Последняя воля Брежнева: О чем генсек просил Андропова за 2 дня до кончины
Со смертью генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева связано много легенд.
Одна из них гласит о некоем указе, который был подписан генсеком за пару дней до кончины и реализован его приемником – Юрием Владимировичем Андроповым.
Некоторые даже называют этот указ последней волей Брежнева. Другие же считают его доказательством того, что под конец жизни коммунистический лидер искренне уверовал в Бога. Речь же в указе якобы шла о передаче Патриархату одного из московских монастырей.
В первые годы Советской власти в молодой стране велась активная борьба с церковью. Удивительного в этом ничего не было, поскольку духовная власть действия большевиков не поддержала и нейтралитет соблюдать не собиралась. Боролись с церковью достаточно радикально. Но и тут нет ничего странного. Фанатики каких-то идей и сейчас рушат памятники, уничтожают книги, а также запрещают всё что ни попадя.
Впрочем, уже при Сталине наметилась тенденция смягчения данного противостояния. А после прихода к власти Брежнева СССР окончательно перешёл от борьбы с церковью к борьбе с религий. Причём преимущественно путём агитации. При этом даже в Москве работало несколько храмов, в частности Богоявленский Патриарший Собор, где регулярно проводились службы. Более того, там даже отпевали после смерти некоторых высших партийных руководителей.
Что касается Брежнева, то он к религии и церкви относился весьма лояльно. Родившийся в 1906 году, он наверняка был человеком крещённым. Да и матушка советского вождя, по утверждению современников, была достаточно религиозной женщиной. Может и не стоял Леонид Ильич в церкви, истово крестясь, но какие-то традиции всё-таки соблюдал. К примеру, говорят, что на Пасху у него на завтрак обязательно был и кулич, и крашеные яйца, и пасха. Устраивались в Кремле и приёмы с приглашением высшего духовенства. Причём присутствовали на них представители различных конфессий.
По всей видимости, именно из-за этой лояльности и появились слухи о том, что перед смертью Брежнев подписал указ о передаче Московской епархии Свято-Донского монастыря. Воплощать же его в жизнь пришлось уже Андропову. Тот якобы мог этого и не делать, но решил исполнить последнюю волю предшественника. Правда, передал он епархии сильно разрушенный Данилов монастырь. Да и сделал это только через полгода после смерти Леонида Ильича – в мае 1983-го.
Ну а что же на самом деле? Всё гораздо прозаичнее. Осенью 1982 года представители Православной церкви обратились к Правительству Советского Союза с просьбой: в рамках организации мероприятий, посвящённых тысячелетию крещения Руси, передать в пользование РПЦ один из монастырей, а конкретно – Данилов монастырь, с целью организации там Духовно-административный центра, включающего резиденцию Патриарха, конференц-зал и т.д.
Изначально духовенство рассматривало несколько монастырей, но всё они, кроме Данилова, были исключены. И это несмотря на то, что тот и в самом деле был сильнее всего разрушен. Причины, по которым вычёркивались другие объекты, были самыми разными. К примеру, Новоспасский монастырь был исключён, поскольку Патриарх Пимен при его посещении споткнулся и сломал палец. А упомянутый выше Донской монастырь решили оставить под финансированием государства, поскольку в нём располагался филиал Музея архитектуры им. Щусева.
Прошение было подано незадолго до смерти Леонида Ильича. Естественно в переходный период заниматься им было не досуг. Рассмотрели же его в Правительстве только весной. И 17 мая 1983 г. Председатель Совета по делам религии Владимир Алексеевич Куроедов в ходе специального приёма сообщил Патриарху Пимену о передаче Патриархату архитектурного ансамбля «Даниловский монастырь».
Какую роль во всём этом сыграл Андропов – сказать сложно. А вот хорошие отношения Леонида Ильича с духовенством видимо положительному решению данного вопроса всё-таки поспособствовали.