Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Нежелание китайских банков брать юани из РФ рождает схемы с «прокладками»

В последнее время ряд китайских банков опасаются сотрудничать с россиянами из боязни попасть под западные санкции. В частности, российские импортеры, имеющие дело с партнёрами в КНР, столкнулись с новой и очень серьёзной проблемой: они начали получать отказы принимать оплату в юанях, если те были куплены в РФ. С такими деньгами опасаются иметь дело не только китайские банки, но даже платежные агенты, помогающие перевести деньги в КНР через третьи страны – их услугами сейчас пользуются многие импортеры.

Потребность импортёров найти «чистый» юань ведёт к росту стоимости валюты, взлёту цен на услуги посредников и к постоянному придумыванию обходных схем.

Юань «чистый» и «юань» грязный

Постоянно говорится о том, что в нынешних условиях Китай превратился в главного внешнеторгового партнёра России. Доля КНР в товарообороте РФ оценивается почти в треть. Китай является одним из крупнейших поставщиков автомобилей в нашу страну. В первую десятку по сумме товарооборота также входят техника и оборудование, одежда и обувь, пластмассы, разные инструменты и приборы, изделия из чёрных металлов, органическая химия и резина. Понимая нынешнюю степень экономической зависимости России от Китая, наши западные «партнёры» бьют по торговым связям двух стран, стараясь нанести им максимальный ущерб.

Так, в конце прошлого года китайские China Construction Bank, China Citic Bank, ICBC Bank и другие вынуждены были ужесточить проверку платежей из РФ из-за угрозы вторичных санкций со стороны Вашингтона. Именно тогда президент США Джо Байден подписал указ о предоставлении американскому Минфину полномочий на то, чтобы в упрощенном порядке карать банки, нарушающие санкции против России. После этого операции с Россией приостановил Zhejiang Chouzhou Commercial Bank – основной китайский расчетный центр для импортеров из РФ. 

Месяцем позже появилась информация, что некоторые китайские кредитные организации примерно в середине января прекратили приём юаневых платежей из РФ. Среди них оказались Ping An Bank, Bank of Ningbo, China Guangfa Bank, Kunshan Rural Commercial Bank, Great Wall West China Bank, Shenzhen Rural Commercial Bank, Dongguan Rural Commercial Bank, а также China Zheshang Bank. А после того как США 12 июня ввели санкции против Московской биржи и азиатских «дочек» крупнейших российских банков, число китайских финансовых учреждений, готовых принимать деньги из РФ, снизилось ещё больше.

Недавно российское издание «Ведомости» сообщило о том, что некоторые банки из КНР, мало того что отказываются от сотрудничества с россиянами, так ещё и начали негласно делить собственную же китайскую валюту на «грязную» и «чистую». При этом, как рассказал генеральный директор АО «Первая группа», член генсовета организации «Деловая Россия» Алексей Порошин, «грязным» китайцы считают тот юань, который оказался как-то связан с Россией. Работать же китайские банки хотят только с «чистой» валютой. «Китайские организации стали тщательно смотреть источник происхождения денег, связан ли он с Россией. Большинство таких операций либо возвращается, либо ставится на дополнительный комплаенс», – свидетельствует А. Порошин.

Другой член генсовета «Другой России» Максим Черешнев рассказывает, что в его недавней практике был случай, когда китайский банк заявил, что не желает принимать юани, купленные на Московской бирже, уже попавшей на тот момент под санкции. Но, по его словам, проблема шире, поскольку банки из КНР не хотят работать вообще с любым юанем, имеющим российский след. «Китайские банки могут отказываться от операций с местной валютой при подозрении, что она была использована в сделках с российскими компаниями или физическими лицами», – подтверждает управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев. Такая позиция финансовых учреждений КНР ещё больше осложняет расчеты российских импортеров с местными контрагентами, вынуждая их где-то искать «чистый» юань.

Объём издержек

Следует осознать, что на данный момент в санкционные списки попало уже больше 60% всего российского товарооборота: это практически всё оборудование, разные группы товаров. Поэтому российские компании вынуждены применять механизмы оплаты в КНР через различные неттинговые инструменты, в то время как деньги в Китай заходят от структур, не связанных с РФ. По большей части это платежные агенты, трейдинговые компании, зарегистрированные в ряде регионов Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и т. д. Они приобретают юань на различных площадках, не связанных опять же с Россией. «Также сегодня возникла проблема с логистикой – китайские банки начали чётко отслеживать документы для отгрузки, коносаменты и так далее и также блокировать дальнейшие расчеты российской и китайской стороны, возвращая деньги назад», – говорит Порошин.

Объём издержек, связанных с необходимостью привлечения «прокладок», оценивается в 5-10%. Директор «Института развития предпринимательства и экономики» Артур Гафаров подчёркивает: «Это касается не только трансакций с Китаем, но и актуально для других стран-партнеров. Банки хотят быть уверены в отсутствии российского следа при проведении расчетов. В первую очередь под риск попадают компании, поставляющие товары двойного назначения, но проблема постепенно распространяется и на остальные категории. Поскольку процедура банковского комплаенса касается в основном только документарных проверок, временным выходом из ситуации может стать проведение трансакций и покупка юаней через страны-партнеры, например Киргизию, и их национальные структуры. Другим способом является использование мелких зарубежных банков в третьих странах, для которых риски попасть под санкции пока не столь значительны, как для более крупных игроков. Однако в любом случае это удорожает и удлиняет внешнеторговые операции».

Так как досконально изучить «маршрут» движения того или иного юаня зачастую не представляется возможным, крупнейшие китайские банки предпочитают вообще не связываться с валютой, поступающей из России. Партнёр юридической фирмы О2 Consulting Наталья Кузнецова допускает, что банки Китая начнут запрашивать у импортеров доказательства покупки юаня на не попавших под санкции площадках. Максим Черешнев же полагает, что необходимо использовать систему на основе взаимозачета требований и обязательств между контрагентами в разных юрисдикциях. Для этого нужно вовлекать в процесс третьих лиц – операторов, которые смогут «стыковать» договоренности экспортеров с импортерами.

Тут нужно учитывать и тот факт, что каждая кредитная организация в Китае самостоятельно оценивает риски и формирует подходы к работе с Россией. Если крупные банки опасаются такого взаимодействия, то многие небольшие региональные кредитные организации охотно включаются в сотрудничество с РФ. Поэтому пока большие китайские банки соблюдают антироссийские санкции, кредитные организации регионального уровня продолжают работу в прежнем режиме. Причем их сотни по всей стране, поэтому найти подходящий для трансакций банк всегда можно. Кроме того, взаиморасчеты в юанях не видны западным регуляторам, так что многие финучреждения Китая хоть и с осторожностью, но продолжают работать с российскими предприятиями.

Известный финансовый аналитик Иван Данилов пишет, что сейчас ‎все российские ‎импортёры ‎будут‏ ‎вынуждены‏ ‎или ‎просто‏ ‎отказаться ‎от ‎импорта из КНР,‏ ‎или ‎идти на создание сложных схем, включающих в себя ‎одну-две-три ‎китайских ‎«прокладки» ‎со ‎счетами ‎в‏ ‎местных ‎«уездных»‏ ‎банках‏ ‎третьего ‎(максимум ‎–‏ ‎второго) ‎эшелона, плюс‏  ‎две-три‏ «‎прокладки» ‎в ‎государствах Центральной ‎Азии‏ ‎с ‎местными‏ ‎счетами‏ ‎и‏ ‎т. ‎д.‏ ‎Да, ‎это‏ ‎очень ‎недёшево,‏ ‎к тому же такая схема ‎требует ‎постоянного ‏ ‎‎«обновления». Но другого выхода нет. «Сейчас ‎мы‏ ‎наблюдаем‏ ‎крайне ‎болезненный ‎и‏ ‎не ‎очень ‎быстрый ‎(хотя‏ ‎все ‎знакомые‏ ‎с‏ ‎процессом ‎говорят, ‎что ‎всё ‎идёт ‎на ‎максимально ‎реалистично‏ ‎возможной ‎скорости)‏ ‎процесс‏ ‎создания‏ ‎внутри ‎самого ‎Китая‏ ‎некой ‎параллельной ‎системы‏ ‎внешней ‎торговли,‏ ‎участники‏ ‎которой ‎готовы‏ ‎или ‎рискнуть ‎вторичными ‎санкциями,‏ ‎или ‎им‏ ‎изначально‏ ‎плевать‏ ‎на ‎вторичные‏ ‎санкции», ‎– свидетельствует эксперт.

Всегда можно найти подходящий «отнорок»

И. ‎Данилов отмечает, что, конечно, российскому‏ ‎бизнесу‏ ‎больно, ‎дорого ‎и ‎неприятно‏ ‎отказываться ‎от‏ ‎работы ‎с ‎крупными ‎и удобными китайскими ‎банками. Но здесь следует трезво оценивать реальность: все ‎сколько-нибудь ‎крупные‏ ‎банки из КНР,‏ ‎для ‎которых‏ ‎важны ‎международные ‎проекты‏ ‎‎вне ‎своей страны, ‎будут‏ по максимуму дистанцироваться‏ ‎(этот процесс уже идёт) ‎от ‎‎российского ‎бизнеса из опасений санкций.‏ ‎«Повторюсь‏ ‎в ‎который ‎раз:‏ ‎менеджеры ‎не ‎хотят‏ ‎себе ‎проблем,‏ ‎у‏ ‎директоров ‎банков‏ ‎(даже ‎государственных, ‎даже членов‏ ‎компартии ‎КНР‏ ‎и‏ ‎т.‏ ‎д.) ‎дети‏ ‎– ‎в‏ ‎Торонто, ‎внуки‏ ‎–‏ ‎в ‎Оксфорде,‏ ‎пенсия ‎– ‎в ‎трасте ‎на‏ ‎Каймановых ‎островах,‏ ‎и‏ ‎в ‎гробу ‎они ‎видали‏ ‎всех ‎российских‏ ‎импортёров, ‎вместе ‎взятых, ‎и‏ ‎в‏ ‎этом ‎же‏ ‎гробу ‎они ‎видали ‎все‏ ‎китайские ‎государственные ‎интересы,‏ ‎вместе‏ ‎взятые, ‎потому ‎что‏ ‎если ‎банку‏ ‎влепят ‎санкции‏ ‎и ‎это ‎повлияет‏ ‎на‏ ‎KPI, ‎то ‎никакие‏ ‎отмазки ‎типа "а ‎мы‏ ‎русским ‎помогали‏ ‎насосы‏ ‎и ‎носки ‎возить" ‎не ‎прокатят ‎от ‎слова ‎"никак"», – жестко пишет аналитик.

По его мнению, процесс‏ ‎создания ‎безопасной ‎инфраструктуры‏ ‎для‏ ‎импорта ‎из ‎КНР‏ ‎займёт по времени (а‏ ‎с ‎экспортом‏ это система уже более или менее налажена) квартал–два, но, возможно, и быстрее, если‏ ‎китайская ‎сторона ‎захочет‏ ‎хоть ‎немного ‎помочь этому ‎процессу‏ на ‎государственном‏ ‎уровне. «У‏ ‎этой ‎ситуации‏ ‎есть ‎важное ‎последствие: ‎по‏ ‎мере ‎того ‎как‏ ‎текущий‏ ‎импортный "затык" ‎будет‏ ‎"расшиваться", ‎т.‏ ‎е. ‎импорт‏ ‎из ‎КНР ‎будет‏ ‎расти‏ ‎для ‎удовлетворения ‎искусственно‏ ‎накачанного ‎российского ‎спроса, ‎инфляционное‏ ‎давление ‎в‏ ‎России‏ ‎будет ‎падать ‎(за ‎счёт ‎увеличения ‎предложения ‎товаров), ‎но‏ ‎вот ‎на‏ ‎курс‏ ‎рубля‏ ‎это, ‎скорее ‎всего,‏ ‎повлияет ‎негативно, ‎потому‏ ‎что ‎увеличение‏ ‎импорта‏ ‎приведёт ‎к‏ ‎определённому ‎увеличению ‎спроса ‎на‏ ‎юани», – предупреждает И. Данилов.

Он ссылается на косвенный ‎признак,‏ ‎‎указывающий‏ ‎на ‎то,‏ ‎что‏ ‎даже ‎сейчас‏ ‎ситуация ‎с ‎юаневыми ‎платежами ‎далеко ‎не ‎такая‏ ‎катастрофическая,‏ ‎как ‎намекают в‏ ‎СМИ. Московская биржа подсчитывает весьма интересный индекс‏ ‎денежного ‎рынка под названием Russian ‎Secured ‎Funding‏ ‎Average ‎Rate‏ ‎CNY – ‎он рассчитывается на ‎основании ‎как реальных ‎сделок, так ‎и ‎заявок ‎на‏ ‎заключение ‎сделок‏ ‎РЕПО‏ ‎с‏ ‎Центральным ‎контрагентом, ‏ ‎обеспеченных ‎Клиринговыми ‎сертификатами‏ ‎участия. По этим сделкам сейчас ежедневно перемещается по 4-5‏ ‎млрд ‎юаней‏.‏ ‎То есть если ‎бы ‎«русские» ‎юани‏ ‎были‏ ‎‎совсем‏ ‎бесполезными ‎в ‎силу ‎«грязности»,‏ ‎то ‎их ‎бы‏ ‎в‏ ‎Москве наблюдался переизбыток,‏ ‎а ‎спрос‏ ‎на ‎них‏ ‎был ‎бы ‎крайне низким. Но‏ ‎получается, ‎что ‎кто-то‏ ‎же берёт ‎эти ‎юани ‎под‏ ‎5-6% ‎(с‏ ‎периодическими‏ ‎максимумами ‎под ‎9%) – ‎значит, ‎всё ‎не ‎так уж и ‎плохо…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

ЦСКА и "Нефтехимик" забросили 11 шайб в рамках КХЛ

«Все меняется»: Путин рассказал о «нулевой мировой войне»

Эксперты: электродепо «Ильинское» дополнит транспортную инфраструктуру Москвы

Абхазия сообщила о бесплатных поставках электроэнергии из России

Музыкальные новости

Путин участвует в церемонии открытия новых транспортных объектов в РФ

Янис Тимма взял в долг у Анны Седоковой 1 млн рублей на алименты

Управление Росгвардии по Ивановской области отчиталось об итогах работы за 2024 год

Алсу, Алексей Воробьев, Лариса Долина, Амирчик и другие звезды на съемках «Рождественской песенки года»

Новости Москвы

Путин дал команду запустить новые автотранспортные объекты в России

Владимирские спортсменки завоевали "серебро" международных соревнований по легкой атлетике

Главам округов Подмосковья и их заместителям станут платить больше

Путин дал команду к запуску новых автотранспортных объектов

Экология в Москве

Сотрудники отеля Yalta Intourist передали продуктовые наборы инвалидам по зрению

Новогодние каникулы в Астрахани

«Закружимся в танце»: Анастасия Барашкова & SAMOEL выпустили совместную новинку

Алиев: Азербайджан планирует и далее закупать российское оружие

Спорт в Москве

Елена Рыбакина уверенно обыграла Симону Халеп в матче Мировой теннисной лиги

Теннисиста хотели заставить сдать допинг‑тест во время матча молодежного Итогового турнира ATP

Циципас и Шевченко проиграли паре Томпсона и Нагала на выставочном турнире в Абу-Даби

«4:6,0:6». Тюкавин пошутил над совместной фотографией с Янником Синнером

Москва на Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Более 100 000 км пути, 700 городов и 85 регионов: финишировала рекордная автоэкспедиция

Конкурс «Наше поколение» получил три престижные награды на премии Dprofile Award 2024

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Обзор отраслевых нормативно-правовых актов

ЦСКА и "Нефтехимик" забросили 11 шайб в рамках КХЛ

«Все меняется»: Путин рассказал о «нулевой мировой войне»

Владимирские спортсменки завоевали "серебро" международных соревнований по легкой атлетике