Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

С. Цивилев на ВЭФ: Развитие энергетики закладывает фундамент для роста экономики страны

Дефицит электроэнергии становится сдерживающим фактором развития экономики и эту проблему на Дальнем Востоке нужно решать как можно быстрее. Минэнерго РФ Москва, 4 сен - ИА Neftegaz.RU. Энергетическая инфраструктура в России должна развиваться опережающими темпами и дать возможность бизнесу запускать новые проекты.
Об этом заявил глава Минэнерго РФ С. Цивилев 4 сентября 2024 г. на сессии Новая энергия Дальнего Востока, прошедшей в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

Потребление растет. А предложение?

С. Цивилев отметил, что потребление электроэнергии в России растет, в т.ч. опережающими темпами на Дальнем Востоке.
Однако дефицит электроэнергии становится сдерживающим фактором развития экономики.

Тезисы от С. Цивилева:
  • потребление электроэнергии в России неуклонно растет год от года, что демонстрирует развитие экономики в стране, что является хорошим индикатором общего экономического роста страны,
  • темпы потребления энергии на Дальнем Востоке растут намного быстрее, чем в среднем по России - 3,9% против 1,5% в других регионах.
  • в 2021 г. Россия преодолела рекорд потребления электроэнергии в 156 ГВт, зафиксированный в 1992 г., после чего этот рост продолжился,
  • мощности единой энергетической системы, созданной в советское время, уже не хватает для обеспечения потребностей экономики.
  • дефицит электроэнергии стал сдерживающим фактором развития экономики,
  • устойчивый долгосрочный спрос на российскую электроэнергию есть в соседнем с регионами Дальнего Востока Китае,
  • мы теоретически, можем туда поставлять больше и зарабатывать на этом.

Что будем делать?

Глава Минэнерго РФ напомнил, что для решения проблемы дефицита электроэнергии президентом РФ поставлена задача сформировать Энергетическую стратегию РФ до 2050 г., а также Энергетическую стратегию Дальнего Востока на тот же период.
Между тем, принятие документа все время откладывается, так ранее предлагалось утвердить новую энергостратегию в марте 2024 г., но Минэнерго РФ предложило сдвинуть сроки на июнь в связи с выборами и формированием нового правительства.
Однако сейчас сроки вновь сдвигаются.

Путями преодоления проблем Дальнего Востока в электроэнергетике С. Цивилев назвал строительство и модернизацию генерирующих мощностей, причем развивать нужно все виды генерации, включая угольную.
Также нужно заниматься модернизацией сетевого сетевого хозяйства.

Тезисы от С. Цивилева:
  • необходимо проводить модернизацию существующих генерирующих мощностей и решить проблему большого износа сетевого хозяйства,
  • при строительстве объектов генерации:
    • в современных реалиях при строительстве генерирующих мощностей принято отталкиваться от CAPEX проекта, что на практике не всегда отражает экономическую ситуацию,
    • более объективным подходом может стать анализ стоимости кВтч на протяжении всего периода функционирования конкретной генерирующей системы,
    • энергообъекты также должны быть обеспечены ресурсами на весь срок своей деятельности, чтобы по прошествии времени не пришлось переводить их с одного вида первичных ресурсов на другой.
    • по сути, два этих параметра позволяют максимально эффективно принимать решения для развития генерации;
  • важно развивать все типы генерации, включая угольную, гидроэнергетику и атом:
    • мы должны развивать угольную генерацию на территории Дальнего Востока и Сибири, потому что у нас большой запас угля, и его надо использовать,
    • мы, конечно же, должны развивать и гидроэнергетику, особенно с учетом паводков в Приморском крае и Амурской области;
  • президент ставит задачу перехода к модели предложения в экономике,
  • не менее важной задачей остаётся общая интеграция объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока, увеличение перетоков между ними и модернизация генерирующих мощностей,
  • согласно заявлению президента, экономика России переходит на модель предложения, что требует опережающих темпов энергетической инфраструктура для дальнейшей реализации различных бизнес-проектов.

В ходе дискуссии первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Г. Гусейнов сообщил, что износ генерирующих мощностей на Дальнем Востоке в 1,7 раза выше среднероссийского уровня.
В связи с этим потребление условного топлива для выработки единицы электрической энергии на 22% превышает среднероссийский показатель.
Эту проблему призвано решить объединение Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока (состоит из 4 территориальных энергосистем, объединенных межсистемными линиями электропередачи 220 и 500 кВ и связанных единым режимом работы) со 2й ценовой зоной.
Прогнозный дефицит электроэнергии в ОЭС Востока составляет более 1,4 ГВт.

В сентябре 2022 г. Н. Шульгинов, возглавлявший тогда Минэнерго РФ, выступил с предложением о расширении 2й ценовой зоны оптового энергорынка путем присоединения Дальнего Востока вместо создания 3й ценовой зоны.
Изначально либерализация цен в неценовых зонах была запланирована на ноябрь 2023 г., позднее эти сроки неоднократно сдвигались.
Н. Шульгинов говорил, что оставлять ситуацию в таком состоянии неразумно, поскольку обеспечить финансирование строительства сетей и генерации тарифными решениями представляется малореальным.

Сейчас Минэнерго еще видит возможность запуска энергорынка с 1 января 2025 г., сообщил на ВЭФ замминистра Е. Грабчак.
После запуска энергорынка на Дальнем Востоке, в течение 2025 г. Минэнерго рассчитывает определиться с подходящими механизмами строительства новой генерации на Дальнем Востоке.
Глава Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС) Ф. Опадчий подчеркнул, что конкурс на строительство новых генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого энергодефицита на Дальнем Востоке необходимо проводить как можно скорее после запуска энергорынка, возможно в начале 2025 г.

Что у Россетей?

Глава Россетей А. Рюмин сообщил, что его компания планирует в 2024-2029 гг. инвестировать в магистральный комплекс Дальнего Востока более 600 млрд руб.
Крупнейшими проектами на 5-летку у Россетей остается электроснабжение Восточного полигона железных дорог.
1й этап энергоснабжения Восточного полигона Россети завершили в 2023 г., в 2024 г. планируется закончить все проекты 2го этапа, кроме линии Комсомольская - Селихино - Ванино, которая будет готова в 2026 г.
А. Рюмин отметил, что здесь все идет в запланированных сроках в соответствии с теми сроками, которые установило правительство РФ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Британии не планируется ужесточение наказания для убийцы детей в Саутпорте.

Жуковские школьники победили на этапе олимпиады по 3D-технологиям

Mash: на "техно-тусовке" Хакамады прошли задержания посетителей

В аэропорту Домодедово горела спецтехника

Музыкальные новости

Собянин объявил об открытии лучшего летно-испытательного комплекса для БПЛА

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Блогеров.

Новости Москвы

Нутрициолог Чернышова: организм использует съеденный коллаген «по назначению»

«Паруса на крыше» – амбассадор «Петербургской кухни»

Центробанк принял окончательное решение о ключевой ставке в феврале: Набиуллина сделала важное заявление

В "Моем круге добра" оденут с головы до ног абсолютно бесплатно: "Не стесняйтесь просить о помощи"

Экология в Москве

Более 600 студентов в 2024 году прошли производственную практику на предприятиях филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис»

Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Певцов. 

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

В Петербурге готовится выставка работ Марка Шагала

Спорт в Москве

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Российская теннисистка Александрова уступила в полуфинале турнира в Дохе

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области

Москва на Moscow.media

Назначен исполняющий обязанности директора Гортранса Екатеринбурга

• https://dusil.org • Dusil Photography

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Госдуме сообщили о новых доплатах к пенсии в 2025 году

В Симферополе полностью ликвидировали пожар на рынке

Жуковские школьники победили на этапе олимпиады по 3D-технологиям

В марте в России начнут действовать новые санэпидемические нормы.