В погоне со смертью: как создавалась первая атомная бомба в СССР
В СССР активно включились в ядерную гонку, которая была призвана создать для страны ядерную бомбу. Первое испытание советской атомной бомбы состоялось 29 августа 1949 года, и вот как это было.
6 и 9 августа 1945 года мир был потрясен чудовищными событиями — сбросом американских ядерных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки. Это позволило человечеству заглянуть в замочную скважину будущего и задуматься о том, какими будут военные конфликты грядущих дней. И тогда перед СССР, который рассматривал США как серьезную глобальную угрозу, встала задача — создать оружие, способное потягаться с заокеанскими разработками по своей разрушительной мощи. Но на деле работа над бомбой началась даже раньше. И вот как это было.
Первые шаги
Работы по созданию ядерного вооружения в СССР стартовали уже начале 1940-х годов. Поводом стали тревожные вести из Лондона в конце 1941 года. Разведка передала в Москву сведения о британских разработках атомного оружия.
Советский физик Георгий Флеров направил несколько писем с фронта, подчеркивая необходимость продолжения исследований урана. Ранее их пришлось остановить из-за войны. Он обращал внимание и на заметную странность — в иностранных публикациях упоминания об уране практически исчезли. Это настораживало.
28 сентября 1942 года ГКО (Государственный комитет обороны) издал постановление об организации урановых исследований. Академии наук СССР было поручено возобновить прерванные войной направления по изучению атомной энергии. Требовалось оперативно подготовить доклад о возможностях создания ядерной бомбы или уранового топлива.