Советский забор с ромбиками. В чем был его главный секрет?
На просторах бывшего Советского Союза будет непросто отыскать человека, который никогда в жизни не видел знаменитой бетонной ограды с характерными «ромбиками» на поверхности. Чаще всего такие ограды можно увидеть вокруг строек, промышленных объектов и воинских частей. Используется бетонный забор как в качестве долговременной ограды, так и в качестве временной. Несложно догадаться, что создана «самая русская ограда» была где-то в XX веке. Строго говоря, появились эти легко узнаваемые железобетонные блоки в 1967 году. И с тех самых пор производятся плитки с ромбиками по сей день.
Называется сие изделие не иначе как «Железобетонный забор ПО-2». Его создателем стал советский, а в последствии и американский архитектор Борис Лахман. Что любопытно, ПО-2 стал одной из первых разработок молодого инженера. Забор был создан им в 23 года, фактически сразу после окончания Московского инженерно-строительного института. За свое изобретение инженер получил премию всего в 50 рублей. В конце 1960-х годов мало кто мог подумать, что «забор Лахмана» станет одной из самых популярных оград во всем СССР. Уже после эмиграции в США, Лахман будет сетовать на то, что горе-забор стал его единственной реализованной работой в Союзе.
При всей кажущейся тривиальности, железобетонный забор ПО-2 на самом деле не так прост. Серые железобетонные плиты, согласно стандарту, должны иметь высоту в 3 метра, ширину в 15 см и длину в 2.5 метра. В наши дни одна секция ПО-2 обходится всего в 50 долларов США. В годы Советского Союза эта ограда обходилась еще дешевле, благодаря чему и приобрела такую популярность. Однако, самое интересное заключается в том, что ромбики на поверхности плиты нужны вовсе не для красоты. Благодаря им ограда намного лучше поглощает звук, что способствует лучшей нейтрализации шумового загрязнения особенно на стройках.
Читать далее →