В Болгарии отмечают годовщину Сентябрьского восстания
Ежегодно, 23 сентября, в Болгарии отмечают годовщину Сентябрьского восстания, которое произошло в 1923 году.
Как сообщает bourgas.ru, ежегодно, 23 сентября, в Болгарии отмечают годовщину Сентябрьского восстания, которое произошло в 1923 году.
Сентябрьское восстания 1923 года, ставшее выражением политической нестабильности и кризиса демократии в Болгарии после Первой мировой войны.
Поражение в войне привело к росту левых настроений в стране. В 1920-1923 годах у власти находилась крупнейшая левая партия — Болгарский национальный сельскохозяйственный союз /БЗНС/. Она инициировал некоторые реформы, но его правление также было связано со случаями коррупции, авторитаризма и бесцеремонного использования Оранжевой гвардии против политических оппонентов.
Сельскохозяйственная держава оказалась в изоляции и была свергнута в результате военного переворота 9 июня 1923 года. После переворота премьер-министром Болгарии стал Александр Цанков. В ответ вспыхнуло Июньское восстание, которое было быстро подавлено. Его не поддерживает Коммунистическая партия, сохраняющая нейтралитет.
Тогда с 12 по 23 июня в Москве проходил пленум Исполкома Коммунистического Интернационала. На нем тактика БКП подверглась разгромной критике. Василий Коларов (тогдашний генеральный секретарь Коминтерна) был отправлен в Болгарию. По приезде он отправил в Москву телеграмму, в которой заявил, что в стране все спокойно, что арестованные около 9 июня коммунисты освобождены, что есть только цензура, но нет условий для революционной борьбы.
Димитр Благоев, основатель организованного социалистического движения в Болгарии, был против восстания, осудил его и заявил, что оно обречено.
Однако реакция Коминтерна была резкой. Немецкие коммунисты заявляют, что пролетариат их страны готов восстать и совершить социалистическую революцию. В Москве верят, что это приведет к успешным революциям в других странах Европы. И это оказывается впоследствии решающим для событий в Болгарии.
Коминтерн стал непримиримым по отношению к болгарским коммунистам, и они продолжали отстаивать свою позицию. Даже Георгий Димитров утверждает, что свержение аграрного правительства является глубоко прогрессивным актом, — говорит профессор Спасов. — Требуется вмешательство Коминтерна.
В начале августа в Болгарию был командирован агент Коминтерна Александр Абрамович-Четуев. Под его давлением Василь Коларов был вынужден изменить исходную позицию. Его мотивами для этого являются, во-первых, ожидаемая революция в Германии, во-вторых, начавшиеся в Москве переговоры между ВМРО и советским правительством. И в-третьих, учитывается выраженная в августе сельскохозяйственной эмиграцией готовность участвовать в восстании по свержению правительства Александра Цанкова. Таким образом, в начале августа Коммунистическая партия Болгарии взяла курс на вооруженное восстание.
БКП начинает переговоры с ВМРО. Условие ее лидера Тодора Александрова состоит в том, чтобы не было восстания в Юго-Западной Болгарии, в районе Петрича, потому что это привело бы к югославской интервенции. Он заявляет, что при соблюдении этого условия он готов сохранять нейтралитет. Центром восстания была выбрана северо-западная Болгария, опять же недалеко от границы с Югославией. Это связано с намечающейся революцией в Германии. Кризис в отношениях между Болгарией и Югославией, хаос на Балканах будут способствовать победе немецкой революции, — пояснил профессор Спасов. — В Москве только у Сталина есть некоторые оговорки относительно революционных возможностей немецкого пролетариата, но закрутилась такая революционная фразеология, что он сам вынужден снять свои возражения.
В этом контексте развиваются и события в Болгарии. Об изменении позиции БКП узнали агенты Александра Цанкова. В Лопушне Цанков предупредил жителей села, собравшихся на храмовый праздник местного монастыря, что если они поддадутся коммунистической пропаганде, то утонут в крови. 12–13 сентября было арестовано свыше 2500 коммунистов. Восстание вспыхнуло преждевременно 13 числа в Маглиже. БКП не выполняет своих обязательств перед Тодором Александровым, отряд подготовлен в Горной Джумая /сегодня Благоевград/. Восстание там было жестоко подавлено членами ВМРО.
Руководство восстанием было сосредоточено в Фердинанде, нынешнем городе Монтана, где находятся Георгий Димитров, Василь Коларов, Гаврил Генов. С примерно 2 000 повстанцев Гаврил Генов захватил Бойчиновцы.
Битва при Бойчиново — одно из крупнейших сражений Сентябрьского восстания 1923 года в Болгарии.
24 сентября по приказу райревкома БКП основные силы повстанцев под руководством Георгия Дамьянова, Ивана Михайлова, Тодора Атанасова, Владимира Минчева направились на Врацу с целью ее захвата. В то же время правительственные войска из Шуменского гарнизона, вооруженные 5 пулеметами и 2 полевыми орудиями, продвинулись вдоль железнодорожной линии Криводол — Бойчиновцы и в сумерках овладели станцией Бойчиновицы. Это заставило руководство повстанцев ночью перебросить основные силы на Бойчиновцы. Туда прибыл Гаврил Генов, которого назначили главнокомандующим боевой операцией.
Повстанцы плохо вооружены — у них всего 2000 винтовок, 4 пулемета и 1 горная пушка. Правительственный отряд, несмотря на неоднократное численное превосходство, занял выгодную тактическую позицию на плато Бойчиново и укрепился в зданиях станции. Повстанцы начали атаку утром 25 сентября. Поскольку более половины из них безоружны, они срывают стебли подсолнуха с окрестных полей, чтобы в утренних сумерках показалось, будто они вооружены винтовками. Это вдохновило Гео Милева на метафору подсолнуха в его стихотворении «Сентябрь». Повстанцы начинают лобовую атаку в 4 часа утра. Сначала постепенно, а вскоре и массово правительственные войска начали отступать и в конце концов сдаваться.
Но 18 сентября правительство обратилось к великим державам с просьбой разрешить мобилизацию в нарушение Нейиского договора. Было мобилизовано около 3 000 человек. Спецназ также создавался из демобилизованных офицеров и сержантов, имеющих большой военный опыт. Кроме того, части гарнизонов были отправлены в Русе, Плевен, Шумен. Так, восстание в Северо-Западной Болгарии было подавлено с особой жестокостью.
Свыше 5 000 человек было убито, около 15 000 арестовано и репрессировано, 2 000 эмигрировали. Эмигрировали также лидеры восстания Георгий Димитров и Василий Коларов. Они бегут в соседнюю Югославию.
Причин провала восстания несколько.
Аресты опытных коммунистических оперативников в начале сентября привели к слабой организации вооруженных действий. На большей части страны даже коммунисты не приветствовали идею восстания с энтузиазмом.
Восстание не вспыхнуло в крупных промышленных центрах — Софии, Варне, Бургасе, Пловдиве, где сосредоточено значительное число сторонников БКП. Это позволяет правительству использовать крупные воинские части в этих городах против повстанцев в сельской местности. Несмотря на особые усилия БКП по агитации среди болгарских солдат, армия полностью встала на сторону правительства, хотя большинство солдат были выходцами из бедных сельских семей, традиционно симпатизирующих БЗНС и БКП.
Железные дороги страны, на которых в предыдущие годы вспыхивали одни из крупнейших забастовок, успешно функционировали во время восстания, возглавляемого министром-социалистом-демократом Димо Казасовым.
Это не помешало Георгию Димитрову и Василу Коларову позже написать открытое письмо, в котором говорилось, что революционная ситуация в Болгарии продолжается и в начале 1924 года образованный ими Заграничный комитет объявит новый курс на вооруженное восстание. Вскоре после восстания в Болгарии прошли выборы, и новый парламент принял Закон о защите государства.
Он объявил Коммунистическую партию вне закона. БКП создает нелегальную военную организацию, инициирующую террористические акции. Правительство профессора Цанкова, победившего на выборах, правит авторитарно и часто с помощью террора. Демократическая система в Болгарии оставалась навсегда нарушенной до 1944 года, а также после того, как Советская Армия вошла в Болгарию и вскоре в стране установился просоветский режим.
The post В Болгарии отмечают годовщину Сентябрьского восстания first appeared on Бургас и туристическая Болгария.