксперты назвали два самых выгодных месяца для отпуска в 2025 году

Москвичам озвучили новый размер социальной доплаты к пенсиям

Безоблачное небо

Путешествие на Новый год: Таиланд за 2 млн или бюджетный Питер за 25 тыс.