Интервью руководителя ГУФССП России по Московской области полковника внутренней службы Андрея Тагаева
Вопрос 1. Андрей Александрович, каждый год в преддверии нового учебного года ваша Служба организует акцию «Собери ребенка в школу», расскажите немного о ней?
- В этом году акция в Подмосковье проходит в период с 19 августа по 2
сентября. Ее цель – привлечение внимания общественности к защите прав детей, формирование в обществе негативного отношения к должникам по
алиментам с целью побуждения должников к уплате алиментов, повышение эффективности взыскания алиментных платежей.
Вопрос 2. Как обстоит дело со взысканием алиментов на территории Подмосковья, если говорить языком цифр?
- По итогам работы за 7 месяца 2024 года доля исполнительных производств, в рамках которых реализованы права на получение алиментов, составила 91,3 %. Благодаря мерам принудительного исполнения судебными приставам с начала года взыскано алиментов на сумму свыше 1,7 млрд рублей, что на 3 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же на исполнении сейчас находится свыше 27 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов.
Вопрос 3. Вы упомянули про меры принудительного исполнения. Как судебный пристав-исполнитель может принудить должника к исполнению решения суда по уплате алиментов?
- Судебный пристав в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов может ограничить должника в праве управления всеми видами транспортных средств и ограничить его в праве выезда за пределы Российской Федерации. Данные ограничение выносятся уже при сумме долга по алиментам от 10 000 рублей.
На портале Госуслуг функционирует сервис «Ход снятия ограничения выезда из России». Он позволяет гражданам-должникам мгновенно получать сведения об ограничении выезда за пределы страны, которые отображаются на главной странице личного кабинета.
На начало августа этого года в рамках 18 106 исполнительных производств должники по алиментам были невыездными за пределы страны и в рамках 5 965 исполнительных производств ограничены в праве пользования специальным правом.
Вопрос 4. Какие еще меры можно назвать действенными?
- Судебный пристав-исполнитель в целях взыскания задолженности предпринимает меры по установлению имущества должника: проверяет его имущественное положение по всем известным адресам проживания, получает необходимую информацию в государственных регистрирующих органах и кредитных организациях. В случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о запрете на регистрационные действия в отношении имущества (как движимого, так и недвижимого).
Если эта принудительная мера не действует, то сотрудники службы в праве арестовать имущество, направит на оценку и реализацию. Средства от реализации имущества идут на погашение задолженности по алиментам. Отмечу, что арест накладывается не только на имущество, но и на имущественные права, к примеру, на право долгосрочной аренды, дебиторскую задолженность и т.д.
Вопрос 5. Какие виды ответственности за неуплату алиментов предусмотрены действующим законодательством?
- В случае неисполнения решения суда даже после применения вышеперечисленных принудительных мер взыскания должника привлекут к административной, а далее и к уголовной ответственности. Если гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, судебный пристав составляет в отношении него протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого судом должнику грозит либо арест, либо обязательные работы или денежный штраф.
Крайней мерой воздействия на должников по алиментам является привлечение его к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Так за январь-июль 2024 года судебными приставами Подмосковья составлено 1862 протокола об административных правонарушениях за неуплату алиментов, рассмотрено судами с назначением административного наказания - 1520. Уголовные дела по ст. 157 УК РФ, в отношении уклоняющихся от уплаты алиментов, возбуждены за январь-июль 2024 года в отношении 756 должников.
Одной из штрафных санкций, применяемых к неплательщикам алиментов, является исполнительский сбор, который равен 7% от суммы задолженности. Также устанавливается ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве в части предоставления судебному приставу недостоверной информации о себе. В этом случае должнику грозит
административный штраф по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ.
Вопрос 6. В каких случаях должники по алиментам могут избежать административной и уголовной ответственности?
- Своевременно выплаченные алименты в том размере, который определен судебным решением или нотариально заверенным соглашением является гарантией не привлечения к административной ответственности. Если же дело дошло уже до возбуждения уголовного дела, то оно может быть прекращено лишь в том случае, если должник полностью погасит задолженность по выплате алиментов.
С начала 2024 года благодаря применению мер административной и уголовной юрисдикции в рамках прекращенных 29 уголовных дел по ст.157 УК РФ в связи с полной оплатой задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетних детей выплачено порядка 14 млн рублей.
Цель действующего законодательства не наказать алиментщика, а взыскать алименты в полном объеме. Ведь в приоритете права несовершеннолетних и исполнение судебного решения.