Надежда Победимская рассказала о самых ценных и редких советских игрушках
Надежда Победимская рассказала о самых ценных и редких советских игрушках
В экспозициях этого музея - игрушки нашего детства. От кукол до машинок. Автор идеи - жительница города Иванова Надежда Победимская. Вместе с Верой Куликовой отправляемся в ее Музей советской игрушки.
- Для мальчиков у меня игрушек несколько поменьше.
- И пистолеты есть?!
- Есть. Есть.
Вооружена... целым арсеналом игрушек. Коллекционер Надежда Павлова выставочный зал превратила в игрушечное королевство. Всем посетителям хозяйка предлагает вспомнить свою игрушку, из детства.
Надежда Павлова (Победимская), руководитель музея "Игрушки нашего детства":
- Я спрашиваю: Из какого города вы приехали? Если мне говорят Москва или как вы говорите: Владимир, я показываю один стенд. Вот говорю в советское время у нас было 15 республик и вот в основном куклы приходили оттуда, оттуда и провожу так экскурсию. Если вот приезжают питерские ребята я оказываю этот стенд и рассказываю про питерские игрушки, какой замечательный человек сейчас живет у них в городе, рассказываю о Льве Наумовиче Сморгоне.
Питерский художник Лев Сморгон - скульптор по профессии. Он много лет создавал игрушки для детей. Каждая работа авторская. Сейчас большая редкость и ценность - гордость любого коллекционера. И Надежда Васильевна одна из них. Пластмассовые мальчики и девочки с особой системой креплений, даже фарфоровые фигурки в исполнении Льва Сморгона.
На фабрике игрушки в Санкт-Петербурге мастер проработал 20 лет. В коллекции Надежды Павловой есть довольно редкие экземпляры. Вот как этот. Известный клоун, основатель Цирка на Цветном бульваре, народный артист Юрий Никулин однажды тоже стал прототипом куклы.
Надежда Павлова (Победимская), руководитель музея "Игрушки нашего детства":
- Когда приезжали питерские ребята они спрашивали про питерские игрушки и сказали есть такая тройка. Смотрите : это Никулин, Это кто узнаете?
Олег Попов и там в самом центре Леонов, то есть оказывается игрушки были не только стандартные пистолеты, девочки , ежики, но вот выпускалось и это!
Коллекция Надежды Васильевны началась с ее детских игрушек. Вот он - предмет мечтаний всех девочек конца 60-ых - немецкие куклы. Делались они, в отличие от советских, из резины.
Надежда Павлова (Победимская), руководитель музея "Игрушки нашего детства":
- У меня вся коллекция началась именно с такой куколки. Мы когда пришли с мамой в магазин. У меня мама была преподавателем. Сама понимаете какая была. Но все таки она разорилась и купила мне такую куколку. Она меня спрашивала, Наденька, а какую тебе с темненькими или со светленькими. Мне конечно хотелось со светленькими, но мне купили с темненькими, потому что сказали это более практично. Я согласилась как послушный ребенок и во это кукла у меня жила и жила очень долго.
Та кукла, к сожалению, не сохранилась. Похожую пришлось купить. Теперь в ее коллекции больше 30 различных экземпляров производства ГДР.
Надежда Павлова (Победимская), руководитель музея "Игрушки нашего детства":
- Это было какое-то сокровище иметь немецкую куклу. То есть когда у нас в ларечках везде были вот такие маленькие пупсики с ручками-ножками, вдруг приехали вот такие красавицы! А ведь это было какое-то чудо!Большая коробка в ней лежит большая кукла. Мне кажется о нее даже запах был своеобразный! И мне кажется каждая девочка мечтала о такой кукле.
Поскольку импортные игрушки были очень дорогие, у большинства девочек в СССР были пластмассовые куклы. Они выпускались в каждом городе. Маленькие и большие пупсы, обычные куклы и в рост ребенка.
Надежда Павлова (Победимская), руководитель музея "Игрушки нашего детства":
- Поскольку мы все жили в Советском Союзе, у нас были самые большие куклы, которые выпускались в СССР, на фабрике Кругозор, например выпускались куклы Марины. Так в 70-ые годы девочки шли с этими огромными куклами. Кукла передвигала ручку, ножку, вертела головой. У меня лично у самой такой куклы не было и особо они мне не нравились, но они были у очень многих детей.
Своя фабрика игрушек была в каждой республике СССР. Внешне куклы отличались. Не только одеждой, но и лицом.
Надежда Павлова (Победимская), руководитель музея "Игрушки нашего детства":
- Прибалтийская кукла. Уже в то время вот видите. Это не я стрелочки ей нарисовала. наши куклы были такие девочки-девочки, а эти уже такие девушки.
Барби. Вот видите они с такими подведенными глазами, с такими стрижками.
Для мальчишек, конечно, игрушек выпускалось меньше. Как правило это были машины. В автопарке можно было увидеть и грузовик, и скорую помощь и, конечно, железные модельки - точные копии заграничных Феррари и отечественных Жигулей.
Надежда Павлова (Победимская), руководитель музея "Игрушки нашего детства":
- Вот машина, она не подъёмная в 58 году. Это полуторка. Вот видите ! На тракторном заводе. Полуторка. То есть когда ко мне тут заходили ребята из Музея транспорта из Москвы, они у меня очень просили эту машину, но я сказала: "Вы знаете надо и суздальцам, из деревень приезжают. Вы там такую себе машину купите, а у нас эта машина поживет! Вот эта машина нижняя - вообще была выпущена на тракторном заводе.
Для мальчишек 80-ых предметом мечтаний была немецкая железная дорога. Стоила она очень дорого и продавалась только в Москве в Детском мире. Надежда Васильевна недавно приобрела такой экземпляр.
Надежда Павлова (Победимская), руководитель музея "Игрушки нашего детства":
- Я долго на нее смотрела. Вот с января месяца я ее выискивала, то 16, то 18 тысяч, и одного коллекционера я просто замучила, ну продайте по божеской цене. Люди приходят спрашивают именно такую игру. Сейчас оказывается выпускают точно такие же игры, вот эти пик, но они уже не с паровозиком, а с электровозиком.
На видном месте в игрушечном царстве Надежды Васильевны ее личные детские фотографии. Там она вместе с папой и мамой и , конечно, куклой. Глядя на них, она словно возвращается во времена, когда деревья были большими.Своим счастьем она щедро делится с другими. Бабушка четырех внуков Надежда Васильевна дарит тепло всем, кто приходит в ее дом.
Вера Куликова, Алексей Ковалёв. "Вести-Владимир"