Страдал от голода, выживал под бомбежками, был уверен в гибели отца. Истории о хоккеисте СССР Кормакове
Тяжелая судьба.
Валерий Кормаков — мастер спорта СССР и заслуженный тренер России. Всю карьеру он провел в родном горьковском «Торпедо». Вместе с клубом Валерий достиг лучших результатов в его истории, которые пришлись на 1961 год. Тогда горьковчане стали первым клубом не из Москвы, вошедшим в тройку призеров чемпионата СССР. А также дошли до финала Кубка СССР. Невообразимая сенсация по меркам того времени. Кормаков играл в той команде далеко не последнюю роль. И даже заслужил внимание главного тренера ЦСКА Анатолия Тарасова, который собирал для своей команды главных талантов со всей страны. Однако сам защитник не горел желанием переходить в сильнейший клуб в истории советского хоккея.
«Когда мне сказали об интересе со стороны Анатолия Тарасова, я и обрадовался, и напугался одновременно. Я же не выдержу тех нагрузок! И начал от него прятаться. Год прячусь, два прячусь. Не выхожу на лед и все… Как-то «Торпедо» приехало играть в Омск. Богинов выводит своих подопечных на прогулку. Подходит к ним милиционер и говорит: «Вы из «Торпедо»? А где Кормаков? Вот телеграмма: его забирают в армию». Хоккеисты заверили незнакомца, что Кормакова среди них нет, а Валерий Иванович опять не вышел на лед и просидел в номере. А сейчас я жалею, что прятался от Тарасова. Несколько лет спустя он мне сказал: «Зря ты бегал от меня. Сейчас бы таким защитником был!», — вспоминал Кормаков в интервью.
Если в хоккейном плане у Кормакова все складывалось довольно благополучно, то в обычной жизни он испытал немало трудностей. Валерий родился в 1937 году — незадолго до начала Великой Отечественной войны. Так что все тяготы и лишения этого тяжелейшего времени он всецело прочувствовал на себе. Во-первых, семья Кормаковых прошла через голод. Как и у многих, у них просто не было еды. В какой-то момент Валерий начал сходить с ума от недостатка пищи. Его спас дядя, которому с помощью письма сообщили о критическом положении семьи. Он дезертировал из армии. И по дороге раздобыл флягу со свиным салом, сухари и муку. Если бы не эти продукты, семья Кормаковых действительно могла бы умереть от голода. Во-вторых, защитник навсегда запомнил звуки взрывающихся бомб, которые сбрасывали с немецких самолетов по всей округе. Нередко снаряды долетали до дворов и ранили гражданских. Валерий рассказывал, что неоднократно видел обожженные руки соседских мальчишек, которые интереса ради пытались потрогать недавно разорвавшийся снаряд.
Однако наибольший шок юноше принес не голод или постоянные бомбардировки. А известие о гибели отца. Кормаков-старший работал водителем. Как только началась война, он ушел добровольцем на фронт. Но вскоре получил серьезное ранение. Чтобы увести пострадавшего от огня, санитары оттащили его в специально подготовленную землянку. Никто не мог предположить, что через несколько мгновений прямо туда упадет вражеский снаряд. Все солдаты и санитары постарались убраться подальше от места взрыва, поэтому даже не смогли проверить, что стало с Кормаковым. Хотя, как им казалось, в этом не было никакой необходимости — выжить после такой атаки было невозможно. Через некоторое время семье пришла похоронка, которую из почтового ящика достал маленький Валерий. Главу семейства заочно схоронили. Мальчик очень тяжело переживал потерю отца. И какого же было его счастье, когда через полгода выяснилось, что он все-таки выжил в той мясорубке! Кормаков-старший прошел через множество госпиталей, прежде чем семье сообщили, что защитник родины оказался жив. Вот так война подарила Валерию не только тяготы и лишения, но еще и ощущение искреннего и неподдельного счастья.