Регулятор демонстрирует настойчивость в стремлении вернуть инфляцию к цели
Банк России дополнительно ужесточил свою денежно-кредитную политику: на заседании 13 сентября ключевая ставка была повышена с 18% до 19%. При этом, как сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, на заседании в первую очередь обсуждался шаг увеличения, хотя сценарий сохранения ставки также рассматривался. Свое решение ЦБ связал с недостаточным замедлением инфляции - годовой рост показателя может оказаться выше прогнозного из-за растущих инфляционных ожиданий и по-прежнему высоких темпов кредитования. Снижение цен на нефть и другие сырьевые товары также оказывает проинфляционное влияние - его степень регулятор оценит на следующем заседании в октябре, на котором, судя по риторике ЦБ, ставка может быть вновь повышена.
Совет директоров Банка России принял решение повысить ставку еще на 100 базисных пунктов - до 19%, связав это с тем, что текущее инфляционное давление остается высоким, а годовая инфляция может оказаться выше июльского прогноза в 6,5-7%. "Мы рассматривали три варианта: сохранение ставки, повышение ставки до 19% и до 20%. Но предметно рассматривали шаг повышения от 19% до 20% - после выхода статистики по инфляции в августе",- пояснила Эльвира Набиуллина.
ЦБ в своем заявлении допустил возможность повышения ставки и на следующем заседании 25 октября (тогда же будет обновлен и макропрогноз, в том числе по инфляции). Напомним, повышая ставку в июле с 16% до 18%, ЦБ прогнозировал, что ее среднее значение во втором полугодии будет составлять 18-19,4% - это означает, что задел для нового повышения оставлен.
Отдельное беспокойство у ЦБ вызывает состояние устойчивых компонентов инфляции - сейчас эти показатели находятся в диапазоне 6-8% годовых. Еще одно препятствие для дезинфляции - растущие инфляционные ожидания, которые у населения повышаются четвертый месяц подряд. Ценовые ожидания бизнеса также увеличились, наиболее заметно - в розничной торговле.
Ужесточению политики ЦБ не препятствуют появившиеся признаки торможения экономики (в частности, переход значения индикатора бизнес-климата в сентябре в отрицательную зону). Пока регулятор затрудняется оценить, вызвано ли охлаждение снижением спроса или усилившимися ограничениями со стороны предложения (о сохранении здесь дисбаланса говорит повышенная инфляция). В то же время замедление роста зарплат (важный индикатор состояния рынка труда) по-прежнему опережает рост производительности (а значит, усиливает инфляционное давление). Кроме того, существует вероятность, считает ЦБ, что производители рассматривают текущее охлаждение спроса как временное.
В случае более выраженного влияния шоков предложения потребуется дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий - ЦБ придется дополнительно подстраивать спрос под ограниченные возможности предложения товаров и услуг, пояснила Эльвира Набиуллина.
Прогноз же Минэкономики, предполагающий рост ВВП на 2,5% в следующем году против 0,5-1,5% в июльском базовом прогнозе ЦБ, ближе к дезинфляционному сценарию, который в Банке России считают менее вероятным.
Темпы кредитования в экономике остаются высокими: замедление отмечается в розничном сегменте, а также в части корпоративного кредита, в меньшей степени завязанного на государственный спрос. Корпоративное кредитование продолжает расти высокими темпами (в июле - на 21,4% год к году). Отметим, что ранее в комментарии о денежно-кредитных условиях ЦБ указывал, что сохранение относительно большой доли проектного финансирования и иных кредитов по ставкам ниже рыночных, в том числе льготных, сдерживает рост корпоративных кредитных ставок.
Еще одним источником рисков стал внешний сектор - для России тенденции на рынке нефти являются проинфляционными, отметила Эльвира Набиуллина. Ранее в ЦБ предполагали, что торговая динамика может по-разному влиять на инфляцию, в зависимости от того, какой эффект окажется более выраженным: например, укрепление курса могло повысить доступность импорта, санкционные ограничения, напротив, повышают трансакционные издержки и снижают его доступность. Теперь на состояние текущего счета влияет также снижение экспортных цен и объемов вывоза - на фоне слабого внешнего спроса нефтяные компании снизили добычу в соответствии с договоренностями ОПЕК+. "В целом структура глобального спроса становится менее энергоемкой. Это может ограничивать спрос на наши экспортные товары",- замечают в ЦБ. Замедление роста крупнейших экономик мира может привести к дополнительному падению спроса на сырьевые товары, что, в свою очередь, окажет давление на российский экспорт и через него - на курс рубля.
Заметим, что повышение ставки ожидалось большинством аналитиков после предыдущего заседания, однако статистика, опубликованная на этой неделе, вызвала сомнения в том, будет ли это сделано именно в сентябре. По оценке главного экономиста "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олега Кузьмина, отмечаемая устойчивость потребления связана, в частности, с эффектом перераспределения спроса во времени и его "заимствованием" из будущего. Это оказывает дополнительное давление на инфляцию и, с одной стороны, вынуждает ЦБ повышать ставки, а с другой - приведет к заметному охлаждению экономики в дальнейшем, что позволит Банку России начать впоследствии цикл снижения ставок. Вероятность реализации сценария "жесткой посадки" с ростом ВВП в следующем году лишь примерно на 1% и снижением инфляции до 4,6% экономист оценил в 65%, оставшиеся 35% приходятся на сценарий "мягкой посадки" с ростом ВВП в 2025 году на 2% и сохранением инфляции заметно выше цели (5,4% против 4%).
Набиуллина: издержки бизнеса от инфляции выше, чем от обслуживания кредитов
Издержки компаний от инфляции гораздо выше, чем от обслуживания кредитов, заявила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Она пояснила, что обслуживание кредитов обходится в среднем в 5% от их себестоимости.
"Гораздо больше доля затрат на сырье, материалы, оплату труда, - а там рост цен на сырье и материалы, - зависит от инфляции", - цитирует Набиуллину агентство ТАСС.
Ранее глава ЦБ сообщила, что устойчивый рост экономики невозможен при высокой инфляции. Поэтому снижение этого показателя до целевого уровня - это ключевая мера.
При этом Набиуллина отметила, что пока российская экономика находится в пределах базового сценария ЦБ.
Таким образом, Росстат повысил свою предварительную оценку за второй квартал, сделанную в середине августа и равнявшуюся 4,0%.
Оценка Росстата за I полугодие 2024 года также выросла до 4,7% с 4,6% по предварительной оценке.
"Объем ВВП России за II квартал 2024 г. составил в текущих ценах 46 трлн 269,3 млрд рублей. Индекс физического объема ВВП относительно II квартала 2023 г. составил 104,1%. Индекс-дефлятор ВВП за II квартал 2024 г. по отношению ко II кварталу 2023 г. составил 110,9%. Объем ВВП за I полугодие 2024 г. составил в текущих ценах 89 трлн 509,3 млрд рублей, индекс его физического объема относительно I полугодия 2023 г. составил 104,7%", - говорится в сообщении Росстата.
"Увеличение индекса физического объема ВВП во II квартале (на 0,1%) по сравнению с предварительной оценкой обусловлен уточнением темпов промышленного производства (на 0,7% - Росстат ранее уточнил рост промпроизводства во II квартале до 4,4% с 3,7%), а также уточнениями первичной статистической отчетности предприятий", - отмечают в Росстате.
Согласно данным Росстата, валовая добавленная стоимость во II квартале выросла в годовом сравнении в обрабатывающей промышленности на 8,1%, в оптовой и розничной торговле на 8,0%, в области информации и связи на 19,2%, в финансовой и страховой деятельности на 16,4%, в строительстве на 5,6%.
Снизилась валовая добавленная стоимость во II квартале в сфере добычи полезных ископаемых на 1,1%, в сфере здравоохранения и социальных услуг - также на 1,1%.
Директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития РФ Лев Денисов отметил, что данные за второй квартал и первое полугодие "подтверждают, что структурные преобразования в экономике дают ощутимые результаты".
"Основной вклад вносят отрасли, ориентированные на удовлетворение внутреннего спроса - это обрабатывающая промышленность (машиностроительный комплекс, пищевая промышленность, фармацевтика), строительство, торговля, туризм. Также значительный рост демонстрируют отрасли, направленные на технологическое развитие, такие как IT-сектор и наука. В совокупности эти отрасли обеспечили почти три четверти общего роста экономики во II квартале", - приводится в сообщении Минэкономразвития комментарий Денисова.
Как сообщалось, Минэкономразвития РФ в начале сентября улучшило ожидания по росту российской экономики в 2024 году до 3,9% с апрельских 2,8%. Минэкономразвития также повысило прогноз роста ВВП и на 2025-2027 годы - теперь министерство ожидает рост в 2025 году на 2,5% (2,3% по прогнозу в апреле), в 2026 году - на 2,6% (2,3%), в 2027 году - на 2,8% (2,4%).
Банк России 26 июля повысил прогноз роста ВВП РФ в 2024 году до 3,5-4% с 2,5-3,5% в апрельской версии. ЦБ при этом понизил прогноз роста экономики в 2025 году до 0,5-1,5% с 1-2%, в 2026 году - до 1-2% с 1,5-2,5%. В 2027 году ЦБ ожидает роста в интервале 1,5-2,5%.
Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в начале сентября, предполагает рост российской экономики в 2024 году на 3,6%, в 2025 году - на 1,9%.
(https://www.interfax.ru/r...)