«Критерии дробления бизнеса пока размытые»
05.09.2024 02:47
Известия
- Милана Гаджиева, Ольга Анасьева, Роман Бабенко
«Критерии дробления бизнеса пока размытые»
Президент ТПП РФ Сергей Катырин - о проблемах с переводами за границу и влиянии изменения налоговой системы на предпринимателей Властям нужно доработать критерии дробления бизнеса, поскольку пока их достаточно много, около 17, и они размытые, заявил в интервью "Известиям" на ВЭФ-2024 президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Это нужно, чтобы налоговая амнистия, которую запустили вместе с донастройкой системы сбора, заработала более эффективно. При этом 93% небольших компаний в РФ - это микробизнес, и его изменения в налоговой системе не коснутся, оценил Сергей Катырин. Он также рассказал о проблемах с трансграничными платежами: поскольку многие банки КНР вышли из игры, сейчас идет дискуссия о создании альтернативной системы взаиморасчетов в цифровом виде. Сейчас много говорят о проблемах с платежами за границу. Какие пути решения этих проблем вы видите?
Проблема действительно есть, и она достаточно серьезная. Eе делают такой наши оппоненты в лице Соединенных Штатов и их союзников. В первую очередь нацеливаются на нашего главного партнера - КНР. А также смотрят, где у нас начинает расти товарооборот, где происходит активное внешнеторговое движение. Это касается двух аспектов - финансов и логистики: судов, контейнерного парка, перевозки сжиженного газа, взаиморасчетов. Главная проблема - с платежами в КНР. Все ведущие банковские организации Китая вышли из игры достаточно давно, а сейчас и региональные банки, которыми пользовались наши предприниматели, постепенно за ними последовали.
Сейчас ищутся возможные пути, как наладить взаиморасчеты. Именно с такой целью глава правительства КНР (премьер Госсовета КНР Ли Цян. - "Известия") приезжал в РФ. Они с премьер-министром Михаилом Мишустиным вели дискуссию на эту тему, уже есть некоторые наработки. Но сейчас в первую очередь важно двустороннее решение: создание инструмента, который бы позволил проводить взаиморасчеты. Возможно, что это будет инструмент, который сможет потом в многостороннем плане работать и в другом формате.
У нас активно идет дискуссия о системах взаиморасчетов в деловом совете БРИКС, на уровне министерства, Центральных банков. Также важно создание альтернативной системы, которая позволит в цифровом виде проводить платежи. Над вопросом работают и правительство, и деловые круги.
Мы формируем предложения, а уже потом работа за Минфином, Центральным банком и правительством. Чтобы было взаимное понимание и согласие, необходимо предпринимать шаги в области законодательства.
Со следующего года вступят в силу налоговые изменения, которые коснутся бизнеса в том числе. Как, на ваш взгляд, в ближайшей перспективе отреагирует на это бизнес? Как все это отразится на деловой активности?
Эта тема не самая радостная для бизнеса: он не очень любит какие-либо изменения. Когда я встречаюсь с предпринимателями, задаю вопрос о том, какие, на их взгляд, нужны меры. В первую очередь бизнес говорит, чтобы им не мешали.
Eсли идти по всем ступенькам: увеличение НДФЛ коснется, по подсчетам Минфина, по крайней мере 3,2% предпринимателей. Не самая великая цифра, которая не настолько сильно будет ущемлять предпринимателей, получающих в таких масштабах вознаграждение, заработную плату.
Но я должен сказать, что нас, как Торгово-промышленную палату, услышали: мы говорили о том, что шкала должна быть многоступенчатой: теперь она у нас пятиступенчатая.
Вторая часть касается налога на прибыль. Здесь получилось немного пожестче - ставку подняли до 25 против 20%. При этом в регионы, как и раньше, поступает 17%, а превышение над этой ставкой идет в федеральный бюджет: 8 вместо 3%. Правительство берет на себя обязательство, что эти средства будут расходоваться как на федеральный инвестиционный налоговый вычет. Дискуссия о том, в каких масштабах и каким образом будут эти средства распределять на инвестиционный налоговый вычет, пока идет. Интересует не только сумма, но и на кого это будет распространяться, будут ли выбраны какие-то отрасли. Но в таком случае надо понимать, каким образом выбирать предприятия, ведь всю отрасль не осчастливить. Также необходимы критерии отбора проектов, которым федеральный налоговый вычет инвестиционный будет полагаться. Мы надеемся, что дадут возможность нам высказать свою точку зрения.
Полный текст читайте на iz.ru